导 航

[城建规划] 8月22日山东大学会议: “十四五”重大任务落地,龙山校区(创新港)规划建设

euS-Xhueh 发表于 2021-9-2 11:52
毕竟是专门建的博物馆,温度湿度控制那不都是基本条件。按省博的情况,就算是在济南也少不了对室内环境进 ...

我不是济南人,但是把人家济南出土的成批的完整文物弄到青岛确实不地道。青岛校区靠着实验空间、入校分房产和迎合文科生对碧海蓝天的浪漫想象这几年确实引进了一些考古方面的人才,但是拿走样品做研究可以。把人家出土的完整的器物永久弄走,就呵呵了。山大考古起源于齐鲁大学,根在济南。山东这些年十大考古发现,最多的地点也是济南。文化的根脉是搬不走的。

守望北斗 发表于 2021-9-2 12:52
我不是济南人,但是把人家济南出土的成批的完整文物弄到青岛确实不地道。青岛校区靠着海边的气候、入校分 ...

说到户籍,我倒是济南人,可惜总有人想给我转成青岛籍,可是我也没这打算啊。
说到底文物保护是科学,想要更好的保护至少要有更好的条件。还是那句话,如果新校区博物馆完工,那把济南出土的文物搬回来合情合理。

euS-Xhueh 发表于 2021-9-2 11:52
毕竟是专门建的博物馆,温度湿度控制那不都是基本条件。按省博的情况,就算是在济南也少不了对室内环境进 ...

而且考古研究本来就是为历史和文化文明的研究服务的。这些研究的主干在济南,也是搬不走的。山大把考古的一部分搬到青岛远离文史哲研究的大本营,让法学搬到到青岛远离政治中心,让生命科学搬到青岛远离医学研究的中心,完全是不合理的。

盛世梨园 发表于 2021-9-2 12:09
你是青岛人吗,这么不希望济南的文物回归,竟然将济南龙山文化的文物运到潮湿的海边城市,
且在青岛就可 ...

理解能力满分

文化小偷,就是这样的!没救了!

里面重要的文物都是济南的,济南建城史超过四千年,龙山文化、殷商遗址等。

龙山校区赶紧建吧,建好了,这四万件被偷走的文物都是要回归的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

守望北斗 发表于 2021-9-2 13:05
而且考古研究本来就是为历史和文化文明的研究服务的。这些研究的主干在济南,也是搬不走的。山大把考古的 ...

说到底,青岛正负肯下力气挖,再加上济南发展慢。现在这些都是欠债,想补回来不多下点本怎么行。
至于学院搬迁,我的意见是学院本部不该搬,像物理学院分家一样成立研究院或者新学院本应是理顺各学院内部关系并发展新校区的好方式。
可惜现实如此。承认现实才能有更准确的认知,我想你应该也清楚。

euS-Xhueh 发表于 2021-9-2 13:05
说到户籍,我倒是济南人,可惜总有人想给我转成青岛籍,可是我也没这打算啊。
说到底文物保护是科学,想 ...

户籍是济南人有什么用,骨子里的是哪里人看的一清二楚,徐显明还曾经是济南户籍呢,但也没挡住他的自私行径。

何况这语气是多么不喜欢自己的济南户籍身份,就像张哲瀚之流说我是中国人,但骨子里却是精日分子,吃着国人的饭却吃里扒外,做伤害国人的事。

盛世梨园 发表于 2021-9-2 13:52
户籍是济南人有什么用,骨子里的是哪里人看的一清二楚,徐显明还曾经是济南户籍呢,但也没挡住他的自私行 ...

内奸没有一个有好下场的,吃里扒外的都会遭报应,尤其是对后代影响极大。别做丧良心是事!

有些东西都不配做人,和徐显明之流的一样,都是小偷而已。

有的地方那臭名昭著的名声怎么来的,就靠它们!

盛世梨园 发表于 2021-9-2 13:52
户籍是济南人有什么用,骨子里的是哪里人看的一清二楚,徐显明还曾经是济南户籍呢,但也没挡住他的自私行 ...

nazi眼中特朗普都是极左,这话说的很对。

euS-Xhueh 发表于 2021-9-2 13:29
说到底,青岛正负肯下力气挖,再加上济南发展慢。现在这些都是欠债,想补回来不多下点本怎么行。
至于学 ...

山大不会再在往青岛搬学院了,也不会把主要精力放青岛校区了,已经搬走的学科将来也会由于学科融合发展的需要以某种形式在济南重建,我想你也比我清楚。

山大的历史和发展,要结合国家的大的形势。某些人有青岛情结,可是在青岛满打满算,也就是1930-1937和1946-1958这19年,跟山大120年历史比,只不过是一个小的片段。当时在青岛发展快也是因为青岛远离内战的波及和由于德国殖民者建设在青岛留下的较好的基础设施条件。但是,山大作为中国最早的官办大学堂之一,本来就应该服从国家的政治形势,要有为民族和国家担当的精神。58年从青岛搬回济南如此,现在政治环境变了,更应该如此。

守望北斗 发表于 2021-9-2 14:14
山大不会再在往青岛搬学院了,也不会把主要精力放青岛校区了,已经搬走的学科将来也会由于学科融合发展的 ...

青岛校区显然是客观事实,我想你我都没什么疑问。
我肯定希望多成立几个类似法学交叉研究院这样的新部门,但能不能把搬去青岛的学科再建起来我无法确定,只能hope so。
参考今年招生的网安,日后青岛校区大概会有围绕现有学科建立的新专业,但应该不会有新学院搬迁了。樊校长近两年跟山东和济南正负开会讨论次数不少,可惜快换人了。希望继任者能把新校区处理好。

解决办法就是在龙山校区一并把六个学院规划建设好  请六个学院一同搬回来   不搬的话就重建六个学院

守望北斗 发表于 2021-9-2 14:27
山大的历史和发展,要结合国家的大的形势。某些人有青岛情结,可是在青岛满打满算,也就是1930-1937和1946- ...

果真如此那你也没必要再说,等着看教育部咋行动就得了呗。