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楼主: ccf

[经济商业] 近5年,高档商场频见常州知名服装品牌

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发表于 2013-4-7 16:12:52 | 显示全部楼层
蓝豹厉害,顶呱呱也不错
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发表于 2013-4-8 11:30:07 | 显示全部楼层
常武西服?
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 楼主| 发表于 2013-5-7 00:36:26 | 显示全部楼层

彰显个性的服装定制,散布在城市的各个角落



时下,在大众消费中,“定制”俨然成为了高端、品位与个性化的代名词。随着着装个性化需求增加,服装定制服务,逐渐受到市民的喜爱。从万元起步价的高端定制到家门口200元做条裤子的裁缝店,或高端或平民,散布在城市的各个角落。

  “量体裁衣”的裁缝店,如今又重新焕发生机

  其实在服装领域中,定制应该算是一个最古老的制衣方法。从有裁缝开始,服装都是量体裁衣。不过从上个世纪90年代开始,裁缝店也就慢慢淡出了服装的舞台。

  如今,选好布料、定好款式、加点创意,一度淡出人们视野的传统“裁缝”正重新焕发生机。记者走访时发现,这几年间,扯布做衣裳的生活方式不再局限于中老年人。

  记者在采访中了解到,目前喜欢光顾裁缝店的,除了一些身材不适合工厂版型衣服的人,以及一些中老年人喜欢定制服装外,现在很多裁缝店的主角,已换成了追求时尚又讲究品质的年轻人,其中以25岁至35岁的女白领为主,既追求时尚又讲究品质。

  常到裁缝店定做衣服的蒋晨洁说起自己中意裁缝的原因很简单,“商场专柜里的衣服就贵在品牌上,有时候在时尚杂志上看见心仪的衣服,商场里不一定能找到一样的,现在在裁缝店却可以找到一个既能满足自己个性需求、又能让荷包承受的办法。” 

  逸·嘉儿:怀德苑小区,有个看一眼样就能做到不走样的师傅

  44岁的潘峰是学做男装出身的。怀德苑这家女装店他开了七年。“顶尖的裁缝就是看一眼样就能做到不走样,这样的水准,常州也有七八个人吧。”此外,还有一批“是看一眼能做出个八九不离十的,也算高手了,大概有个20多人。”

  “现在裁缝店里做衣服打样这种立体裁剪很普遍了,”潘峰说在布料上直接画线的那种平面剪裁“早就淘汰了,不过这样一群老裁缝数量不少,都集中在老新村、农村,服务一部分居家型老年顾客。”

  潘峰的小店常年来积累的熟客已经有500多人,“湖塘、卜弋、小河是比较远的客人,大部分还是在市里,普遍在30岁以上。”

  “逸·嘉儿”小小的橱窗挂着一件绿色的无袖连衣裙,“在一本时装杂志上看到的,就做了出来当样衣,一下就有10多人订货。”老客人还纷纷要求潘峰赶紧把“丽媛系列”做出来。

  200元~300元一条裤子,500元以上一件上衣,“这样的价格能做出不走样的大牌款,客人很欢迎。每月出一两个新款供不应求。”

  蓝莎:红梅东村路口,这家店的师傅每周都会推一两个新款样衣

  裁缝铺“蓝莎”就开在树影斑驳的红梅东村路口,落地窗里陈列的“香奈儿”般的经典小外套,让这个最常见的老新村市井路口跳脱出几分时尚。十年来小店门面一直没变大,名声倒是越来越响。

  “年后我接手了这里。”“蓝莎”现在的主人是38岁的张锁洪。门口就是出个样,夫妇二人大多数时间都在后间工作室里忙着制作。“从早上八点忙到晚上十点。”

  说话间,新村里的张阿姨过来取做好的裤子。张阿姨边照镜子看黑色紧身长裤边说满意,“面料加手工一共200块,做工好,面料都是我自己选的,比外面卖的牌子的还好。”

  店面虽然刚接手了三个来月,客户资料已经有好几十个了,30多岁的年轻人占了一大半。张锁洪的“蓝莎”每周都会推一两个新款样衣,“从进面料到成衣制作,都是我一个人,忙不过来。定制一件衣服,都要等十天左右才能拿到手。”

  每个月,张锁洪还得赶几次上海、杭州选面料。此外,所有的空余时间都是看时装书、看电视秀、打版。“可不是老裁缝那种在布料上划粉了,每件衣服都有一个版样。”

  做旗袍也是张锁洪的看家本领,“丝绒面料做起来有点难度的,后期整烫更关键。”有一位湖塘的顾客领教了张锁洪的手艺后,“一下给我介绍了五个客人过来。”

