导 航
楼主: fansclubman

【citywalk vol.03】延安路中段/鸽铁地铁口碎碎念

acaoacao 发表于 2020-9-9 00:05
静安寺这个背景底色很好看质感也好,但字体很丑

整体香港的最出色,各方面都协调且不无聊

这个底色好看?已经脏污成这样,谈何质感?

陌生城池 发表于 2020-9-9 00:08

照片里有种做旧美感

陌生城池 发表于 2020-9-9 00:02
恕我直言,杭州话报站还是算了。

愿闻其详 我觉得在不影响现有中英报站的连贯性前提下没什么不妥 杭州话是杭州人的文化认同 但已经危在旦夕了

陌生城池 发表于 2020-9-9 00:08

我反而觉得新江湾城那个字体很丑

杭州的舒体蛮好看的,朴实耐看

fansclubman 发表于 2020-9-9 00:10
愿闻其详 我觉得在不影响现有中英报站的连贯性前提下没什么不妥 杭州话是杭州人的文化认同 但已经危在旦 ...

可以和上海一样,公交车最后一句杭州话报站,“请给有需要的乘客让个座,谢谢”,每次听着都蛮亲切

杭州无名氏 发表于 2020-9-9 00:18
可以和上海一样,公交车最后一句杭州话报站,“请给有需要的乘客让个座,谢谢”,每次听着都蛮亲切

也是可以的 不是说现在谁听不懂普通话要杭州话报站 而是需要一种存在感 一种地域特色在那里 相比于沪语宁波话 杭州话的地位太低了

fansclubman 发表于 2020-9-9 00:10
愿闻其详 我觉得在不影响现有中英报站的连贯性前提下没什么不妥 杭州话是杭州人的文化认同 但已经危在旦 ...

我对现在各地危言耸听地强调拯救方言很不以为然。拯救也就罢了,你言传身教,从自己儿孙辈抓起即可。这种面向更多受众的公共设施,就不要强行植入了。首先,不是每种方言都上得了台面;第二,已经有普通话英语两种了,再加一种,真的太啰嗦了!(再给你来个懊囡囡包圆或者阿6嫂,你却得落啲?)

陌生城池 发表于 2020-9-9 00:22
我对现在各地危言耸听地强调拯救方言很不以为然。拯救也就罢了,你言传身教,从自己儿孙辈抓起即可。这种 ...

那就是我们两单纯观点不同了。为何杭州话上不了台面?我发现吴语区经常很多人会管方言叫土话,我觉得杭州话可以作为通行语言的(虽然已经不大可能了),在上海不论是公共场合还是工作场合,沪语都是通行语言,我的同事基本都是沪语英语无缝切换,为什么杭州话不行?你说的有一点对,很大原因就是学校里和家里都没有杭州话环境了,这个是真的没办法,我以后有小孩肯定要教他们杭州话语。至于罗嗦不罗嗦问题,港铁,广州地铁,台铁这种三语甚至四语的都不啰嗦啊,关键还是用词,什么让个座这种土不拉几的讲法坚决杜绝

fansclubman 发表于 2020-9-9 00:21
也是可以的 不是说现在谁听不懂普通话要杭州话报站 而是需要一种存在感 一种地域特色在那里 相比于沪语宁 ...

深圳地铁播报就是普通话广东话和英语听着也不违和,香港其实也是这三种语言播报

陌生城池 发表于 2020-9-9 00:22
我对现在各地危言耸听地强调拯救方言很不以为然。拯救也就罢了,你言传身教,从自己儿孙辈抓起即可。这种 ...

阿6嫂这种是不行的,之前炸山那条朝晖御街线就用过,感觉像现场版开心茶馆,杭州话当然可以严肃/简短的讲出来,适合公共交通的广播没有什么问题,粤语台语沪语都可以,杭州话也可以

acaoacao 发表于 2020-9-9 00:14
我反而觉得新江湾城那个字体很丑

杭州的舒体蛮好看的,朴实耐看

电脑舒体虽然呆呆的,没什么灵气,但已经是电脑模仿手写体特征提取比较到位、比较像那么回事的了。模仿得更好一些的是启功体、瘦金体。
当然,最理想的还是请书法大家题写——这本应是杭州最得天独厚的优势,最容易想到的,我当年还给杭铁提过建议的,没有任何回应。

杭州无名氏 发表于 2020-9-9 00:29
深圳地铁播报就是普通话广东话和英语听着也不违和,香港其实也是这三种语言播报

是的 我上面说了 台铁四语报站也比杭铁不拖沓 关键是语言要精炼

杭州话确实该推广起来了

fansclubman 发表于 2020-9-9 00:27
那就是我们两单纯观点不同了。为何杭州话上不了台面?我发现吴语区经常很多人会管方言叫土话,我觉得杭 ...

我没有说杭州话上不了台面,杭州话有浓重的官话底子,登过也仍能登大雅之堂的。
但是不知道为什么,现有的电台、电视台杭州方言节目、包括你说的炸山试水的朝辉御街线报站,都让人浑身上下不舒服,明明现实里杭州话给人的感觉不是这样的。

fansclubman 发表于 2020-9-9 00:32
是的 我上面说了 台铁四语报站也比杭铁不拖沓 关键是语言要精炼

是的,一定要精炼,准确。不要千涩涩弄出莫佬佬花样精来。