导 航
楼主: SOM

[城建规划] 老站不死---济南火车站南广场恢复性改造思考---一一楼新增复建小宣传画[BE continued]

1995 发表于 2016-6-4 15:36
设计方案敢为人先,正是我们最喜爱的精神所在。尽己所能为老火车站重见天日,也不枉生活在济南

对的。不枉生于此

小桥流水怡然 发表于 2016-6-4 11:40
我去,SOM你太牛逼了,这都能做出来,佩服佩服啊

喜欢就好

漂泊在家 发表于 2016-6-3 23:33
这工程改造难度不亚于推到重建了
与其说花费大量力气改造修筑一个可谓“附庸风雅”的超大体量四不像,还真 ...

去看看老商埠,不拆,修旧做旧,现在已经脱胎换骨了。

看着心痛。

莫伤心,如雷峰塔的倒掉,坍塌与重建只是历史长河中的一眨眼。

SOM 发表于 2016-6-4 20:30
莫伤心,如雷峰塔的倒掉,坍塌与重建只是历史长河中的一眨眼。

SOM大哥,我下午把你的方案给了我学校里的从事历史研究的教授看了,看完之后他们问我这是谁做的,我说是我的一个朋友,然后他们顿了一下说这个方案比在北广场复建的意义更加重大,因为如果北广场复建,从大众的思维角度想影响力不会很大,因为火车站的主出站口在南边,绝大多数客流只会到南出口蜂拥而至。而且在现有站楼的基础上进行津浦铁路老火车站的复原,涅磐重生的意义更明显,因为津浦铁路火车站就是在这个位置拔地而起,也是在这个位置“撒手人寰”,无论是老济南人,还是新济南人包括过路的游客,都会为此肃然起敬,心生感怀。从某种角度上讲,老站楼没能在北广场复原,冥冥之中成了好事了

1995 发表于 2016-6-4 20:40
SOM大哥,我下午把你的方案给了我学校里的从事历史研究的教授看了,看完之后他们问我这是谁做的,我说 ...

五弟效率真高啊。。。现在得到了至少能递上话的人的意见,很是比较欣慰的。

SOM 发表于 2016-6-4 20:56
五弟效率真高啊。。。现在得到了至少能递上话的人的意见,很是比较欣慰的。

我觉得光做到这一点还远远不够,所有大学的教授,还有媒体,普通市民都应了解到这个方案。只有在社会上形成效应,众口一词的支持这个方案并且形成舆论压力,有关部门估计就会如坐针毡,不行动也不行了。不过最关键的是要让涛哥知道这个方案就好了

1995 发表于 2016-6-4 21:05
我觉得光做到这一点还远远不够,所有大学的教授,还有媒体,普通市民都应了解到这个方案。只有在社会上形 ...

哈哈,这个需要很长的路要走,中国也不是民主社会,具体到实施各单位错综复杂的协调关系也不是老百姓能左右的。反正我会继续更新。只为一个愿望。

太厉害了。。。一个火车站附近是一个城市的门面。第一印象还是比较重要的。

som 真的很棒,为你的设计和构想感到高兴与自豪,如果济南市政府真的按照你的方案复古济南火车站,那在全国开创了先例,这绝对比在火车站北重新一比一复建个老火车站更加给力,强烈赞同你的设计方案,发微博叫这个方案火起来,济南市的主管机关足够重视,希望能够实现这个方案,强烈支持!!!!!!

这真是老火车站的凤凰涅槃  强烈支持

AK67 发表于 2016-6-4 10:26
十分赞同楼主的观点
与其改造为一座不伦不类的四不像,不如彻底改造南广场
待火车站长途联运站外迁, ...

唉 我觉得都这个年代了 大众对于建筑审美意趣是有一定基础的 尤其是对于历史建筑
但真没有想到 这种在90年代充斥中国甚至成了一座城市难以撕掉的膏药的建筑
折衷主义建筑在中国还有这样的市场 假设把百花洲复建成十层加个双坡屋顶青砖外面的商业建筑,我都不敢想象了,20年前的错误 20年后用一个更大的错误来弥补,然后让后世继续填补这个错误 呵呵

拆除天龙大厦,恢复大广场才是正道。经一路北面基本恢复成广场和公园,地下停车,那才大气。

漂泊在家 发表于 2016-6-4 23:57
唉 我觉得都这个年代了 大众对于建筑审美意趣是有一定基础的 尤其是对于历史建筑
但真没有想到 这种在90 ...

首先你得说清到底啥是折衷主义建筑?九十年代的那种是不成熟的抄袭,没有任何风格可言。真正的折衷主义风格是哈尔滨的建筑群,号称世界折衷主义建筑的汇集者 。折衷主义是新古典主义的变体,就风格而言集各家之大乘。再说建筑的生命周期中不同时期可能会产生不同风格是很正常的,现有形式恢复原有风格也是算是一种回归。