导 航
楼主: Noven

超越上海成为世界第二大港——2023年度唐山产经发展记录专题贴

对于中关村e谷此次落户曹妃甸的解读 可以自行百度 有个自媒体讲得很透 我觉得这对唐山是很大的利好

mx1494 发表于 2023-2-7 12:12
唐山只有通过点带面发展才行,通过沿海辐射市区县,因为唐山新城是比不过天津与北京的,及时北京房价高但是 ...

钢铁是唐山的根,怎么可能去掉?重要工业基地,是国家给唐山的定位,这是扮演的主要角色

mx1494 发表于 2023-2-7 12:12
唐山只有通过点带面发展才行,通过沿海辐射市区县,因为唐山新城是比不过天津与北京的,及时北京房价高但是 ...

至于为什么发展唐山新城 也就是站西片区 对GJ战略解读后 自然会得出唐山站西片区的意义了 京津冀协同发展 转移非首都功能 一共两条翼 一条是通州 也就是北京副中心 一条是雄安  唐山处在通州这条发展线上 而且通州是离唐山主城区最近的北京城区 又被赋予了北京城市副中心的功能 现在北京很多市属企业总部都搬到通州了 不少央企得二级和三级企业的总部也已经落户通州 可以说通州被赋予了很大的总部经济功能  在北京的资源外溢方面 如果说曹妃甸承载了北京科研成果转化功能 京唐城际开通以及北京城市副中心站建成后 那么唐山站西片区则是寄托了承载北京部分服务业外溢的希望 不要小看通州 北京城市副中心站片区规划了很多高端金融等服务业  也不要以为北京资源全会去天津滨海 凭借着距离优势 以及沿海优势 唐山站西完全能分一杯羹 未来很有可能打造成唐山对外交往的高端商务地

mx1494 发表于 2023-2-7 12:14
与北京石家庄等,错位发展,把沿海地区快速的马上起来,建设起来,成为唐山向外推荐的名片才行,要不然GDP ...

问题是唐山没必要跟石家庄比啊。特别是注册公司数一项,唐山作为一个白板地级市和中东部任何一个省会比都不如。更别说石家庄辖县多、人口比唐山多四五百万了。我想石家庄等省会网友也不会和北京上海去比公司数。我个人是很不理解石家庄网友执意拉着唐山比数据的,反过来也是如此。一个内陆的省会和一个沿海的地级市,发展路径本来就是不同的。比着玩还好,像有些网友因为个排名就能比出气比出火儿来我是理解不来。

至于你说”石家庄GDP早晚超过唐山“,这句话比”曹妃甸要黄“的年纪还长,近年来我是看到两地GDP差距越拉越大。倘若说,有朝一日石家庄凭借省会等优势、GDP等指标重回河北第一,又能怎样呢?我们给它鼓鼓掌,唐山继续埋头转型就好了。要知道就算在震前,唐山工业总值也不是一直领先的,城市发展你追我赶太正常不过。济南GDP超过了烟台,烟台发展势头慢吗?只要唐山小步快走、只要唐山不步东北后尘、GDP排名其实没有那么重要。

钢铁是国之重器,唐山不能抛弃。华东江苏、华南广东也都有大钢铁,唐山的钢产量相当于占据了华北东北的生态位,把鞍山等老钢城挤出去了,这一结果是90年代唐山开局一个唐钢到今天一点一点奋斗出来,哪能放弃?看这几年产能出清,内蒙广西等地对于唐山钢企眼红的紧。所以唐山如不要钢铁,瘦的是自己,肥的其他地区

更何况唐山已经在培育新能源产业了,从基础材料到动力电池的产业链正在搭建。产业链中下游我们也招商到了北汽商用车、三一重工新能源基地。

中国有句古话,叫做闷声大发财,这是坠好的。石家庄有省会优势、雄安有千年大计优势,这两个优势都非常好、省内其他城市不可复制。不过有就有呗,我们没有必要酸言酸语、也没有必要自愧不如。佛山无锡烟台常州南通等强地级市同样没有这些优势、在互联网上声量不是那么大,不算是网红城市,但是发展成绩有目共睹。唐山就是要效仿之、学习之

年龄越大,我对唐山的期许就越来越去指标化,我希望唐山坚持住肩负国计民生重任的实业城市定位,在此基础上、唐山的生态环境越来越好、唐山的就业岗位越来越多、唐山的城镇建设越来越美。真正成为一个宜居宜业宜游的城市。如果唐山能朝着这三个目标持之以恒小步快走,就算唐山GDP倒数第一,我也不会去贬低

Noven 发表于 2023-2-7 14:39
问题是唐山没必要跟石家庄比啊。特别是注册公司数一项,唐山一个白板地级市和中东部任何一个省会比都不 ...

