导 航
楼主: 郑米888

[郑州交通] 【探讨】后米字高铁时代郑州铁路规划建设新思路

楼主相当赞 啊!牛B

windows_8 发表于 2016-1-13 19:03
如果楼主是幕僚,或者参与制定规划,希望注意几点:

1,不要再用河南某地流氓编造的“火车拉来的城市” ...

郑州的发展源于铁路,如果你以火车拉来的城市为耻我无可和你说话的。没有必要因为别人一句你是火车拉来的而自卑,你可以反驳别人为啥你天生是贵族今天那么落魄。

如果当初京广线不是走郑州而是走开封,就没有今天的郑州,河南的省会也不可能是郑州。城市化的目的就是让更多的农业人口(你说的外地人)进城,如果一个城市没有持续的人口增加,就不可能有大的发展。

本帖一重点思想就是新建郑州新发展区域的交通枢纽来分流引导火车站周边的密集人口向外转移。

起码30年内,郑州的发展不可能越过黄河。2050年以前郑州的两个发展核心是航空港和郑汴之间,重点发展区域是西部新城、南部除了航空港以外的经济开发区域,没有郑州黄河北岸什么事。要开发也只能是小打小闹。

郑米888 发表于 2016-1-13 16:26
本帖重点说的是郑州铁路交通建设,未涉及城市内部的轨道交通。一个国际化的城市不仅仅需要强大的内部轨道 ...

日本的铁路通勤功能非常强大,很多国铁线路都可以当成是地铁来乘坐。期待中国未来也能实现国铁通勤化,现在新建的这些城际铁路就很有些这个意思。

windows_8 发表于 2016-1-13 19:03
如果楼主是幕僚,或者参与制定规划,希望注意几点:

1,不要再用河南某地流氓编造的“火车拉来的城市” ...

郑州这座城市虽说在铁路修建之前就有,但真正发展到今日的地位还是离不开铁路。民国时期郑州的发展,还有五十年代的省会搬迁,都是铁路带来的。说郑州是火车拉来的怎能算是贬低。如果京广铁路不经过郑州,省会肯定还在开封呢

Cathay1987 发表于 2016-1-14 17:28
日本的铁路通勤功能非常强大,很多国铁线路都可以当成是地铁来乘坐。期待中国未来也能实现国铁通勤化,现 ...

对于郑州都市区的轨道交通,思路这样:
城区内——地铁
中心城区和新城区、郊县市、近地市——城际铁路(包括设站较密的城际快线)
城市外联——城际铁路和高速铁路

Cathay1987 发表于 2016-1-14 17:28
日本的铁路通勤功能非常强大,很多国铁线路都可以当成是地铁来乘坐。期待中国未来也能实现国铁通勤化,现 ...

日本的通勤铁路用的是轻便的窄轨,跟中国情况根本不同。记得开建城际铁路的时候,铁道部副部长陆东福在郑州说城际车站要深入插入城市中心,越深越好,我当时的感觉便是太理想化了,因为日本的城市不是所有的方面都可以模仿的。

另外,铁路帮助郑州成为河南第一城市,难道可以用“铁路拉来的城市”贬低郑州吗?套用一个最近饱受争议的形容词:郑州“自古以来”就是比较大的城市,无论一些人承认与否,至少民国时期比洛阳大得多。我极端厌恶一些人随意诬蔑郑州。我就是洛阳老城人,外祖父曾是洛阳同盟会的主要活动人士,也做过官。我用不着因为某地小人歪曲历史而为郑州“自卑”,当然,我也从来不为自己是洛阳人而感到有什么光彩;洛阳,和开封、郑州相比,一个在近代落后很多的河南城市罢了。

火车拉莱的城市也不是贬义词吧,我感觉是对郑州的肯定

windows_8 发表于 2016-1-14 21:04
日本的通勤铁路用的是轻便的窄轨,跟中国情况根本不同。记得开建城际铁路的时候,铁道部副部长陆东福在郑 ...

铁路是否用来通勤和轨距无关吧,中国无论是国铁还是市区通勤用的地铁都是标准轨,日本除了一些新干线几乎全都是窄轨,轨距不过是约定俗成的习惯罢了。

就算不说日本,放远了看,在采用标准轨的很多欧洲大城市,铁路除了中长途运输,也是可以通勤用的,最典型的就是德国大城市里的S-Bahn,地铁化运营,走的却是国铁的线路,极大地方便了主城区和近郊区以及卫星城镇的联系。再近些看,香港的东铁线,也一样是利用九广铁路(标准轨)来实现近郊通勤。

在中国,铁路网络不如日本和欧洲那么密集,还要承担中长途客货运,所以长期以来并没有多余的运力来实现铁路通勤。再加上中国的城市化水平不高,除了少数大城市也很少有这方面的需求。但近年来中国修筑了大量的高铁和城际铁路,释放了很多运力。高铁主要负责城市之间点对点的客流,而城际铁路站距更密,实际上就是负责沿线区域通勤的中短途铁路,如果能深入市中心肯定会更加方便,也会带动卫星城和近郊区的发展。如果市内空间不够也可以像地铁一样修筑在地下,只不过是站距比地铁大一些,只需在大区中心设站即可。可能这些理念对于现在的郑州而言确实有点超前,但随着城镇化水平的提高,相信铁路通勤化会是未来的一个方向,否则也没必要搞CRH6了不是。

高手在民间,行行出状元,群众的智慧是无穷的,批转XX市委要重视、重用像楼主这样的人才。

evershine84 发表于 2016-1-15 09:30
高手在民间,行行出状元,群众的智慧是无穷的,批转XX市委要重视、重用像楼主这样的人才。

老兄太抬举我了,要是XXXX能看到这贴子受点启发就行了

合肥的高铁规划才是真正的米字形枢纽。除了北上广,未来没有哪个城市的高铁线路有合肥密集。

太强大

霸都唱天下 发表于 2016-1-15 11:08
合肥的高铁规划才是真正的米字形枢纽。除了北上广,未来没有哪个城市的高铁线路有合肥密集。

然并卵,先把霸都对马鞍山的辐射力超过徽都吧。离徽都太近是一大劣势。

中原之夜 发表于 2016-1-17 16:14
楼主的图片文字太霸气了!人才!

多谢支持。大家都希望咱们家能建设好,个人一点小思路希望能给相关部门一些启发

中原之夜 发表于 2016-1-17 16:30
你看看新老两个火车站聚集的经济要素就知道郑州,甚至河南人民对铁路的感情了!
特别是东站,现在是围着东 ...

郑东新区和郑州东站是郑州的脑袋和心脏,航空港区飞机场和郑州南站算是郑州的两条腿,郑州老城区和郑州站算是郑州左半身,再来个郑州新区站和郑州新区的右半身吧。