  俪女旗袍:清潭院街,每年都有一大批学生来做旗袍,都是带出国的

  创立于1999年俪女旗袍,张女士夫妇苦心经营了多年,从延陵路到城中路再到两个月前的新址清潭院街,三度搬迁,客人越来越多。

  店堂里出样的旗袍有七八十件,面料200多种。近年来,俪女每年都要做出1000多件旗袍。“最小的客人2岁,最大的100岁。”“每年寒暑假都会有一大批学生来做旗袍,都是出国留学要带走的。店里的旗袍就是靠这2成的客群走遍全球的。”

  张女士的手工盘纽有40多种花样,手艺甚为精湛。相熟的客人因为认准了她的手工,“也常常带一些面料来做西式套装。”

  镇方:锦绣花园小区,店主是从父亲手里接过“划粉”的老裁缝

  镇方的父亲做了一辈子裁缝,小的时候都挑上工具去主顾家里开工,主顾家要包吃住。57岁的镇方到了25岁才开始跟父亲学了这门手艺。“像我这个年纪的,在常州的裁缝圈里算是老人了,比我大的可能还有两三个人吧。”

  裁剪还是以平面为主,划粉在布料上绘就,剪刀就下去了……

  老家在新北安家舍的镇方到锦绣一带开裁缝铺已经有26年了,这附近50岁开外的大妈没有不认得他的。“都是我的老主顾了,数量么600多人总归有吧。”镇方看上去比实际年龄小得多,眉眼间也很有神彩,“裁缝这活不容易干的,天天晚上都要熬夜的。10年前,每年都有10多人来学徒的,近年就没有了。”现在市里的裁缝圈9成都是四五十岁的。

  镇方说有句俗话叫老中医小裁缝。“人过了50岁,精力、意志力、好奇心、学习力明显下降了。我现在就是在新村里守守,还有一个老客人圈,不求发展了。”

  设计师自制成衣店,

  卖的都是自己原创

  从设计到制作成衣,全部由设计师一手完成。这两家店的主人受日韩风吹拂多年,其中一位更是在日留学四年专攻服装设计,回常后开起成衣小店。他们不接受顾客定制,只按自己的审美情趣生产作品。

  Tinkongs:人民公园

  28岁的沈丹在日本学了四年服装设计,“大家都觉得我是设计师还亲自卖衣服蛮奇怪,但在日本卖服装的营业员都是学过设计的。”

  店里有300多个固定的老客人,但沈丹不给人量体裁衣,“我的工作间有三个工人,从选料到成衣,制作好后才拿到店里。”Tinkongs现在售卖的衣服,沈丹自己的作品只有一部分,“基本上是每周二三个新款,全都是原创。”

  沈丹的名片上印着一句日文,翻译过来的意思是,“你准备穿什么迎接下一秒的人生”。他认为:“你要买的不是一个单件的衣服,而是要把一件新衣服跟原有的服装搭出三个造型,那才是一次成功的购物。”

  喜欢这家店的客人从18岁到70岁,跨度很大。恰是那位唯一的一位70多岁的老美人最让他津津乐道,“她满头白发、身材高挑、气质优雅。昨天她还来过,我让她试了一款宝蓝色曳地连衣裙,配她的白发真是美呆了。”老客人中,50岁、60岁的女性顾客有不少,“这些客人都很自信,能把我的黑色半透视连衣裙穿出无比强大的气场。她们对时尚的理解甚至高于普通的年轻人。”

  


  阿弥八:南大街近弋桥处

  钱大伟的“阿弥八”,3成款式是自己原创设计的。目前阿弥八不接受定制,只推自己风格的成衣,每季,店里都要上200多个新款,“我就管设计和销售两端,风衣和长裙这两类一般发韩国加工。”

  “想在年内开一间高端定制服饰沙龙,用创意把各种文化元素融合到一起,把牛仔、铆钉、蕾丝变成旗袍的一部分。”钱大伟想把这家高端定制沙龙变成一个“集买手、室内设计、品味时装、咖啡、茶在一起的集合店。”

  高端定制,

  大多以万元为基本单位

  泰富百货OBBLIGATO女装、登喜路男装、阿玛尼男装均开设高端定制业务。“一般都得提前半年预约。国外的量体师每年只来店里两次。”阿玛尼专柜营业员介绍说,“其实来店购物的消费者,10%都有定制的需求。消费力越强的人群越没时间,很难将顾客与量体师的时间协调一致。”尽管如此,“阿玛尼每年还是能订出10套左右的西装。”

  和阿玛尼一样,登喜路同样需要提前半年预约,等英国的量体师到店,“我们的客人也一样是有需求没时间,如果想让英国量体师到家里服务,那定制的起步价就从2万元提高到了10万元。”

  OBBLIGATO女装定制起步价是4万元以上。

  本土品牌Lampo(蓝豹)推出定制业务以来,同样需求巨大,位于购物中心一楼的专柜营业员介绍说,“我们的老客人中有7成都会经常来定制。”从量体到制作的周期是30个工作日。“可选择的面料有千余种,再加上各种配饰——定制,可以让消费者最大可能地满足心愿。”

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 楼主| 发表于 2014-1-14 02:48:11 | 显示全部楼层

私人定制系列之服装篇(上)服装定制店,靠什么独树一帜?

