导 航
楼主: Noven

2022年度唐山产经发展记录专题贴

Noven 发表于 2022-1-25 18:28
1月21日,《光明日报》刊发《传统“钢城”变现代“港城”——河北唐山以“三个努力建成”为目标深入贯彻 ...
资源型城市转型是一个世界性难题,国内外既有成功范例,也有失败教训。只有取他人之长,并紧密结合自身实际大胆创新,才能走出转型升级的成功之路。唐山在十年转型过程中,放开眼界,产业转型充分借鉴了德国鲁尔区经验,确立了培育新兴产业、大力发展科研、支撑产业转型等工作思路;城市转型吸取了美国“汽车之城”底特律转型失败教训,时刻提防人口减少、税基流失、财政收支失衡、基建弱化等问题发生;发展模式转型充分学习借鉴了沿海先进城市的成熟做法,以深化改革开放为动力,探索出由内陆经济向沿海经济发展的新路。唐山的实践证明,资源型城市转型必须取经于五湖四海,借鉴经验、吸取教训,才能更快地找差距补短板,激发创新活力,在更高起点上实现发展新突破。

这话说的有点言过其实,而且唐山走这种转型路线是被动的。因为中国国情和外国都不同,耕地红线这一条制约唐山主城大规模外扩。而既有老城区地质不行,老小区的年龄才30年左右,很难进行全面拆除改造。所以美国式的老城翻新唐山基本走不了

鲁尔区的文体十分强,区域内有200座博物馆、120家剧院、100个音乐厅、250个文化节,号称欧洲文化首都。唐山文体人才其实不少,但由于唐山直面的是北京天津,本土文体人才全部被吸走,本地市场又小,仅靠本地培养不出来。所以鲁尔区这条路,唐山几乎完完全全没法走。

唐山相较欧美老工业城市而言,除了时代背景和国家差异外,最大的本地优势,就是唐山不是深居内陆,而是位于沿海,而且港口条件不错、内外蒙等腹地也急需唐山这种出海口。

所以唐山选择沿着100年前孙中山定的路走,南下开发沿海、建设港口。

当然也不能把沿海和唐山港捧成“神”。因为唐山这几年一些成就,还是有靠其他独到优势才做到的。而且我向大家报告,隔壁省锦州开发沿海的力度相对来说比唐山大——锦州机场就在沿海,锦州办的园博会也在沿海。但是锦州经济并没有见到多大起色

所以常常感叹,每座城市都要探索属于自己的转型路,转型路走到最后只有成功与否,没有高下之分。就像底特律匹兹堡等英美城市转型的一些好做法、比如注重城建和科教,唐山在力所能及范围也要学。德国鲁尔区注重文体,唐山也应该重视。友好城市马尔默,建人工沙滩、海水浴场、沿海高端住宅区,唐山也可以做啊,也做了不少。像河南的洛阳也是老工业城市,走的路线就比较像欧美的转型案例,大搞城建、注重文旅,我觉得这条路非常契合洛阳古都的地位,也期望洛阳朋友们能顺利转型。

而像锦州、唐山走的就是开发沿海之路。走上沿海发展之路,不代表转型无虞;港口建设的成果,不代表转型一定成功。因为唐山短板很多,主城区多、市辖区多、全域也多,这些是潜力也是压力。

如果未来唐山那么多短板补的7788、而港口开发和沿海建设一如既往,那时才能说:唐山转型成功了,中国唐山为世界老工业城市转型贡献了经验。未来相关专业人员写论文时都要提上唐山、世界各国的地理课本也要带上唐山——也就意味着中国唐山在世界层级上成为一座受人尊敬的城市,这就是我个人的“唐山梦”

曹妃甸首季“开门红”序幕拉开——综保区至马来西亚航线成功开通!

曹妃甸综保区至马来西亚航线成功开通——首季“开门红”序幕拉开。1月25日,随着“富祥”轮顺利靠泊曹妃甸综保区码头,曹妃甸综保区码头直航马来西亚槟城港航线成功开通。该轮将满载151个集装箱、耐火材料及外贸钢材等货物驶往马来西亚,标志着曹妃甸综保区至马来西亚的国际物流大通道就此打通,拉开了综保区首季“开门红”序幕。

