导 航
楼主: 121asd

[经济发展] 直辖市是制约天津发展的重要因素(转载)

回复 13# 大天津

别的省会城市都是吸血,为什么天津当河北省会时放血呢?

回复 4# jiazi

直辖市由国家控制,国家想让你发展就让你发展,不想让你发展就不让你发展。自己没有主动权

回复 9# 121asd

1, 有帝都在,临近的城市压根就没有机会,长江以北的中国就跟朝鲜差不多,计划经济的产物,一山不容二虎,更何况离北京这么近。
2,看看河北的石家庄,唐山就知道了,夹缝中求生存,只是重工业在撑着,因为有帝都。
3,成都之所以发展,是国家战略定位使然,西南区域必须有个区域性国家级城市。虽不是直辖市,可有政治意义。
4, 天津如果不是直辖市,有可能比现在强,但只是有可能,作为计划经济国家的产物城市,有名号要比普通城市发展更好的可能性更大。
所以楼主,感谢国家吧,多少有潜力发展更强的城市,因为没有国家的奶吃,如今平平如也。

回复 3# ___Benson|

我也没说天津不想直辖啊,只是对直辖的情况做个讨论,而且文章是转载的

回复 19# 伊滨河畔

但是北京的这种做法会严重制约北方发展啊

回复 2# redagni

天津直辖的根本目的就是为了割裂河北,钳制天津发展,为北京营造发展高地,形成N种中心,现在胖的要死了,看河北都瘦成猴了

回复 1# 121asd

你说的事情,天津一样没少做!这个观点充分说明作者思想的贫困!天津人喜欢过分夸大政府的能力,这就已经输了。天津输在天津人的性格,这不是政府能左右的。官场上授受的企业、项目在正常的城市只占很小部分,在天津却几乎是全部,天津人喊着ZF给市民提高收入本来就愚昧到了极点!

回复 10# cpudxmhxs

错,天津是河北省会的话,最首先的就是铁路不会过北京,河北完全可以把北京包裹成一个政治中心,而不必等到一体化疏解非首都职能。另外天津有可能没有现在好,但河北肯定比现在好得多,至少不会被吸的那么惨。

天津不是直辖市,凭什么大飞机、大火箭等这些大项目、好项目给你。许多人还说天津吸血啦{:5_119:}

回复 13# 大天津

原来读过一篇长篇,引用数据还是很可观的,天津先直辖后省会再直辖,其实根本没有考虑河北与天津,主要是首都发展为先的路子。其实天津为省会时也是计划单列,河北圈子也一直没纳过天津圈子,还是很独立的

回复 25# 大天津

这些都是虚的,对提高天津软实力没有帮助!要真有实质性政策的话,就应该让天津成为北方经济中心,把北京的金融三产迁到天津,这样才能提高居民收入

回复 25# 大天津

天津GDP的增长是牺牲居民收入为代价的,看看天津这几年的人均收入,年年递减,一年不如一年!

回复 25# 大天津

北京只适合做政治文化中心,像经济金融商贸交通等中心都应该放到天津,这才符合市场发展规律

回复 28# 121asd

天津不直辖的话,会更糟糕{:5_109:}

回复 29# 121asd

如果海选的话,总书记,我投你一票{:5_122:}