本帖最后由 ccf 于 2014-1-15 02:57 编辑



走进义大绸布店,瞬间就被一件羊绒大衣吸引了,粉红粉绿,撞色双面,独一无二。喜欢却买不到,因为这是人家订做的。

  位于局前街的义大绸布店,已经不做布料生意,而成了一家高端服装定制店。这样的店,我市大约有七八家,像华人礼服、布言布语、逸·嘉儿服饰、飞博、我心飞扬等。虽然这些店铺不扎眼,有些还位于较偏的小巷,但生意却大都红红火火,有的店忙得挑活儿接,有的店干脆开起分店。

  在成衣大行其道的服装市场,有些另类的服装定制店,靠什么独树一帜?

  货真价实,定制服装更实惠

  义大绸布店是常州最老、规模最大的服装定制店之一,原是一家老字号国营布料店,后被现在的老板买下,业务逐渐演变成服装定制。

  年近50的陈女士是这家店的老顾客,这回,她定做了一件中长款双面羊绒大衣,花了1800元。“这样的料子,要是在大商场,起码要卖到6000元以上。”义大绸布店老板娘梁晓英说,“要是名牌,就更贵了。”

  确实,货真价实是定制店最大的魅力。梁晓英告诉记者,虽然定制衣服比成批生产成本高,但大商场的衣服很多体现在品牌价值,“我们的成本主要是衣料和工钱。”

  因此,在定制店,布料的档次决定着衣服的价格。记者看到,一件中长款单面羊绒女大衣,要1500元;一件男式羊绒短大衣,要3000元。梁晓英说,差不多的价格,在大商场买到的,料子肯定不一样。这种高档料子,洗一次才能看出差别。因此,“定制店的衣服特别耐穿,10年后还和新的一样。”

  量体裁衣,考究到每一寸

  除了实惠,合身也是定制服装的优势。“因为是量身定做,衣服穿在身上感觉贴合我的每一个细胞。”陈女士自10年前定制衣服后,就很少买成衣了。换颜色、换布料、修改细节,在陈女士看来,量体裁衣的优势很大。

  在晋陵南路的布言布语服装店,覃女士正在量尺寸。“我肩窄、臀宽,很难买到合身成衣。”覃女士说,“S号穿了臀部嫌紧,M号穿了肩部嫌宽。”商场里也有穿得进的成衣,但款式太少。一次,她路过店铺,恰巧看到一件自己喜欢的款式,“老板说能按照我的尺寸定做。”从那以后,覃女士就成了店里的老顾客。

  “对于体型特殊的客人,穿惯了定制服装,就不再愿意穿成衣了。”布言布语老板蒋元文说。人到中年,身材或多或少会出现一些变化,定制服装对顾客身材有很好的掩饰作用。衣长减一寸,将腰身再收足些,衣服更加贴合客人的体形,这是成衣无法做到的。“特殊体型的衣服比较难买,一旦来定制,就会成为回头客。”

  为追求个性,不少80后、90后走进定制店

  近些年,服装定制店消费人群发生了变化。梁晓英告诉记者,10年前,订做服装的顾客基本都是60岁以上的老年人。现在,中青年白领成为主要顾客,服装定制款式也更加时尚。10年前,义大绸布店偶尔做一两款大牌款式;现在,店内随便挑一件,都是流行款式。“不少都能和国际一线品牌媲美。”

  以前顾客主要图便宜或者合体,现在追求个性的年轻顾客越来越多,这类顾客往往都有一定的经济基础,消费能力强,要求也高。为迎合这类需求,目前高端定制店都有手工制版,做出的衣服更能显现个性和品位。“在我们店,80后、90后不少呢。”在逸·嘉儿服饰怀德苑店,老板潘峰介绍说,他们的老顾客中,除了有经济实力的小年轻,还有七八岁的小朋友,在家长的带领下前来定制服装,“我们店现在都开始做童装了。”

