导 航
楼主: duguqiubai

[经济论道] 武汉最近貌似木有啥大工业项目啊

回复 201# 九头鸟123

所以我说,我们这里,起码城市圈里也必须有海量的工厂,海量的企业主和高管。在卫星图上看到连片的亮点连绵不绝,而不是出了主城就黑暗一片,日出而作日落而息。大腹地,大市场促进大繁荣。

客观事实是不以人的意志为转移的,工业化拖住就业率,拖住经济增长的愿望是美好的
但要面对现实,高投入的工业化时代真的结束了,劳动密集型工业化时代随着人口红利消失也基本结束了。社会对劳动力的需求发生了根本性转变,餐厅服务业比流水线的工人需求大。
按照发达国家惯例,一个高端人才,可以带动极限是6个低端劳动力就业,科创起来,就业会随之破解,核心是高端的突破

都在喊什么高新技术高科技科创,但是搞企业搞高科技,想要创造价值和财富,那不是做在实验室里面搞研究,而是要面向市场!只要面向市场,就有几个关键的核心问题!
1、你所处的地方直接决定了你的市场,珠三角和长三角北京的企业所处的地域就决定的市场天然就是比别的地方大得多,哪怕他们只做本地的市场,也是武汉的N倍,也就是说他们很容易就做到武汉企业的数倍规模,因为当地有聚集了太多高收入人群和数以十万计的企业,所有的技术消费者都是人或是企业,而不是虚无缥缈的所谓地理半径!更不要说他的关联市场直接就是面向全国,武汉呢?做武汉城市圈做湖北省做中部的生意?现实是大多数企业连湖北省都还没能走出去!
2、科研的成果转化,关键因素:人才和转化基地;我们才说武汉的大学生多人力资源丰富,但是现在这个社会从来不是人多就能办好事,而是人力资源会自然想着财富更多的地方去转移,武汉如果发展不起来,哪怕每年培养再多的大学生,也是为沿海做嫁衣!另外的一个转化基地,有课科研项目和技术,最终还是要到企业里面去,但是武汉可以选择的空间有多少?不会超过1万家,但是珠三角长三角有多少?可能是这个数字的10倍、100倍!选择一家企业,就要考虑配套、资本,这方面武汉有什么呢?很多人说小米为什么不来武汉,来武汉做什么?在北京,他的互联网体系最健全资本最丰富,很容易打造出小米互联网所需要的整个技术体系,很容易就融资达到10亿百亿美元的级别;做代工吗?他能在珠三角长三角那一块半径100公里周边,就能把生产一部小米所需要的90%配件都配套齐全,最大化的节约成本,让他的手机价格最低化,这是一个巨大的成本优势!武汉周边有这个基础吗?(不得不说,当年郑州富士康把苹果的代工搞去,现在真的是我们羡慕也羡慕不来的,而我们到现在,武汉联想的摩托罗拉项目实际已经放慢步伐,我知道的,有提前过来配套的企业因为联想步伐放慢,已经退出武汉市场)
阿里巴巴于背后浙江的小商品市场和快递之乡,华为转型移动互联以及人、硬件的连接以及背后大批传统硬件企业的转型成功,杭州智能安防与监控产业的崛起,南京IT外包产业的迅猛发展、成都从最早移动梦网研发到现在移动互联APP和手游发展的高地,这些地方产业发展的道路,每一条都是非常值得研究的和借鉴的,而不是仅仅天天抱着我有人才我在搞光谷我肯定能成功的思想!

评分

其实在科幻电影里,车子都是自动驾驶的,端盘子都是机器人,连司机和服务员都省了,不过我必须提醒阁下一句,这个恐怕还有段时间,在这些伟大的梦想实现之前,我们还有好多工业化的时间和机遇。

沿海的海量工厂,得意于海外订单,拉动经济的三驾马车,出口、固投、消费
外国佬都穷的叮当响了,出口别抱太大希望,固投也基本差不多了,剩下的消费,得靠谁拉动?靠农民吗?显然不现实对吧。沿海的亮灯区,是过往全国农民扎堆的结果,盛景已经不在多时了,现在沿海的麻烦也来了,很多人是走出家门,回不去原地了,城市又没有容身之处,没有那么多就业机会,长此以往治安是大麻烦

现在的现状是,沿海的优势不明显了,武汉劣势没完全摆脱,全部都面临困局
看谁先突破瓶颈,赌大小的问题,眼光决定未来,不喜欢武汉的可以离开,到更合适发展的地方去
人挪活,树挪死,这个世界谁都不傻

我看好中国,看好武汉,我为我的行为买单,对错留待实践检验
讲再多都木有太大意义,叫好的,唱衰的,其实都在为自己的行为买单
祝各位大展宏图

回复 204# Archerone

您知道您傻在哪里吗?不看好武汉可以走,去关心您看好的地方,把有限的生命用来研究你不看好的地区,研究到死,也和你没半毛钱关系,一辈子做无用功是很蠢的行为,要对自己的生命负责

回复 209# 九头鸟123

有闲心在这种帖子里打很多字的都是对武汉很热爱的人,爱武汉的人不是只有你一个,爱武汉也不能只说好的不说坏的,毕竟别人是站在真正热爱武汉的心态去陈述不足,如果你连这种胸襟都没有动辄要别人离开武汉只能说你是需要反思!

回复 210# 江海浊浪

我觉得爱武汉,首先要用大号,谢谢!
什么是指出真正的不足,什么是找歪,我想我还是清楚的
兄为什么不敢用大号呢?不要告诉我您没大号,吼吼
这个论坛里有真的比较关心武汉发展,看到不足,喜欢武汉的人
也有不少在武汉衰败时,以为可以超越或者和武汉平起平坐的人现在的酸葡萄心理
我只是谈我的看法,未必对,提供给爱武汉的一种思路而已:)

回复  Archerone

您知道您傻在哪里吗?不看好武汉可以走,去关心您看好的地方,把有限的生命用来 ...
九头鸟123 发表于 2015-10-14 12:42

这是我在这个帖子里面给你回复的第一个也是唯一一条消息,不要再引用我回复我!!!!我不会跟你讨论问题,我讨论武汉怎么样,不需要你来指手画脚,我不认为我讨论的有什么问题,我也不认为我的思考代表我不热爱武汉!!!

回复 212# Archerone

你说我不引用就不引用了?这事也应该对等,请先不要再引用我的,谢谢!
我无所谓兄怎么看我,兄也应该无所谓我怎么看兄,如此平等就好。
我不是标准答案,我觉得兄爱不爱武汉,仅仅代表我的看法,兄真的不必介意,要自信

不给某些人添堵了,这个话题到此结束:)

长夏已尽,凛冬将至。

回复  长江大桥

成都2014年的个税收入是27.93亿元 重庆2014年是43.2亿元。武汉没数据不知道。其实 ...
小凡凡 发表于 2015-10-14 00:13

现在个税管得越来越严了,以前还可以偷,现在除了按规定可以抵税的部分,基本上都是足额纳税了