导 航
楼主: duguqiubai

[经济论道] 武汉最近貌似木有啥大工业项目啊

回复 185# 长江大桥

是的,这个美女可能关在家里,两耳不闻窗外事,不过这些没必要争了

大家多讨论才能碰撞出火花,这个帖子对于我这种见识不广的非专业人士来说,获益良多,感谢各位。

现代物流业,是郊区的一块大肉,看看怎么做文章吧
沿海不少城市工业化是一方面,还有一块是城中村拆迁暴发户

关于科研转化成果的问题,是武汉的短板,现在社会,这里不能转化就到沿海转化呗,其实沿海的转化能力也有待商榷,因为这是中国的短板。专利要看有用的专利,看质量不看数量,看专利数转化成产能的比值。

谈到武汉发展的时候,很多人就会说出一些看似很前卫其实是啥都不懂的观点,你说工业化过时了,可武汉周边的广大农业区完全没有年轻人,别说大学生了,民工都不愿意去,年轻人不断流失,这样的地方不搞工业化,发展科技,金融,那还真是变魔术了!

回复 187# 江海浊浪

其实,我没有和她争,而是在谈一些自己对武汉的思考。

回复 70# 九头鸟123

赞同,国内谁在科创在率先突破,谁就牛叉。希望花落我汉,武汉加油光谷雄起啊!{:5_122:}

回复 190# 江海浊浪

我更欣赏大桥兄的为人处事之风,意见可以不同,但至少人家用的是大号

回复 189# 九头鸟123

我想从农业化到工业化的过程光靠一个物流业还是远远不够的。你可以多给我们提供几个可行的路径。

至于专利,当然不能直接比较数量,比如有效专利就可以从一个侧面反映,还有你看看深圳哪家叫的上名字的科技型企业是不是都有一大推专利在手里,我们的企业恐怕刚好相反呢,这是不是可以说人家的创新远远比我们做得好?自然他们GDP,利润也远远比我们多罗。

对工业化的期待,我个人感觉要打折扣
科技转化成产能,是有工业需求的,高端制造业是未来的趋势,低端劳动力确实很尴尬了
武汉的麻烦在于,工业化布局还不够,低端工业时代就基本结束高端制造业时代就开始了
这是事实,得面对。

至于你说的人才的问题,我觉得更没有您说的那么乐观了,深圳的企业明显比武汉赚钱,他们可以拿更多地钱在企业建立研发中心,吸引人才。所谓有钱好办事。其实国外很多优秀的研发人才都是集中在企业的,他们研发的东西是直接面对市场的,可以直接变钱的东东。

武汉科创能起来,未来就是头
现在是工业布局不够,创新能力木有爆发,好处是风投开始闻到肉腥味儿了
另一个好处得意于地价不高,低成本带来的大型央企布局武汉

回复 195# 九头鸟123

那我们来讨论一个基本的问题,一个农民和一个工人他们谁的收入高,谁会有更多的消费?一般的农民幸辛苦苦一年可能就万把的收入把,看你种什么,关键是你还不能长期离开你的土地。他的消费基本自给自足。更关键的是他的生产效率极低,每个人都鼓弄那几亩地。工人刚好相反,生产效率高,收入较高,还可以有一定的消费,相应地边际效应更多得多。
  所以农业区必须工业化。是不是全中国都要搞高端制造业呢?我看不见得,你再高端,食品工业和农产品加工业还是需要的,永不落幕。服装加工业也是。我不是说黄陂就要去搞这个,而是举个例子,这种东西还有很多。当然我也觉得武汉的郊区起点可以适当的高一些。

回复 197# 九头鸟123

科创起来是我们共同的期许。
   但是道路很长,我前面已经举过例子,比如现在热炒的机器人,我们底蕴还不错啊,可是为什么我们的企业把机器人公司开到深圳去了?因为机器人研发生产出来,要有人用啊,使用者大多数是沿海的海量工厂,所以那里更贴近市场,更了解用户体验。在我们这里能卖几台呢?所以不能单纯的看研发实力,更应该关注市场对研发,对企业的影响。否则你可能总是在给别人做嫁衣,刚有点苗头,就被人家端走了。

降息是趋势,这几年其实利息已经降不少了,未来存钱不倒找给银行就不错了
那么降息催生什么呢?催生大牛市,国家很明显的鼓励创新,前一波急跌,基本杠杆暴发户都爆仓了
创业板对应50倍的市盈率,主板10倍左右市盈,是可以接受的,两市市值50万亿,总体无泡沫

农民将面临以前产业工人一样的困境,会有艰难的一段日子。国外的东西便宜很多,中国没有人红利了,现在不敢降税,就是因为就业压力向大山一样压着。但贸易协议到期了,没有太多时间缓冲了,经济发展都是很残酷的

回复 199# 长江大桥

有一段做嫁衣的过程,这个局面得接受,慢慢改变,量变到质变是渐进的