导 航
楼主: 中原无高楼

[欧洲城市] 俄罗斯世界杯之旅

去莫斯科逛了几天,说说我的感觉。1.美女真多,要不是老婆在,真不想回来了。比西欧的美女比例还要高。上海的酒吧里经常会找一些东欧的女孩子充场子,俄罗斯、乌克兰、波兰、罗马尼亚什么的,也见得不少。莫斯科、圣彼得堡大街上的可以称为美女的比例毛估估20%。  2.城建方面老底子还在,大院的格局和北京的大院真的好像,共产主义烙印吧。建筑风格总体是欧式+苏式,设计上还是花了不少心思的,建筑材料方面少有石材建筑,都是涂料,石膏为主。和巴黎、伦敦、米兰这样的城市比,用料方面,施工细致程度方面要差一截。3.普通苏式建筑比较粗糙,远看看还是比较有气势的,近看比较毛糙,斯大林建筑的巅峰之作莫斯科大学主楼,非常精致,细节考究,不讲意识形态光看建筑,无论比例关系、体量关系推敲,建筑材料、建筑细节,都非常精到,和上海展览中心,北京展览馆比,绝对是祖师爷了。4.历史古建,圣瓦西里大教堂等远看都不错,但是近看,和同时期欧洲如罗马等城市教堂比,施工水平要粗糙很多。5城市绿化等拍照挺好看,近看比较简单,露土的地方很多。6.莫斯科CBD,远看很集中,很有气势,进去之后,非常失望,招商很一般,尘土飞扬,人的尺度下,杂乱缺乏统一管理,绿化景观也没有跟上(可能还是在建中吧)。整体上莫斯科时代、圣彼得堡时代、苏联时代、普京时代,这个国家都很大,但是经济和最发达的西方强国比,还是有差距(我主要从建筑的精致度方面来看)。在上海和几个熟悉的俄罗斯朋友也聊过,客观地讲,俄罗斯和中国各有千秋吧,俄罗斯的人均GDP还高过中国,但是感觉活跃度、经济活力比中国要差一些。俄罗斯在城建方面也要老旧、缓慢一些。没有高速公路,高铁这些,也并没有传说中的水电气全免(不过比中国便宜)。

这CBD无论造型颜色还是排列都很亮眼啊  
简直太惊艳了  古典和现代的碰撞 而且每栋楼质量都很高
另外这绿化 这天气 还有望到天边的视野
真的让人羡慕

很不错 改变对俄罗斯的认知 以为只有索契才那么新

Discuz! 发表于 2018-7-10 18:20
我说句实话,别因为俄罗斯是老牌欧洲大国就对CBD双标,俄罗斯CBD是真的丑

你说的就是实话,别人说的就是双标,到底谁才符合了“双标”这个词呢

哇,这幕墙质感,完爆国内某些傻大儍粗的楼

国内高楼盖起来从来不讲究幕墙品质的吗?都只看高度和建筑面积。和国外的高楼一比,廉价感马上凸显出来了

cbd品质好爽~~~~

我说句实话,别因为俄罗斯是老牌欧洲大国就对CBD双标,俄罗斯CBD是真的丑

同意,感觉很突兀,和周围环境格格不入!

抛开这个民族的德行,毛子的艺术素养着实世界一流,古典音乐只是稍逊德奥意,现代影视艺术更是自成一家值得玩味

谢谢楼主分享,很好的图片

环境很好,地铁很棒,CBD也很漂亮

13817812138 发表于 2018-7-20 21:46
去莫斯科逛了几天,说说我的感觉。1.美女真多,要不是老婆在,真不想回来了。比西欧的美女比例还要高。上海 ...

圣彼得堡远比莫斯科漂亮,莫斯科还有很多高层住宅,而圣彼得堡几乎都是各式各样的欧式建筑。

你审美绝对有问题,上海陆大嘴的才是真的丑!

vincent84 发表于 2018-7-21 12:12
你审美绝对有问题,上海陆大嘴的才是真的丑!

上海陆家嘴的丑是是因为旁边太多住宅楼了,而且楼的顶部尖的圆的天线的乱七八糟的一片。

比起CBD,我更喜欢古典欧式建筑。