导 航
楼主: waysun

[地铁高铁] 2021,重启白云山隧道!!!

越秀为代表的老区真的老了,城区老了,人老了(老人比例高),连心态也老了。ZF部门在这种老态十足的地方办公,真的让人担忧广州前景啊。

其实政 府部 门可以迁到白云区 刚好国际会议中心也在白云那边 白云区有白云区这个绿肺很适合政 府机关办公

猪头丙19880628 发表于 2021-12-16 17:44
广州贵为省城,可以到中山珠海江门割肉满足广州市城市和产业发展需要的。不一定要局限于广州本地,比如可 ...

什么割肉?中山江门珠海自古以来就是广州的范围
中国古代带州的地名从来都是指一个清晰划分的地理片区,而“广州”从隋代开始就是稳定代指珠三角平原及万山群岛以北的海域,隋唐南汉宋元明清一千多年都是如此

越城作为广州的行政中心固然是最有资格代表广州的,但像越城守旧派那样独霸广州之名甚至大放厥词“过左东濠涌就唔系广州”,则是因为民国时期越城变为直辖市再加上广州全国首个引入了现代城市行政体系,让白云山以南的一亩三分地变成”广州市“。以州之名代指城邑,这即不合理也非历史常态,完全是民国行政区划混乱导致的滑稽称呼。

今日行政资源过渡集中在越秀就是这种畸形思维的延伸,守旧派不仅坚守着他们那历史不过百年的建筑,也坚守着历史不过百年的畸形区划观念。严重割裂了新老城区产业协同和城乡一体化发展。

清静散人 发表于 2021-12-16 20:15
中国古代带州的地名从来都是指一个清晰划分的地理片区 ...

所以,以后开发的重点,珠江-东江轴线以北就变成增城、从化、花都,以南就变成番禺和南沙。新沙立沙变成新的过江通道,过江都要经过东莞。

清静散人 发表于 2021-12-16 20:15
中国古代带州的地名从来都是指一个清晰划分的地理片区 ...

历史上俗称广州府,基本与现在大湾区范围吻合

产城一体的黄埔休息了,天—白不让玩了,南沙盼的期货所什么时候开盘,给老三区把的脉怎么样了呢……破防吗,破防了?没有的事,人心齐 泰山移!

闪了闪啊 发表于 2021-12-16 22:28
产城一体的黄埔休息了,天—白不让玩了,南沙盼的期货所什么时候开盘,给老三区把的脉怎么样了呢……破防吗 ...

增城,从化,花都,番禺,南沙大把地搞,而且没有历史记忆,有大把世界捞。

闪了闪啊 发表于 2021-12-16 22:28
产城一体的黄埔休息了,天—白不让玩了,南沙盼的期货所什么时候开盘,给老三区把的脉怎么样了呢……破防吗 ...

东莞石龙以西,东江南支流以北,有大片未开发的水乡可以由广州来开发,新沙港都是广州的了。北可以连增城从化,西可以连番禺南沙。

猪头丙19880628 发表于 2021-12-16 22:56
增城,从化,花都,番禺,南沙大把地搞,而且没有历史记忆,有大把世界捞。

你说的这些地方都有自己的历史回忆
增城的旧县城(现正果镇黄屋村)是东汉既有,荔城,街口、市桥、花山都是唐宋时期就形成的城镇,而且这些城镇因为没有经历过明清之际尚可喜的大屠杀所以比越城居民有更久远的居住历史。

历史回忆谁都有的,只是别人不扭计,或者扭计不起来而已

庙前直街土著XX发声,你们高呼情怀拍个照就拍PG走,留下本地居民一地鸡毛

https://mp.weixin.qq.com/s/aF8wOKuPdAudmZAmuSJ0Hgbi

庙前直街土著爆粗发声,你们高呼情怀拍个照就拍屁股走,留下本地居民一地鸡毛

Original 空手滚雪球  广州楼市滚雪球 2021-12-17 00:00

本文为读者投稿,记录庙前直街土著的伤疤和房事:

