导 航
楼主: fansclubman

【citywalk vol.03】延安路中段/鸽铁地铁口碎碎念

杭州无名氏 发表于 2020-9-8 23:26
西安地铁你也爱?vi整个很糟糕啊

西安就是用力过猛的典型

陌生城池 发表于 2020-9-8 23:30
不,我仅仅指一站一logo,比你贴的静安寺那个明显要好。

个人审美吧,上海这个我觉得还是很漂亮的

杭州无名氏 发表于 2020-9-8 23:31
个人审美吧,上海这个我觉得还是很漂亮的

这一点上,咱俩分歧居然这么大,有点让我想不通了,这个字是最蹩脚的电脑行书字,在我看来比舒体还不如。那个logo直接拍了个照片缩小用,简直是最初级的手法。俗不可耐。

jiangyou33 发表于 2020-9-8 23:31
这几版看下来还是香港的最高级

然而杭港就是大陆三个港铁里港铁味最淡的 管理最一言难尽的 现在的亮点也仅剩下一些很细小的了 比如陈博士的英音报站 一些指示牌 5号线的PIDS显示屏和LCD走字屏 其他很多什么站厅设计啊 线路图啊 基本还是杭铁操办的 细节一言难尽

陌生城池 发表于 2020-9-8 21:44
这么一看,在老凤祥和胜利伪门头的夹击下,唐狮显得多么小清新。
胜利剧院既已公布为历史建筑,那么, ...

有没有30年代的图 我是找不到了

fansclubman 发表于 2020-9-8 23:35
然而杭港就是大陆三个港铁里港铁味最淡的 管理最一言难尽的 现在的亮点也仅剩下一些很细小的了 比如陈博 ...

杭州地铁英文报站,地道清晰,不输英语母语国家;对比之下,中文报站之做作小气,简直难以忍受。

fansclubman 发表于 2020-9-8 23:41
有没有30年代的图 我是找不到了

胜利剧院边的走道里有。基本上和南京胜利大戏院一个样子(建于同一年代,杭州还早一年)。

香港的大字壁堪称完美。书法手写不知是哪位大家,只能说完美,非常大气庄重。而且不忘边上配上小的印刷字体。没有多一分,没有少一分,完美。

杭州无名氏 发表于 2020-9-8 23:04
做参考,边上的图案

用电脑行楷字体太low了。街边店铺不过如此。
上海好的就是站台上方那一排,干净清爽。大字壁在国内城市里算中下的,不如南京。

陌生城池 发表于 2020-9-8 23:42
杭州地铁英文报站,地道清晰,不输英语母语国家;对比之下,中文报站之做作小气,简直难以忍受。

你的感觉没错,这一直是车迷深恶痛绝的一点,本来普通话使用的港铁御用女声王欣,非常大气沉稳严肃,后来杭铁自作主张拉来了西湖之声的那个奥囡囡,卧槽那个嗲的“让个座~”“有序排队候车~”真是吐血的土味,现在虽然声调收敛了点但还是很糟糕,而且站厅里的广播也逐渐被奥囡囡取代,比如地面湿滑和请使用直梯这些,杭铁更不用说了早就全套奥囡囡了

至于杭铁的英语女声 是一个美国外教 标准肯定是没问题 但没有杭港的陈教授那样有味道 而且外国人对中文地名的发音还是欠妥当

ourshy 发表于 2020-9-8 23:45
香港的大字壁堪称完美。书法手写不知是哪位大家,只能说完美,非常大气庄重。而且不忘边上配上小的印刷字体 ...

不是著名大家哈哈哈 上面提到了 就是个港铁员工而已 然而现实大家也看到了 审美水平终究是在那里的 如果杭港推这个的话 想也想得到估计有人投诉“草书谁看得懂?”“这么小谁看得清?“

fansclubman 发表于 2020-9-8 23:51
你的感觉没错,这一直是车迷深恶痛绝的一点,本来普通话使用的港铁御用女声王欣,非常大气沉稳严肃,后来 ...

这种自以为是“本土化”真的是够够的,整个拉低城市质感形象,还国际化个p啊!最可笑可气的是,还肉麻当有趣,大肆报道宣传那位懊囡囡呢!

陌生城池 发表于 2020-9-8 23:55
这种自以为是“本土化”真的是够够的,整个拉低城市质感形象,还国际化个p啊!最可笑可气的是,还肉麻当 ...

最好的本土化就是应该加入杭州话报站 然而杭州话都已经快死了 他们根本不在乎

fansclubman 发表于 2020-9-9 00:00
最好的本土化就是应该加入杭州话报站 然而杭州话都已经快死了 他们根本不在乎

恕我直言,杭州话报站还是算了。

陌生城池 发表于 2020-9-8 23:35
这一点上,咱俩分歧居然这么大,有点让我想不通了,这个字是最蹩脚的电脑行书字,在我看来比舒体还不如。 ...

静安寺这个背景底色很好看质感也好,但字体很丑

整体香港的最出色,各方面都协调且不无聊