导 航
楼主: 广州前进

[规划建设] 广州是旧改(老城区、城中村)优先还是发展新城区、新郊区优先?或是两者并重?

钱真多16888 发表于 2020-1-28 21:44
这不是问题吧,新区发展工业,老区发展服务业,也没冲突,只是服务业不是那么好发展

老区基本只能发展服务业,但新区二三产都要发展的(当然视乎各个功能区和产业区的规划而有所侧重)。

563589 发表于 2020-1-28 22:21
我觉得老城区的旧改可以尝试像太古里 成都宽窄巷子 佛山岭南新天地这类的街区商业,改造的难度没那么大而且 ...

老越秀老荔湾老东山有很多地方确实很适合,但招合适的开发商是一个难点,一直不太成功。

fdyfdyfdy 发表于 2020-1-28 22:52
比较支持第二种观点,任何城市的发展都是以延申和扩展为主,旧改从成本、难度和效益比来讲远远大于以发展新 ...

是的,广州当前必须分清重点!

娘娘 发表于 2020-1-29 01:12
发展新城,旧城改造花费巨大,又不能释放多少产业空间,所谓岭南天地式的改造除了引来网红拍拍照以外,对经 ...

是的,必须清醒!

yzda123 发表于 2020-1-28 23:07
发展新城区,就像萝岗科学城,先发展临近中心城区的新城区,再进一步连续开发,开发尽量主动顺应城市自身市 ...

时间不等人,现在必须多管齐下了!

既顺其自然的延伸发展主城区的边缘地区,如科学城、智慧城、白云新城,甚至白鹅潭、琶洲、黄埔临港新城也算;

又应该在远郊独立发展新区,如南沙新区、南站地区、知识城、万博、新塘枢纽地区等。

FWING. 发表于 2020-1-29 01:46
当然是发展新城区啊 加快黄埔增城的建设 尽快与东莞融合

和东莞的融合主要靠新塘地区的发展,当然佛莞城际通了(包括琶洲支线)也大大加强天河琶洲番禺与东莞的联系,以后南沙也要和虎门长安融合!

闪了闪啊 发表于 2020-1-29 13:26
觉得可以齐头并进发展,不矛盾啊。需要土地收储的三旧才有政 府投入,一般三旧政 府宏观指导,引入社会资本 ...

“一般三旧改造,政 府宏观指导,引入社会资本,自主谈判、发展” 这个太难了,否则老城区早就脱胎换骨了!

hongrusong 发表于 2020-1-29 06:00
广州可以学习一下北京,老越秀,天河,白云区可以移民一部分人员到番禺区,番禺的村子拆迁后集中建新城,并 ...

广州搞不来这样的,难如登天。

fangzhuang 发表于 2020-1-29 10:45
现在就地安置都难搞定,还异地?想多了。

对于旧改

现阶段金融城和南中轴基本是搁置开发的了,十年八年内估计大规模开发建设不了的了,南中轴搞好新港中路以北的四大馆就算阿弥陀佛了,南中轴的中区和南区,估计要以后远期阶段才能搞了。

广州前进 发表于 2020-1-30 19:28
广州搞不来这样的,难如登天。

都没想过没规划过怎么搞,怎么就觉得难如登天了呢?先规划好番禺异地安置区,然后叫各大地产商去那些村谈判,愿意去番禺安置区有多少优惠。比如说广州拆迁安置就地安置是赔4层楼面积,到异地安置可以多赔。酒店写字楼也是赔给村集体公司的。**下属的城投公司先在番禺建安置房,地产商谈了合区城中村搬迁后,**收储后再用某个价格买给地产商。

hongrusong 发表于 2020-2-1 06:50
都没想过没规划过怎么搞,怎么就觉得难如登天了呢?先规划好番禺异地安置区,然后叫各大地产商去那些村谈 ...

事实上原地安置都不愿意,还异地,你以为只是钱?
想得太多了,想的太理所当然,还想让人家搬祠堂?

就是原地安置就已经是天文数字,还异地多赔,开发商根本吃不消。
说直接点,去天河几个城中村说拆迁,看搭不搭理你就完了,人家都不带理你。
这些地方只有出租房市场出现明显下滑才可能谈判,每年收着那么丰厚的租金是不会搭理你的画饼。

现在白云,黄埔能原地安置拆迁,也是因为前些年关闭了很多中小批发市场、工厂作坊,人流没那么多了,才有机会谈判,整村或分期拆迁。

fangzhuang 发表于 2020-2-1 09:17
事实上原地安置都不愿意,还异地,你以为只是钱?
想得太多了,想的太理所当然,还想让人家搬祠堂?
...

旧改采取政策引导、市场化运作,上帝的归上帝,谈成与谈不成,怎能是抱怨旧改进展慢了理由呢?不要往口袋里装包袱,嗯

hongrusong 发表于 2020-2-1 06:50
都没想过没规划过怎么搞,怎么就觉得难如登天了呢?先规划好番禺异地安置区,然后叫各大地产商去那些村谈 ...

难啊,中心城区内的那些超级城中村,每户都是六七八层的独栋(很多村民还不止一栋),租金又相对较高,每个月收租都是一笔巨款收入了,没什么意愿拆迁的。

要拆迁,除非:1、zf或开发商赔偿足够高(这个要在重点发展区域zf才有意愿,否则zf也没动力,开发商没利益也没动力);2、原地安置且1:1(至少0.8)赔偿楼层面积(不要小看原住民的故土情怀,当然更重要的是保证利益);3、除非出租率大幅下降,收租大幅减少,其意愿才会主动得多,但主城区内这种情况很少发生的。

搬迁去远郊的话,就算1:1赔偿,得到的新房的收租利益未必比得上原来主城区老旧楼的收入(因为城中村的楼可以分割很多单间和一房一厅出租,小区新房不可能分割这么小的,而且地段问题租金又高不了),如此意愿更小了。

至于强拆强制搬迁,现在很难了(当然在广州以前也难),分分钟搞出大事件。

不要道听途说,多研究几个成功、失败的案例吧,搞清楚问题的症结。深圳的大冲、白石洲现在才旧改,水到渠成

闪了闪啊 发表于 2020-2-1 13:20
不要道听途说,多研究几个成功、失败的案例吧,搞清楚问题的症结。深圳的大冲、白石洲现在才旧改,水到渠成

广州没有成功的案例吗?猎德村、杨箕村、林和村、琶洲村