先亮身份证:

之前纷纷扰扰的署前路地铁站拆迁事件,当中就涉及到庙前直街的拆迁,事件中,不少主持人,网红站出来高呼情怀,反对拆迁。最后高呼胜利,拯救了广州的文化标志。

试问,又有谁知道事件中主角的真实想法,本文,我们来听听原居民的真实声音:

西关小姐,东山少爷,曾经是多么的惹人羡慕,当你默默超过他/她们时,你也巴不得告诉他,你算啥,你只是情怀,我可是城市新贵,我住在珠江新城,我住在琶洲,我住在天河公园,我住在白云新城,你只是@#%贫#¥…民…#¥区%!!

对,我是本文的主人公,让你兴奋的落寞的东山少爷!实际,说不上东山少爷,甚至说不上是老广,我只是新广二代,小时候跟着父母来广州打拼,刚好落脚在你们的情怀大地上…而已。

本文无他,只想呈现四个观点,也别笑我文采不好,东环毕业,系甘上下,不接受批评!

一、我很明显就是各位新广看官小孩的穿越代表--二代新广,我爱广州,是融入的那种爱,不是嘴上说说的云广州人。

二、我不是来炫富或者卖惨,而是真真切切的想呈现给大家,一个新广二代是如何热爱育我的城市,如何放下偏见,积极融入一方水土(我读小学时一样被本地人看不起,自己努力学习广州话就融进去了)。

三、我爱老广,因为我已经是老广性格,无论身处何地,我并不自卑,也很淡定,知道自己要什么。我也爱新广,因为在你们努力的身影中,我仿佛看见自己的父母,别说超不超老广,只是不能低估那颗想要留下的心!

四、当然不能脱离主题,我不是来谈情怀和风月的,我有房事!

我母语是国语,但也能说一口标准地道的东山粤语,本文我原想用粤语更接地气,但球佬说很多人看不懂,好吧!我算是球佬的铁粉了,虽然没啥交情,但我昨晚仍然要求他帮我转发情怀文!

老广性格都这样,得就得,唔得翻顺德,你唔试下又点知唔得?唔得我最多留下一句“粉肠”,也不会妨碍我对球佬的看法,因为老广间有时是靠某些语气助词来增加感情,唔x你唔知系朋友,这才是真正的广府文化,真正的烟火味,它不只是老建筑老字号,还有整套人文系统,同声同气,几千年的历史啊,所以有时看到那些人说你干嘛骂人,没素质,这时候老广也一头雾水,我们只是正常交流而已,但那句涉及娘亲的就真的是骂人,一般不用!

球佬还是比较讲义气的,按我阅人无数来说,可以拍胸口,球佬这种人不会骗人,应该说不屑于骗,信就一个字,唔信7就!

说到这里,大家也知道我是来自庙前直街的‘’东山少爷‘’了,看了昨天的文章,也知道我们有多惨了,我们被时代抛弃了,我们顽固的守旧留旧,一辈子在老城没得出头了,67啦!

但不好意思,我本人没打算卖惨喔,我只想直面情怀,撕开它的无知愚昧面!我们庙前直街的街坊其实都很支持拆迁,他们都不知道发生什么事,有个瘫在床上起不来的婆婆还说,是不是他们很喜欢这里的地头,想住这里?

和居民代表说那能不能拆了之后我拿钱搬走,让她们来住新房吧?这不是在说反话,这只是一个90岁婆婆很单纯的以为别人很喜欢她从小长大的地方,她想让出来给别人,很单纯的以为这样就能满足地铁施工要求了,殊不知别人只是云东山人,只是想来拍照,只是人云亦云,并不想知道你是谁,更加不会理你瘫痪在床上有没人理,能不能下楼看病,他/她们只求朋友圈打卡够酷就行!