我当然也计较唐山在一些排行榜的排名,也常看各地各城的论坛贴吧抖音,但我的目的不是排名也不是为了比烂比好,我的目的是唐山应该见贤思齐、见不贤而内自省。作为一名普普通通的唐山人,在互联网上、在实际生活中怎么给唐山这座城市维护好名誉创造好名声;未来回到唐山在哪个方向怎么去报效家乡

出门在外、每隔几年,我都会找找当年赵勇离开唐山时在网上发布的《对唐山,我永远不说再见》

其中有一段,是对唐山的梦想

每一个人、每一座城市都有美好的梦想。一个城市最可贵的就是坚守自己的梦想。我们要始终坚守唐山梦想,为之不懈奋斗。

我梦想有一天,唐山的老百姓在家门口能够乘坐飞机遨游世界,开着新能源汽车在生态城市的山山水水之间穿行。

我梦想有一天,不同肤色、不同国籍的人在唐山的大街小巷往来穿行,挂着世界各国国旗的商船在唐山港穿梭往来。

我梦想有一天,外地人竞相选择在唐山创业定居,以拥有一张唐山居住证而引以为荣耀。

我梦想有一天,唐山能够源源不断地创造出像高速动车组一样的国际先进产品和技术,引领新一轮科技革命的浪潮。

我梦想有一天,无论走到哪里,只要一提起唐山,一提起唐山人,大家都竖起大拇指,由衷地表示敬意。

我梦想有一天,唐山的每一个孩子都能上大学,都能快乐地学习、快乐地成长。

这就是我的梦想,也是我的祝愿。我相信这一天一定会到来!

这些梦想有些实现了,有些在实现的路上,有些很难实现。不管能不能实现、实现百分之多少、唐山总该有梦想的总该去奋斗。GDP等数据诚然是比较可靠可贵的,也是唐山现阶段比较能拿出手的成绩。但是唐山的终极梦想不在GDP上面。这座城市真的宜居宜业宜游了,经济数据指标自然而然会上去

唐山吹的再好,只有一句话唐山城建稀巴烂。省内也就比旁边的承德秦皇岛张家口强点。。。。

f3220810 发表于 2023-2-7 16:01
唐山吹的再好,只有一句话唐山城建稀巴烂。省内也就比旁边的承德秦皇岛张家口强点。。。。

港口数据是实打实的

m-a-y 发表于 2023-2-7 17:28
港口数据是实打实的

实打实没问题,问题是别人一来你这,下飞机也好,下火车也好,给人感觉和县城一样。。。

f3220810 发表于 2023-2-7 17:36
实打实没问题,问题是别人一来你这,下飞机也好,下火车也好,给人感觉和县城一样。。。

唐山就是发布了实打实数据 哪里吹了
城建?什么样的城建好?有标准吗?
每个人的感觉不一样
不知道你是哪里人
我觉得唐山城建还不错
就算是县城哪里不好吗
建筑密度不大 楼也不高
住着很舒服
而且唐山下面的县城水准都挺高的

主要是唐山的沿海发展太慢,还没有一个想象的城市,这就很难吸引年轻人留在那里,只有突出发展,打造唐山是沿海城市我感觉才有希望

要不然你始终比不过滨海新区,就轮沿海城市建设就很难留住人,加大招商引资,促进唐山向海发展,感觉**向海发展决心还不够,力度不够大。在沿海地区加快形成一片CBD格局,利用土地优势,便宜的房价吸引年轻人安家

mx1494 发表于 2023-2-7 18:11
要不然你始终比不过滨海新区,就轮沿海城市建设就很难留住人,加大招商引资,促进唐山向海发展,感觉**向海 ...

你在沿海建CBD就比得过滨海新区了?哈哈,你看滨海新区所谓的CBD建设得比天津市区差吗?还不是照样没有市区有吸引力?

m-a-y 发表于 2023-2-7 17:58
唐山就是发布了实打实数据 哪里吹了
城建?什么样的城建好?有标准吗?
每个人的感觉不一样

你是哪里人我还想问问呢,能别发表这种坐井观天的言论了吗/。。/?说这种什么城建不错的话不违心吗??所以700多万唐山人就只配得上现在的这种城建呗?

mx1494 发表于 2023-2-7 18:11
要不然你始终比不过滨海新区,就轮沿海城市建设就很难留住人,加大招商引资,促进唐山向海发展,感觉**向海 ...

曹妃甸有CBD规划啊 你都不太了解而已

f3220810 发表于 2023-2-7 18:22
你是哪里人我还想问问呢,能别发表这种坐井观天的言论了吗/。。/?说这种什么城建不错的话不违心吗??所 ...

主城区没有什么产业 你想要啥样的城建啊 唐山经济主要在县城 你想要啥样城建啊 北京还是上海那种啊 唐山城建有那么差吗 该有的东西都有吧