导 航

[交流互动] 【商都遗址亳都东巷文化中心】

想知道塔湾街片区的情况

大爱郑州i 发表于 2022-11-27 16:41
塔湾古街那里开始搞了嘛

还没有,不过廊道收尾了,一部分在考古,也快了。
一分院对面的博物院二期,中建八局的围挡已经上了,估计快来红了。

大爱郑州i 发表于 2022-11-27 09:12
塔湾古街和毫都古巷塔吊都立起来了不

刚想是已经立起来了

这个项目这么多年了还没黄

K435 发表于 2022-11-28 11:20
这个项目这么多年了还没黄

。。。。。现在才是要大干特干的时候

harry0943 发表于 2022-11-28 12:22
。。。。。现在才是要大干特干的时候

其实,还是徐总当年临走前推动的,现在感觉有点缩水。也可能是资金问题。

rnmlgb 发表于 2022-11-27 15:39
城东路城北路的这个“隞墟”门楼,已经被拆除了。
现在重新盖,盖了有一半了吧。围挡说是落架维修,我现场 ...

这个拆了很应该啊!不要被那些短视频给洗脑了。隞墟这个牌对应的是商代的隞都——1959年,郭沫若先生在考察完郑州商城考古工地后,提笔写下“郑州又是一殷墟,疑本仲丁之所都”的诗句。“1961年,安金槐先生在《试论郑州商代遗址——隞都》一文中,明确提出郑州商城是‘仲丁迁于隞’的隞都,属商代中期。”曾晓敏说。

但1978年之后,北京大学考古系教授邹衡先生发表论文《郑州商城即汤都亳说》。郑州商城是亳都成为主流。  

而隞都国内学术界认为小双桥遗址是商代中期仲丁之隞都,所以你说的这个牌子给这没有任何意义,只会混淆大家对郑州商城遗址定位的混淆。

最后这个牌子不是文物,而且还是一个错的定论

前一阵路过城隍庙拍的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好多红卫啊 发表于 2022-11-28 16:34
这个拆了很应该啊!不要被那些短视频给洗脑了。隞墟这个牌对应的是商代的隞都——1959年,郭沫若先生在考 ...

明白你意思。但郑州亳都、傲都还有争论暂不说,也不说亳都傲都双都论,就说这个门楼吧。
这个建筑至少有四十多年了,前年徐总整治城东路,对该建筑进行了研究,这是最早的商城遗址研究的办公场所,建筑本体属于豫中民居风格,用了当时的青砖灰瓦,虽然不是文物单位,但也有一定观赏价值,所以徐总把最精彩的门楼保留,读书建筑拆除,为了不误导游客,把隞墟牌匾取掉了。门楼上有砖雕,石狮。。。非常漂亮美观。
特别是该门楼是一座拥有时间记忆的建筑,很多人小时候都见过它。郑州市区这样的建筑物屈指可数,虽然不是文物,也是一两代人的记忆。放在此处,为遗址为城市还是增色的。
但是现在被拆除,重建了。重建的就失去了时间印记,即使比以前更宏达,也没有了意义。
可惜。可惜。

rnmlgb 发表于 2022-11-28 22:22
明白你意思。但郑州亳都、傲都还有争论暂不说,也不说亳都傲都双都论,就说这个门楼吧。
这个建筑至少有 ...

感觉这个门楼以前也是城东路两边少有的有特点的建筑,算是附近居民的集体回忆了,拆了确实有点可惜。

中建文苑感觉就像是这一片的友谊大厦,拆了吧费钱费力,不拆吧确实有碍观瞻

Cathay1987 发表于 2022-12-2 12:45
中建文苑感觉就像是这一片的友谊大厦,拆了吧费钱费力,不拆吧确实有碍观瞻

高品质改造是最好的办法

rnmlgb 发表于 2022-11-28 22:22
这个建筑至少有 ...

隞墟门楼维修工程公示

隞墟门楼是上世纪80年代修建的郑州商城遗址保护管理用房的一部分,在近年来的环境整治工作中专门进行了保留展示。经勘查,门楼存在屋面木构件糟朽、瓦件松动、油饰剥蚀等安全隐患,现进行落架维修。

这是维修,也不是拆。    落架维修

好多红卫啊 发表于 2022-12-2 15:47
隞墟门楼维修工程公示

看仔细,是我前些天亲自亲自亲自去看的,当时围挡开着一扇门,我进去看下下,当时早已经拆干净了。三两个工人在“重新砌”,当然砌的🈶半米高了。
我没来及拍照,一个工头样的人赶快过来问我有事?我说没事,就看看。他就让我出去,一边关门一边说盖好再来看吧。。。!
围挡上贴的跟你发的一样,落架维修但实际上就是拆了重盖。而且那几个工人看着懒懒散散,砌砖的质量并不怎么好。
这个我前面也说过了你没仔细看。

好多红卫啊 发表于 2022-12-2 15:47
隞墟门楼维修工程公示

而且之前的门楼我也看过多次,晚上散步过去。虽然有点旧,但是并没有结构性损坏。  局部小维修即可。即使不维修,再屹立至少二十年估计也不是问题。
这个所谓的落架维修,使这个建筑没有了任何的意义。
而且地上堆积的砖瓦,也是新的。