好吧,我用一盅两件的心态控制住情绪,没有爆粗!

我在评论区不时看到:里面的人为啥这么惨?不懂早点出去买房吗?子女也那么没出息?可怜人必有可恨处!

那我说说真正的情况,首先这条街的低保户应该是东山街里面比较多的,也有不少下岗职工,但这都不是他们的错,因为他们是做煤的,广州还用的上煤吗?为啥不早点买房?

穷啊,听说要共同富裕啊,虽知道保障房那么少!为啥子女不努力?好,问题来了,一家多口住在那么小的环境下面,就像香港的笼屋一样,这里面的小孩有格局有思想有创造力?

懂的都懂,你在诗与远方,别人在蜗居吵杂,环境不一样,这就是为什么当年去东环的原因,哈哈,不过现在东风广场也去东环了,东环也换执信校服了!

当然,大楼里也有小孩很争气,考去985然后出国了,年薪百万,这是后期了,因为这里变成了学位房!但半个世纪的房子里,仍然有很多第一代高龄老人,急切需要关注,我们过去的社工志愿者风风火火的,最优秀的时候是亚运会前后,但现在越来越少人做,都去玩抖音晒拍照讲情怀,新一代怎么了?

好吧,大家最想看的其实是下面,堕落的我到底有多堕落,半夜爽文,来个好梦!

不过我说过,我不会卖惨的,虽然也挺惨,东环的成长路径还能干啥,野鸡大学,毫无人生方向,好在融入老广性格,淡定,有肉吃,知道自己要什么!我从小就想逃离那种环境,那种人生,对的,我就是他们说的应该努力的子女!

我用了一年时间来追985老婆,不为啥,因为我想改变,改变气场、改变格局、改变小孩教育、改变一切!

球佬问为啥不追富婆呢?以前富婆少,年轻嘛,我也讲情怀的!刚毕业我没啥格局的我,一团熊熊烈火不知道往哪烧,就去做地产咯,对,当年真的没啥讲粤语的中介佬,很吃香的,我本来只是打算锻炼一下性格,帮家里买房,逃离不堪的过去!

至于为什么能追到985老婆,还要从家里买到城央一手电梯房说起,是真的,没有钱只能内卷,穷斗穷,不是老城居民不努力,而是无力感一直伴随始终。认命,系没可能既,得就得,唔得翻顺德,做了几年地产就没做了, 那种007上班制真的不适合老广性格,我尽力了,后来转行做其他也得心应手,思维开阔了,耐操性直线上升,仕途一路往上走,最近35岁危机,你懂的,所以也挺惨的!

做地产没啥不好,也学有所成,家里一直在各区有置业,多少套不说了,八位数是有的,反正挺普通。我们只是属于庙前直街老城走出来的少数幸运儿,与命运抗争,不服输,不认命,不守旧留旧,拆不拆问题不大,影响不了基本盘,但即使这样,我也想喷情怀党,你以为的老城并不是你以为,请你来看看这里留守的老人,他们也不认命不服输,也想改变生活和你共赴富裕,他们也没阻止你拍照,哪怕他们行走的道路被你围的水泄不通也没有骂人!

整个东山口那么大的新河浦历史文化街区都不够你拍照?培正路去过吗?往那边去看看,那边才是情怀,那边才有高品质咖啡室,那里才有出名设计师打造的艺术品展览,那边才是中共三大红色文化宣传地,请庄重有礼的参观,融入广州真正的风土人情,了解南方真正的抗争历史才是我辈应该拥有的精神力,丢掉抖音吧,把你自以为酷的思维扭转一下,殊路同归,早滴生齐脑笋!

地铁建设是广州的民生工程,是**对老百姓最大的回馈,拆旧如旧,并不是不恢复原貌,叫啥叫,吵啥吵?有空也过来白云路走走,这里有鲁迅雕像,这边是鲁迅故居,朝花夕拾系列在这里创作,是否还记得男人剪辫子、女人不裹脚、男女同池游泳时的反智抗议?

