导 航
楼主: hkzlcc

[城建] 长沙未来中心在哪里

Jasoir_Louis 发表于 2017-10-9 11:43
我说是橘子洲 哈哈哈

有道理,毛爷爷在那里。

月夜成风 发表于 2017-10-8 14:44
离高铁站远的地方不可能是中心

上海陆家嘴离上海虹桥很远,坐地铁都得一个半小时

jdzms23 发表于 2017-10-9 12:55
上海陆家嘴离上海虹桥很远,坐地铁都得一个半小时

放心,高铁站、机场附近,是不可能成为中心的,这是基本常识。

你看看郑州就知道了,郑东新区距离郑州东和新郑机场的距离可比老城区近多了,选址是有原因的

五一广场和湘府路红星

看一看百度热力图就知道,五一广场是长沙毋容置疑的中心,优势巨大,随时都是红得发紫的热点
南城就算了吧,楼上说在省政府上班的姐姐在高铁附近买了两套房
在省政府上班的能说明什么,厅级以下都不算什么
而且省政府在南边,南边不买高铁站附近买哪里,上班近啊

我算是长沙土著,对长沙历史变迁还是有幸见证!这个东西要辩证的来看,一个城市来说中心无非几个,政务中心,商业中心,金融中心,文化中心。政务中心长沙目前肯定的河西市政府一带,商业中心毫无疑问是五一广场(千百年没变过),金融中心目前是芙蓉广场以后是芙蓉中路金融街,文化中心梅溪湖没争议吧。PS:另外你们说的政务中心是省政府,那是湖南的政务中心,不是长沙。金融中心有说是滨江湖南金融中心,但是那是湖南的金融中心。

如果只有一个中心,长沙的中心只能是五一商圈,而且有生之年,都没有其他地方可以挑战,差距太大了。长沙目前其他地方的商业,都是只有1-2个综合体,只有五一商圈是各种商业体、各种业态、高端的九龙仓、海信,到中端的万达、平和堂、悦方之类的,低端的步行街小吃,还有酒吧,丰富的商业业态形成合围,五一商圈也是长沙的人气所在啊,别的地方真的差的实在太远了。

一个城市不一定只有一个中心,有中心和副中心,多元化发展,均衡发展!

地心说和日心说之争!!

总规里的中心还是河东五一商圈吧 至于中央商务带目前说是芙蓉路,未来滨江也不是没有可能,感觉滨江的项目全部竣工,楼宇做精的话,还是有机会的,河西的天际线慢慢出来了。也没有说CBD一定要很多高楼。

过去的两千三千年,长沙古城仅仅是指五一广场一带;
未来的两三百年,长沙中心最可能还是五一广场一带。
说未来中心是高铁新城的,30年前,高铁没出现的时候,火车站一带看起来不可替代,谁知道几十年后交通如何发展;
说是滨江新城的,虽有浦东崛起为鉴,但是浦东与外滩仅为一江之隔,地铁一两站过江,浦东实际还是传统中心的扩张;
……。

雅雀湖的老麻雀 发表于 2017-10-8 14:20
长沙的城市中心三千年来都是围着五一广场周边打转转,我就说这么多吧。

灼见,我就说这么多吧。

30年前是河东,30年后是河西,河西的中心是梅溪湖

长沙其他地方可能有高楼,但这里有九龙仓;
长沙其他地方可能有小吃,但这里有火宫殿;
长沙其他地方可能有商场,但这里有黄兴路;
长沙其他地方可能有酒吧,但这里有解放西;
长沙其他地方可能有博物馆、图书馆,但这里的巷弄就是长沙的历史和文章。