为抢抓RCEP“超级经济圈”发展新机遇,曹妃甸综保区充分发挥港区联动优势,积极拓宽对接东南亚等“一带一路”沿线国家经贸往来的“海上黄金通道”:开通并稳定运营曹妃甸综保区至日韩集装箱班轮航线,搭建日韩开放合作新平台;开通曹妃甸综保区至印尼巴哈多比班轮航线,打通曹妃甸首条东南亚直航通道;开通曹妃甸综保区至钦州港航线,实现曹妃甸至北部湾港的互联互通。

2022年,曹妃甸综保区将站位全国、对标先进,发挥优势、补齐短板,紧盯“全省第一、全国进位”的发展目标,实施向海拓展、向陆辐射双轮驱动

唐山两项入选!河北省非遗优秀实践案例入选名单公示
关于河北省非遗优秀实践案例

入选名单的公示

为发挥非遗保护先进典型的示范引领作用,培育和推广非遗融合发展、创新发展的有效模式、经验做法,促进全省非遗保护高质量发展,由河北省非物质文化遗产保护中心、河北新闻网联合举办的河北省非物质文化遗产优秀实践案例评选推广活动,经申报汇总、网络投票、评委打分等程序,拟推选25个项目和带头人为“河北省非物质文化遗产优秀实践案例”,现予以公示,公示期为2022年1月14日—1月18日。

公示期内如有异议,请以书面形式实名提出,并提供必要的证明材料和有效联系方式。逾期及匿名反映问题不予受理。

联系人:赵丽苹:0311-85233920,13931140529

贾立星:0311-85233920,13633113525

邮 箱:hebeifeiyi@126.com

附件:河北省非遗优秀实践案例入选公示名单

河北省非物质文化遗产保护中心

河北新闻网

2022年1月14日

附件

河北省非遗优秀实践案例入选公示名单

(排名不分先后)

一、非遗项目保护传承

井陉县井陉拉花

曲阳石雕

乐亭县乐亭大鼓

易水砚制作技艺

河北梆子

新乐伏羲祭典

曲阳县定瓷传统烧制技艺

孟村八极拳

衡水内画

井陉县桃林坪花脸社火

二、非遗旅游融合发展

唐山饮食文化博物馆——唐山宴

易县太行水镇

吴桥杂技

徐水区刘伶醉古烧锅遗址

武安市楼上平调落子戏曲小镇

入选案例展示:

【非遗旅游融合|唐山宴——匠心坚守 留下唐山记忆】唐山,文化底蕴深厚,拥有丰富的非物质文化遗产。唐山宴,集非遗、旅游、研学、民俗、餐饮、演艺、文创等元素于一体,于2019年1月正式揭牌亮相。唐山宴致力于打造“活化”的博物馆,年接待国内外游客300多万人,做到了非遗保护传承见人、见物、见生活。

Noven 发表于 2022-1-25 19:11
这话说的有点言过其实,而且唐山走这种转型路线是被动的。因为中国国情和外国都不同,耕地红线这一条 ...

其实唐山这个转型方式还有一点值得肯定,就是抗风险能力强,比如疫情,甚至战争。当然这些人日、光明日报肯定不会说出来。

其实纵观世界历史,可能有某一代人逃离过大的疫情,但我敢说,没有哪一代人能逃离战争,我国是一个热爱和平的大国,但即便如此也有过对越反击战。我作为90后,当然没赶上过任何涉中的战争,但不敢保证以后会不会赶上。事实上世界很不太平,今天在早稻田大学里看到学生有贴反战、要求日本当局不要助长世界紧张局势的大字报,很受冲击。国内一片祥和不代表世界局势就安定。

黑子真是越来越无底线了,连泉州城建水平都能拿出来吹了,连泉州本地人都没有说泉州城建好的,上卫星地图看一眼就知道泉州建成区大部分都是自建房和厂房。你要说柳州赣州台州临沂洛阳驻马店甚至西部山区有几个能拿出手的商务区的市城建好我都承认

a1052750829 发表于 2022-1-25 20:21
黑子真是越来越无底线了,连泉州城建水平都能拿出来吹了,连泉州本地人都没有说泉州城建好的,上卫星地图看 ...

你自己去泉州看看在说话吧,一个你一个版主天天就是在网上看数据,从来没亲自看看,就说轨道交通吧泉州唐山都没有,高楼,泉州唐山也没有,剩下的历史底蕴文物城市细节,唐山能比过泉州什么?真是搞笑,而且泉州很大可能会蹭上厦门的地铁或者是市域轨道,唐山呢?蹭啥?期待天津从宁河修过来,可能吗

Noven 发表于 2022-1-25 18:16
我期待您的回复,希望不要再像去年那样,朋友你只负责唱衰和引战,有人质疑后却迅速神隐。

新的一年了 ...