我一直很感谢区**做的一切,其中街区微改造让整个江边歌声笑语,口袋公园悠然自得,我对广州的热爱不会因为我不是老广而有半点迟疑,我是真的融入了老广文化,真正理解烟火味,那是人和人的精神状态,而不是旧才是烟火!

真正爱广州的人,并不会因为爱广州而去阻止广州发展,我们真的很想广州响彻全球,不在一线城市掉队,这才是真爱。

雪球:

我说过了,我不想出名,也不想卷入时政的内容,我只是一个小生意人。

经过白云山隧道和署前路事件后,作为一个热爱广州的人,一个算是略懂经济发展的人,我几次想打开电脑写点东西,但最后又关上了。

写了又有啥用,又图啥?

要知道,商人卷入时政事件是很愚蠢的事。

一座城市应该包容不同的声音,我也不应该以我“利益至上”的价值观去反驳别人不同的观点。

这两个事件后,给我的感悟是,广州大道以西你们就保留你们的价值观吧,可能这是当地居民真正需要的,与此不同价值观的人,就往别处走吧。老城区,就让它慢慢绣花,变成千年不变的佛罗伦萨吧。

本来想着,这事件就此过去了。但昨晚,一位庙前直街的居民读者找到我,说他真的有话想说。

因为两件事件中,网络上的针锋相对的观点中,谩骂中,压根就没有事件中主角的声音发出。

署前路事件,本地被拆迁的居民压根没有怎么发声,被代表了;需要地铁通勤的上班族也被代表了。

白云山隧道事件,真正需要来往天河和白云的居民也没有怎么发声,也被代表了。

试问,代表他们的人,有多少人是事件中真正的受益方或受损方?

还是说,如本文作者说的,发声最大的那群人,他们只是来蹭一个"情怀斗士”的光环,享受一下做人民英雄的快感,然后周末过来拍张照片发个朋友圈,拍个抖音,写上几句怜悯世人的话,然后就拍拍屁股走了?

他们是爽了,爽完后拍拍屁股就走了。

最后,人群来了又散去,只留下本来需要通过城市改造解决生活问题的人,还住在那里,问题还存在着,可能还将永远存在下去,以后也没法解决了。

留下了一地鸡毛。

就如文中提到的,那位瘫在床上起不来的婆婆问,是不是反对的人很喜欢这里的地头,想住这里?

不是的,婆婆,那些人帮你们发完声后,就回到他们的电梯小洋房去了。

好接地气的软文,说到心坎里了,哈哈

jwwgz 发表于 2021-12-17 04:37
庙前直街土著XX发声,你们高呼情怀拍个照就拍PG走,留下本地居民一地鸡毛

https://mp.weixin.qq.com/s/a ...

很赞同,到底拆不拆应该主要征求业主和住那儿的居民的意见。。。那些根本不住那儿的人有啥发言权

jwwgz 发表于 2021-12-17 04:37

https://mp.weixin.qq.com/s/a ...

广州就是学到了香港的那套,反反反。那些人享受的就是影响力和流量,能够左右**决策,他们很嗨。当然啦,这些人也只是台面上的枪,被幕后大佬利用的。但他们若不是这么登堂入室,也成不了枪。

Gloria999 发表于 2021-12-17 11:05
广州就是学到了香港的那套,反反反。那些人享受的就是影响力和流量,能够左右**决策,他们很嗨。当然啦, ...

等到增城南沙搞起来的时候,他们真的是哭都没眼泪了。

那些喊着抛弃老城区的人大概率是健忘的,不说上一任,就说以前的林书籍,实质不就是那些主张吗,怎么下台的,都忘了?

ЩΣ鼮Щ ...

й滮ппνпδк滮

·黳ЮСС