导 航
楼主: 夏蝉冬雪

苏州市轨道交通5号线站名及注音批后公告

国家地理CNG 发表于 2020-8-14 20:37
说的太好了!给小闲加鸡腿!!!

苏州,这座城市,将近2600年的历史,有了不少的名字。阖闾、平江、姑苏、长洲、苏州专区、吴县等等。

那既然这么怀念旧称,那为啥苏州不改回旧称?

个人觉得苏州可以改成吴县,想当年吴县可是江苏省省会。
或者是改成平江或是苏州府,想当年苏州府可是中国第二大城市,第一大经济体,直到开埠前的上海都一直被称为“小苏州”。

苏州朋友,请自信点。

龙墩感觉没有龙山桥好听

我想说众口难调

随着时间推移,站名最后都会深入人心

其次这次命名还是可以的

天热大家消停一下

不错不错滴,多些文化底蕴地名,可以更好的宣传苏州

我只关心第四轮啥时候启动

又是阳澄湖南 这种鬼名字 和阳澄湖服务区一样 辣么大的阳澄湖 起这种名字就是想抢注 夺阳澄湖这个地理标识 毕竟传统意义上提阳澄湖更容易联想到相城或者昆山巴城!

酒店控小闲 发表于 2020-8-14 22:01
车坊是最有故事的,但被拆分成了园区片区和吴中片区。。。。。

嗯,车坊园区片目前能拆的都拆干净了

jeffliao 发表于 2020-8-14 17:06
星杭街 星汉街 星州街 星明街 星海街 星港街 星湖街 星塘街 星华街 星龙街

平江新城(平*路、江*路)

xin醉枫桥 发表于 2020-8-14 15:08
苏州地铁命名太差了,优先应该用自然村乡镇名,其次景点地标,苏州急于去乡化,桑田村变桑田岛,殊不知广州 ...

我只认同你最后一句话

北京1线和10线交叉站地铁叫国贸,公交叫大北窑东/南/西北。
到了1x14交叉就都叫大望路和大望路/八王坟了。
一般没有地标性地表物,都是以现有的道路网命名,或者继承老名字。

纽约还有第五大道到第十一大道和东一百五十一街呢。也不碍着什么。

地铁站就以服务的周边的名字命名是最好的。光图个好听命名就太形式了。

苏州二大爷887 发表于 2020-8-15 07:14
我只关心第四轮啥时候启动

你和我的关注点一样

国家地理CNG 发表于 2020-8-14 20:33
强烈反对,我早就说了,路名之于现在可能历史感不强,但是100年后路名也是历史,为什么这么多拎不清醒的人 ...

我觉得你有点激动了,我想大家那么反对路名的原因是因为指向性确实很不明确啊,如果说XX路大家一致觉得就是那个点的话,也不会有什么意见。再举我之前的例子,5号线有一站叫金鸡湖大道,你猜它会在哪个位置?如何100个人猜的位置都一样,那叫这个名字可以没问题

对于坐地铁的人  站名叫什么基本没关系的 我还希望叫  5-1 5-2 5-3站呢.... 一般人上下班赚钱都不来不及  站名叫的再好听在有意义 也没用

酒店控小闲 发表于 2020-8-14 16:24
个人认为,地铁站站名、公交站站名,首先一定要满足指向性明确,其次才是文化传承。

比如说,临顿路、人 ...

路名是线状名,用在地铁命名上我觉得是不合适的,而且会导致不同线路的命名规则混乱。比如广济南路这个站名,用在一号线上是表示一号线与广济南路相交的这个点,但这个名字用在二号线上就让人摸不着头脑,因为二号线从火车站到广济南路站这一段都是沿着广济路走的,只看广济南路这个名字你根本搞不清这个站是在二号线的哪个位置,如果按照一号线的命名规则,二号线的广济南路站应该叫干将西路站才对。

cqlzcl 发表于 2020-8-17 14:02
路名是线状名,用在地铁命名上我觉得是不合适的,而且会导致不同线路的命名规则混乱。比如广济南路这个站 ...

所以,上海的地铁站名大多用知名度高,但路不长的路作为站名。如常熟路站、杨树浦路站、赤峰路站等