导 航
楼主: Noven

2021年度唐山产经发展记录专题贴

关闭 [复制链接]
曹妃甸都有啥项目啊?这么多年也没听见几个响亮的吧?这么一个大区,一个肯德基都不来。。。

最起码我知道,黄骅把现代弄过去了,虽然现在也黄了。。。曹妃甸还就是把内陆的钢厂搬过去,大学搬过去,外来的大项目,有几个?都是规划吧

Noven 发表于 2021-12-16 13:54
河北为了应付差事,也在fgw出台两大规划后交出了自己的,我看了看,比国层级讲的还要泛泛、看不出实际支持 ...

有一个介绍石家庄的视频,里面说了很多“土气”的地方,作者最后说,这些土气的地方都是石家庄这个不出众的省会城市在寻找自己发展出路的象征。他说的确实有道理,但同时也由此可以看出石家庄,甚至河北省的探索都停留在表面层次。一个动漫基地,很明显能看出它满含“大龄家长对二次元的刻板印象”,我们在感动的同时也由衷想说“不带着谦虚且长远的学习态度去探索一个新的领域,最后就会变成这幅惨相。”

Noven 发表于 2021-12-16 13:54
河北为了应付差事,也在fgw出台两大规划后交出了自己的,我看了看,比国层级讲的还要泛泛、看不出实际支持 ...

上海港世纪初的集装箱就超过了现在的唐山港,但唐山港的进步有目共睹。反过来说“唐山港现在的吞吐量还不如二十年前的上海港”是不公平的,以此为依据认为“唐山港这么努力,集装箱竟然这么惨,看来河北省没有集装箱发展前途。”也不负责任,然后顺理成章地把“只有河北省失败的集装箱”怪罪在临京津的地理环境头上。这就是很多人正在做的事情,河北省逐渐躺平摆烂,却没有考虑从一开始因果就错了。         一叶知秋,河北省的诸多新产业都像我所说的浅尝辄止,把罪怪在环境头上躺平,然后继续发展已经成熟没人争抢的第二产业。重庆洪崖洞与江边环境融合极好,却没有什么历史,这就是重庆探索成果的象征。前些日子唐山一直规划赛博朋克,他懂什么叫赛博朋克呀,适不适合唐山呀,在一个蒸汽朋克风格浓厚的地方发展赛博朋克公园,只能说明又一次“啥火干啥”的浅尝辄止开始了,然后继续上演死循环。

上万亿元的唐山有着2000亿元gdp的城建,说出去岂不是更是笑话

f3220810 发表于 2021-12-16 16:19
上万亿元的唐山有着2000亿元gdp的城建,说出去岂不是更是笑话

唐山的经济本来就是县区强啊 而且这跟经济结构有关系  
唐山主要靠二产 工厂比较多  这些才是经济的发动机
但很多三产发达的城市 尤其是京沪广深等一线城市   
写字楼是经济的发动机 城市综合体里的商场是经济发动机
再来审视唐山  
本身市区人口不多 就业机会主要集中在工厂
没有大量外来人口和流动人口  
自然不会像省会城市那样 兴建大量的消费中心和写字楼
也缺少ZF性的服务机构和省级企业总部支撑
其实很多省会城市的写字楼都是靠省属资源建设的
你理解的上万亿的城市城建该是什么样的呢
2000亿的城市就不能比上万亿的城市城建强吗  
如果你觉得所谓的高楼多点就算强的话
我觉得这很明显是把高楼等同于所谓的城建吧
况且我认为唐山城市建设一点不差啊
城市该有的元素 唐山都有  城市建设的品质一点不差
什么样的城建叫强呢 一堆钢筋水泥就强了?
我不这么认为  那不是真正意义上的城建
很多人以为有几座超高楼就算城建强了
我觉得这太片面

m-a-y 发表于 2021-12-16 16:31
唐山主要靠二产 工厂比较多  这些才是经济的发 ...

我不认为有高楼是强,是基础设施差,不是说有几个公园就好了,首先道是不是窄?规划是不是有问题?新体育场建这么多年了能用吗?市游泳馆是不是差?这些软设施好吗?

m-a-y 发表于 2021-12-16 16:31
唐山主要靠二产 工厂比较多  这些才是经济的发 ...

真搞笑什么叫一点不差别的不说,看看洛阳,我10年去洛阳,洛阳简直和唐山没法比,现在再看看现在洛阳什么样,就10年洛阳那个时候的市中心王府井那块简直就是唐山县城级别的

快得了吧,唐山城建就是垃圾,出去看看就知道了。
唐山城建有啥特色?拉一个普通的三四线城市,基本都是和唐山一个模子。
道路那么窄,市区除了新华道和建设路,其他路根本没法看,超过100米的楼一个手丫子都能数过来,有点品质不是平头哥的更是凤毛麟角。
新建的建筑项目,现代风格的少之又少,普遍都是设计图就已经落后n年了。
这样的城建有啥可夸赞的呢?实在不明白。。。。
我是20多年土生土长唐山人,实在想不出唐山城建有啥优点,可能公园多绿地多算一个吧。

Spurocker 发表于 2021-12-17 09:30
快得了吧,唐山城建就是垃圾,出去看看就知道了。
唐山城建有啥特色?拉一个普通的三四线城市,基本都是和 ...

没办法的事。。。你混淆了一个概念,唐山整体数据很不错,但是实际中心城区的增量很少。。。就路北路南这几百亿增量。还是丰南丰润几个镇划过来的,懂得都懂。再加上全国独一份的首都,直辖市,省会三重吸血。。。幸亏自己有点家底,否则,发展到这样不错了。。。当然也和头头有关系。。。烟台比唐山也就好那么一丢,都那样。在柴娜,基本上政治决定经济了。上限就那样

慢慢来吧,城市建设需要花钱,都是面子工程,多招商引资建企业、建工厂,促进就业是王道,企业多了城建也就慢慢好了

mx1494 发表于 2021-12-17 12:18
慢慢来吧,城市建设需要花钱,都是面子工程,多招商引资建企业、建工厂,促进就业是王道,企业多了城建也就 ...

你说的轻松。。。你说咋招啊?你是有政策,还是有环境?人家凭啥来?

总投资1600亿元!唐山101个项目集中签约 https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

僧不是僧 发表于 2021-12-17 13:09
你说的轻松。。。你说咋招啊?你是有政策,还是有环境?人家凭啥来?

比如说均和,不就是招商过来的么?不招哪里会有?每年开的招商会有很多,签约的也很多,不管怎么样,**也是在行动,没政策,没环境,难不成就不招商了?况且自贸区,经济开发区都是有政策的

mx1494 发表于 2021-12-17 15:45
比如说均和,不就是招商过来的么?不招哪里会有?每年开的招商会有很多,签约的也很多,不管怎么样,**也 ...

你还是盯着落地吧。。。招商不落地有用?那个路南卫星就真的是放卫星