我之前就说了,什么时候您成为真正唐山人在来bibi吧,天天就在网上看数据,转载来转载去,您获得授权了吗有些东西?天天看数据,您亲自来唐山生活了吗?您有多长时间没回唐山过了?唐山的好和坏您有什么资格说呢?别说什么“哎呀我就是唐山人,我爸妈都在唐山,我在海外也心系唐山,我问亲戚朋友唐山怎么怎么养啦”balabla的话,成吗?等您真正回唐山看看咱在说吧好吗

f3220810 发表于 2022-1-26 08:32
你自己去泉州看看在说话吧,一个你一个版主天天就是在网上看数据,从来没亲自看看,就说轨道交通吧泉州唐 ...

你就故意把,唐山咋可能比泉州好,哈哈哈。。。。不过这俩地,都没有啥大的前途,都是卫星城的水平。。不过泉州老百姓真有钱。。唐山是征服有点钱。

f3220810 发表于 2022-1-26 08:36
我之前就说了,什么时候您成为真正唐山人在来bibi吧,天天就在网上看数据,转载来转载去,您获得授权了吗 ...

看好标题,我这个帖子主要是记录和探讨唐山产经发展,和你歪楼讨论友版泉州城建,已经是失职。

我说过好几次,您既然再三宣称:不在唐山就不能热爱家乡,就是隔岸爱唐伪爱唐,你就是土生土长的唐山人。那么,为何唐山版那么多项目,看不到您发贴记录,或者是街拍城市?为何你发帖记录,不是再唱衰唐山,就是挑拨唐山内部矛盾和引战其他城市?

我是持言论开放态度,你好多攻击我的言论,其实恰恰是我审核通过的。但是你如果持续歪楼本贴,用泉州等城市挑拨引战,就不得不正本清源了。

非要讨论不在家乡的人是否能热爱家乡宣传家乡,您可以另在高楼迷国际,国内,华北,唐山等版单独开一贴,集中讨论。

讨论唐山城建比泉州差,也可以单独去唐山版,泉州版开贴。也可以去我发的友好对比贴讨论。

f3220810 发表于 2022-1-26 08:32
你自己去泉州看看在说话吧,一个你一个版主天天就是在网上看数据,从来没亲自看看,就说轨道交通吧泉州唐 ...

你是不是没看见我之前回复你的,好,照顾你老人家,我就这个问题最后再发一遍:

唐山泉州城建各有千秋,各有优劣,比如唐山有普高合一的唐山站、有南湖世园会。泉州有古城风貌。你说唐山友版的泉州城建比唐山强,麻烦给个具体数字或图片,强百分之几,强在哪几项。

我想泉州网友也一定想知道,一个口口声声强调自己是唐山本地人,却在本版长期唱衰唐山的网友,对泉州城建有哪些独特的指点

你说泉州城市细节等一大票胜过唐山,好吧,你发个图。我是没去过泉州,那么看您摆出一副掌控全局,指点江山,好像一个居住泉州几十年的泉州通一般,您给我们具体讲解讲解,我们唐山也好学习学习先进经验嘛!唐山人还是很虚心的

还有,我提泉州,就是不爽有些人利用高楼地铁来贬低泉州、唐山这种更注重工业的城市。而您迅速的抓住了新的引战点,将风向引到泉州唐山城建谁强谁弱上来,您可真是引战的高手、唐山版第一风向大师

非常感谢引战大师常来唐山版增加人气,我看您既然每每强调身在唐山、足不出市,那么也烦请多发发唐山项目进展,城市街拍,可好?我这样的邀请,可是从去年就开始了,不过您完全是不响应呢,而是花大把精力放在带风向和引战上,虎年将至,您能不能把精力换个方向?

又开始扯历史了,再有历史又有什么用,河北的千年古县多了去了,深圳、雄安更没历史,谁发展的好谁又前途还用说?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

唐山财政收入首次先于GDP通报!

Noven 发表于 2022-1-26 13:43
唐山财政收入首次先于GDP通报!

非税收入降低了,市本级到400多亿

f3220810 发表于 2022-1-26 12:27
随便喽原来这个还需你审核发言,完全就是版主的一言堂,还有什么意义呢,一个不是唐山人霸占着唐山的高楼 ...

他没有一言堂啊。。。就是有点特别看好唐山。。。但是唐山市区却依旧拉跨不给力。。。