导 航
楼主: 常雪球

你从未见过这样的武昌

回复  837049274

武昌和武汉到底是什么关系呢?一直搞不明白
keler2009 发表于 2014-10-2 21:00

武昌仅仅是武汉的一个组成部分。

长江与汉江将武汉分割成汉口、武昌、汉阳三个城区,就是俗称的武汉三镇。

历史上武昌一直是华中政治文化中心,明朝的楚王府,清代的湖广总督府(管辖湖南湖北)都在武昌。汉阳也是古城。汉口500年前由于汉江入长江的河口改道,从汉阳手里独立成为长江中上游最大的商埠。

清末民初武汉还是三个城市,就是大汉口(当时金融贸易及航运仅次于上海,江边有5国租界,中国第二大海关江汉关),武昌府、汉阳县。

1926年北伐军打败北洋军阀攻克武汉三镇后,将三镇合并为武汉市,曾经短暂做过国民政府首都。27年宁汉合流后,武汉国民政府与蒋介石的南京政府合并组成新的国民党中央政府,并搬迁到南京。老武汉国民政府旧址就在现在的中山大道,一栋南洋风格的大楼。

回复 251# 巴山楚仁

可以说这三个地方称为区吗

回复  巴山楚仁

可以说这三个地方称为区吗
keler2009 发表于 2014-10-2 21:13

不能。汉口目前有4个区,江汉区、江岸区、硚口区,以及一个和中心城区无缝对接的东西湖区(过去是郊区,如今已经没有区别)。武昌有3个区:武昌区、洪山区、青山区,还有一个中西部最大高新区——武汉光谷。汉阳有汉阳区。但这里有一个中西部最大的经济开发区:武汉经开区。

回复 253# 巴山楚仁

光一个汉口就4个区呢呀,一直以为汉口就是一个区呢,学习了,谢谢了

其实可以说武汉是由3个大城市组成的特大城市。建国前的汉口和武昌都叫市,汉口是直辖市,武昌是省辖市,汉阳过去小,叫汉阳县。如今汉阳的城市人口都突破100多万,武昌和汉口歌300多万。

回复  巴山楚仁

光一个汉口就4个区呢呀,一直以为汉口就是一个区呢,学习了,谢谢了
keler2009 发表于 2014-10-2 21:18

不客气。

回复 256# 巴山楚仁

真的是好脾气啊,能跟那种明显找歪的逗逼小号解释这么多,N个赞!
话说“武昌”真的是很让外地人迷惑,“武昌”包含“武昌”,又不全是“武昌”

神贴的节奏啊嘿嘿{:5_128:}

回复 227# loveowen727

哈哈,你的心态和我刚来高楼迷是一样一样的,我在高楼迷里发的第一个帖子就被屏蔽掉了。对于重庆,10年来我只去过4次,实在没有什么发言权,但重庆这10年的变化确实让我很吃惊,尤其重庆的桥梁,我一直都很膜拜,更别说高楼大厦了,但依然,我在武汉帖子里曾经提起重庆的桥梁的时候也有很多武汉的版友投来了鄙视的眼光。我以前很喜欢和别人较这种劲,还动不动拿我老家(延安)的照片显摆,哈哈。后来我去过国内外很多城市,拿相机拍了很多照片,每一次我在拍摄前都会问自己,我到底想要表达什么,我又将以何种构图方式把我想表达的表达出来,久而久之,我发现我越来越会发现城市里的美,我很享受其中。我来自陕北延安,我们那里黄土高坡,楼很少,更别提玻璃幕墙的写字楼,对于中国大多数城市而言,我没有任何发言权,即使我很骄傲我来自陕北延安,但恰好这种尴尬的地位可以让我很平静的去观察每一座城市,我觉得这样挺好。

山中无老虎,猴子称霸王!武汉还自以为是,坐井观天,差距只会越来越大,
谁裤裆开了把你露出来了。别人宣传武汉跟你“穷庆”有什么关系?再说了,那个“穷庆”又不是没去过,整个一傻大粗,哪有一点细节可言?发来发去就这几栋楼,你不觉得无聊吗?我承认重庆有一个集中建设区,仅此而已,就这几栋楼有美感吗?到处乱糟糟的,你还来劲了。不愿呆在武汉你可以回你的老家啊。

回复 227# loveowen727
3000多万人口的一个“穷庆省”,所有人均指标都在大城市中垫底,还好意思!江城武汉与山城穷庆地形地理不同,决定了城市形态的不同:武汉三镇,均衡发展,楚天辽阔,天际线高低错落,造型各异,疏密有致,正在精心谋划描绘一幅鸿篇巨制,远不是穷庆这种挤成一堆、聚成一团、乱成一锅粥、杂乱无章的天际线所能媲美,而且这种多中心发展,必将均衡惠及三镇市民,岂是你这种坐井之人所能领悟的?

我是一个外省人,用一个客观的态度说说武汉吧。我非常喜欢武汉浩荡广阔的江湖,长江,东湖等,一个天生的好地方。武汉是一个清末发展起来的城市吧,在民国到建国初期发展成比较大一个城市,到了八九十年代有些停滞不前了,到最近十年发展确实迅猛,今年GDP也排在全国城市十名左右。可能是附近的成都、重庆、长沙发展势头迅猛,身不由己吧。武汉这地方除了武汉长江大桥、黄鹤楼,东湖还有点看头外,整个武汉现代建筑凌乱,高楼是不少,但缺少整体规划,整体显示不够美观。(就像一个人的眼睛、眉毛、鼻子、嘴、耳朵五官单独看都长得不错,就是凑到一起就不好看),绿化也极差。
    可能武汉历史上没有像北京、西安、南京、杭州等城市成为国家首都,总之缺少一些气质和人文文化积累。

天气好,pp拍的也很好

第一张图,可作为武汉图标晒一下,

令人耳目一新的气象!!!