  服装款式更新快,顾客定制服装频率也在逐年递增。潘峰说,现在做衣服不像以前年节才是旺季,“一年四季生意都很好,一季做三四身衣服的顾客也不少。夏季做丝绸,春秋做风衣,冬季做羊绒大衣,只要日常穿的衣服,现在都流行定制。”




  市区部分规模较大的服装定制店

  店 名                     位 置                     特 色

  义大绸布店            局前街                          时装

  布言布语              晋陵南路                        丝绸

  逸·嘉儿服饰           怀德苑/锦绣花园/会馆浜          风衣、童装

  华人礼服              双桂坊                          中式服装

  飞博                  湖塘花园街                      休闲装

  我心飞扬              湖塘安定路                      职业装

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 楼主| 发表于 2014-1-15 02:56:42 | 显示全部楼层

私人定制系列之服装篇(下)好师傅月薪8000元也难招



走进逸·嘉儿服饰店,不大的店铺内站着3档客人,老板潘峰正忙着给顾客量尺寸。“临近年底,实在是忙不过来。”8年来,这家服装定制店的生意一天比一天好,已开了3个店面。

  逸·嘉儿堪称我市服装定制行当的缩影。虽然只是服装市场的细分,但在品牌成衣的天下,我市服装定制业不仅没消失,反而店越来越多,市场越做越大。

  常州比较认服装定做

  位于双桂坊的华人礼服是一家全国连锁店,专业定制中式服装。店面负责人介绍,开业4年来生意相当不错,销售在全国连锁店中一直名列前茅。

  同样,因为生意好,逸·嘉儿不得不拉长定做周期。目前,定制一件普通服装需要15天左右,如果是对做工要求更高的西装,起码一两个月。因此,尽管店里已有4位车工师傅,但老板潘峰自己每天仍然要忙到晚上10点以后。

  在义大绸布店老板娘梁晓英看来,常州人对服装定制比较认可与穿衣习惯有关。一方面,常州是中国品牌服装成衣的主要生产基地之一,加之处于长三角经济发达地区,常州人穿衣还是比较讲究的,比如注意品质、追求个性。另一方面,常州也比较务实,比如现在还有穿传统自制棉鞋的习惯,虽然土气,但确实很舒服。

  对于未来市场,老板们同样乐观。潘峰介绍,在欧美,高端服装定制属于奢华服务,只有少数高端人士才能享受得起。而在国内,服装定制面向的还是大众市场。因此,他认为,随着人工费的提升,定制服装也有向高端提升的趋势。

  对此,梁晓英表示,高端比较少数,她仍将坚持高性价比路线,即便高端,也在大众消费者承受的范围,“除了成衣,衣料进货渠道也是我们的优势。”

  经营思路:前店后厂+自己的牌子

  实际上,如今的服装定制店已经不是传统的裁缝店了。

  剥离作坊,前店后厂已经是服装定制业的主流。“前店后厂式经营,出衣更快。”华人礼服常州店王先生说,“订单量达到一定数量后,必须上规模。”

  当然,除了上规模,最好是打响自己的牌子。范女士上周拿到定制的衣服时,发现衣服钉上了“布言布语”的商标。品牌,也成为了高端服装定制店提升自身辨识度的另一法宝。“有了商标,顿时就觉得上了档次,一下子就能记住了。”

  服装定制店也在洗牌,生存下来的店正在通过扩大规模、建立品牌。去年下半年,逸·嘉儿开了2家分店。“盘的都是别人开不下去的服装定制店。”

  行业隐忧:“赞刚”师傅月薪8000元也难招

  鹤园路上有家服装定制店,做工也不错,但还是关了门。服装定制都是小本生意,吸引人的是师傅们高超的手艺,也是主要成本。如今,除了师傅们的工钱在涨,而且手艺好的师傅越来越少了。

  在每家服装定制店内,都有几位技术过硬的师傅。从老板到工人,都在服装界做了20来年。尤其老板,清一色是以前服装厂的技术员。

  潘峰店内请的车工师傅收入是8000元/月,资深的师傅年收入能超过10万元,“这些车工师傅赚的都是辛苦钱。”在旺季,工人从早上9点就开工,为了赶工经常要加班到凌晨1点。有这份技术的师傅,待在服装厂最起码也是技术员,工资也不会低。

  义大绸布店的老车工师傅已经做了近20年,“现在服装厂都是流水线生产,只有一些技术员才能从制版一直做到成衣。”想要达到服装定制店师傅的水平,刚出校门的服装专业学生至少要练上10年,就算服装厂出来的熟练工,也得花上5年,“这还得悟性好。”

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发表于 2014-1-15 08:15:46 | 显示全部楼层
蓝豹洋服已经是行业标准制定者了。
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