导 航
楼主: Weiwurst

苏州市1季度GDP出炉 实际增速7.9% 省内第一

fakuntaizu 发表于 2024-5-1 20:43
成都在后面追的很紧,一季度GDP几乎都快持平苏州了,苏州紧迫感还是很强的,不过就算被成都超了也没什么 ...

dinner急了?又想吃禁言套餐了?

qingqiguguai2 发表于 2024-5-5 20:17
我简单回复一下,也更多是澄清,我怕我不发言,又被你拉到这个层次了。

1.你是哪里人不重要。不会增加 ...

你说话挺有意思的,一开始先提哪里人的是你,我正面回应后,又说哪里人不重要的也是你,呵呵。
好了,以上都是废话,下面说正题。

增长,无论是增长率还是增量,都是一个“相对值”,是一年相对于前一年的“变化量”或者“变化速度”,那么作为参照值的前一年的数值难道不重要吗?它会直接影响今年的“同比增量”和“同比增速”。A-B = C,C的大小,第一受A的大小影响,第二就是受B的大小影响,这是很简单的逻辑啊,怎么能脱离B来理解C呢?

我的意思也很简单,今年5579的成绩,确实不错,但是并没有增量369名义增速6.99%所表现的那么好,从这个增速和增量看,怎么着也得打个90分吧,但我认为实际上也就75分吧,因为这个增速和增量,是建立在去年5186这个异常低的基数上面的,仅此而已。

其他话不用过度解读,谢谢。

qingqiguguai2 发表于 2024-5-5 20:17
我简单回复一下,也更多是澄清,我怕我不发言,又被你拉到这个层次了。

1.你是哪里人不重要。不会增加 ...

另外针对你最后那句话,我也挺莫名秒的,有话想说,但是和讨论的话题没有关系,所以我单独一个楼来跟你唠唠。

看看我8楼说的话,多干,啥废话都没说,对吧?大可以直接紧扣观点讨论,这没问题。再看看你第一次回我8楼的话(在274楼),除了阐述了你的观点外,还讲了那么多洋洋洒洒和讨论话题无关的话,各种阴阳怪气。。。后面我回你的话也是都跟你看齐罢了,然后你又开始装高层次。。。真的是。。。回旋镖玩的很过瘾吗?还是只许州官放火不许百姓点灯?

CaptainKenway 发表于 2024-5-5 21:06
你说话挺有意思的,一开始先提哪里人的是你,我正面回应后,又说哪里人不重要的也是你,呵呵。
好了, ...

A-B=C,从计算上而言只和A和B有关,和前年的值(姑且称为B')没有直接的关系。你所提到的增量和增速都是B和B'的关系。

"去年5186这个异常低的基数",这里异常低是一个主观的判断——可能基于你的理想模型吧,换句话说你是基于你自己的想象来判断的,比如“没有增量369名义增速6.99%所表现的那么好”。

qingqiguguai2 发表于 2024-5-5 21:45
A-B=C,从计算上而言只和A和B有关,和前年的值(姑且称为B')没有直接的关系。你所提到的增量和增速都是B ...

我没说前年的值。。。。

我说去年增量差,增速低,意思是说作为基数的去年一季度GDP5186(B值)这个值是偏低的,所以放大了今年C值第一眼的视觉效果。

CaptainKenway 发表于 2024-5-5 21:48
我没说前年的值。。。。

我说去年增量差,增速低,意思是说作为基数的去年一季度GDP5186(B值)这个 ...

嗯,我觉得你可能是真的不太懂。可能你想表述的是两年平均增速比今年的增速低?

qingqiguguai2 发表于 2024-5-5 21:45
A-B=C,从计算上而言只和A和B有关,和前年的值(姑且称为B')没有直接的关系。你所提到的增量和增速都 ...

去年5186这个值,是高是低,是主观。。。这种话没错,但是多余。同理你大可以把所有对数字的大小理解都看做是主观的。

当然你可以问问所有人,对去年5186这个值的主观看法,是低了还是高了?当绝大部分人觉得这个值是偏低的,那么其实也可以说是客观的。

比如说10年前,一个城市增长7%,高不高?绝大部分人都会告诉你,不高,但是现在一个城市增长7%,高不高?绝大部分人都会告诉你,挺高了。你可以说他们主观上出现了前后矛盾,但从客观来说,他们的结论其实没有问题,因为环境不同了。主观就是将客观的数据放入一个确定的环境中所判断出的一个“相对的”结果。

CaptainKenway 发表于 2024-5-5 21:56
去年5186这个值,是高是低,是主观。。。这种话没错,但是多余。同理你大可以把所有对数字的大小理解都看 ...

“你大可以把所有对数字的大小理解都看做是主观的。”
“那么其实也可以说是客观的。”

嗯~~~,那好吧~~~

qingqiguguai2 发表于 2024-5-5 21:59
“你大可以把所有对数字的大小理解都看做是主观的。”
“那么其实也可以说是客观的。”

比如说10年前,一个城市增长7%,高不高?绝大部分人都会告诉你,不高,但是现在一个城市增长7%,高不高?绝大部分人都会告诉你,挺高了。你可以说他们主观上出现了前后矛盾,但从客观来说,他们的结论其实没有问题,因为环境不同了。主观就是将客观的数据放入一个确定的环境中所判断出的一个“相对的”结果。

CaptainKenway 发表于 2024-5-5 21:48
我没说前年的值。。。。

我说去年增量差,增速低,意思是说作为基数的去年一季度GDP5186(B值)这个 ...

不是这样考虑经济问题的,去年差反应的更是经济发展遇到了问题。今年的破局是带着往年的问题进行的,不是变容易了,是变难了。

GDP每一年都是新产生的,不是在去年的基数上产生的,去年的基数不会带到今年,而去年发展遇到的问题往往都会带到下一年,所以苏州事实上也是连续几年增量都不太好。想明白这个问题是关键,不是你想当然的算术题。

就拿省内某市为例。大家会认为他们明年增量多会变的容易么?这种真实的案例外省也很多,不能参考,非要臆想?

是个正常人看到今年增速慢了,都会为明年担忧。

CaptainKenway 发表于 2024-5-5 21:06
好了, ...

关于苏州人,虽然我也不太在乎,不过还是澄清一下,是你自己在295楼先提起的。

A-B=C,从计算上而言只和A和B有关,和前年的值(姑且称为B')没有直接的关系。你所提到的增量和增速都 ...

我的主观判断是去年5186是偏低的,难道你的主观判断去年5186是正常的甚至偏高的?

CaptainKenway 发表于 2024-5-5 22:09
我的主观判断是去年5186是偏低的,难道你的主观判断去年5186是正常的甚至偏高的?

没有没有,我觉得判断得挺客观的。是今年1季度的GDP增速过于主观了,我们应该更客观一些。

qingqiguguai2 发表于 2024-5-5 22:07
关于苏州人,虽然我也不太在乎,不过还是澄清一下,是你自己在295楼先提起的。

嗯,怕你误会我是外地人故意攻击苏州,站队保命,因为你274楼的话里有这个意思了,我害怕极了,刚在无锡版因为维护苏州被**被3天,可不想再,呵呵。

qingqiguguai2 发表于 2024-5-5 22:11
没有没有,我觉得判断得挺客观的。是今年1季度的GDP增速过于主观了,我们应该更客观一些。

好吧,不过大家都希望苏州能够upup的,我好希望今年全年能到26500