导 航
楼主: Noven

2022年度唐山产经发展记录专题贴

是是太爱奋斗了唐山人,奋斗来奋斗去,弄了个三线城市的gdp,十八线城市的城建

千亿区的丰润,真的好意思吗。。。就这破地方,不过丰润城建也在不停追赶吧,就看拆迁完效果了

迟来的秘密 发表于 2022-1-23 19:59
官宣了?!这成绩单不错啊

增量很大啊?估计和徐州伯仲之间了。23年能破万了。

f3220810 发表于 2022-1-24 10:27
是是太爱奋斗了唐山人,奋斗来奋斗去,弄了个三线城市的gdp,十八线城市的城建

外地人攻击友版泉州也是这套说辞

龙城龙王 发表于 2022-1-24 10:32
增量很大啊?估计和徐州伯仲之间了。23年能破万了。

真实数据有待验证,唐山8230亿的数据目前只是民间流出,

f3220810 发表于 2022-1-24 10:30
千亿区的丰润,真的好意思吗。。。就这破地方,不过丰润城建也在不停追赶吧,就看拆迁完效果了

丰润城建确实不行,但跟它是不是千亿区有什么关系呢??产业又不是花架子

f3220810 发表于 2022-1-24 10:30

丰润城建确实不行,但跟它是不是千亿区有什么关系呢??产业又不是花架子

先产业再城建本来就是非特权城市,老工业城市转型的必须之路。近几年我查了美国很多老工业城市和唐山友好城市瑞典马尔默转型的案例,发现他们也曾迷信搞城建才能改形象、引人口。集中财力拆老城、建新城,而不是优先复兴优势产业,招商新产业。不可否认,这类城市确实一度出现景气现象,但是长久来看人口还是持续流出。尤其是马尔默,建了北欧第一高楼,自身又是瑞典第三大城啊,人口照样流出

国内有没有这种案例,有。山西大同,现在GDP省内倒数。最近发改wei连发几个扶持老工业城市的规划,山西提到的都是长治而不是大同。为何?长治现在是山西GDP第二,产业发展这几年很是喜人,即便它的城建在山西都是中层水平。

马尔默、大同的案例就摆在这里,重城建轻产业,先城建后产业,你就是过去再辉煌,再全国第三大城,全省第二大,该拉也是拉。

对于普通地级市来说,城建可以延后,产业必须抢先。如果二十年前唐山不计代价的争取到了石化产业落地,会是这样子吗?那时环评非常松,炼化项目如日中天。

这一点做的最好的就是潍坊,潍坊城建和商业还不如唐山,但是现在百业兴旺,GDP和财政收入比石家庄还高,城区快速路去年刚开始,但修的比烟台都快。

回到美国老工业城市和马尔默,是西方人傻吗?为何不重视产业导入?不是不重视,而是随着经济全球化大潮,欧美发达国家进入了新阶段,劳动力密集型产业要转移,不转留在本国就没竞争力,就得死。其他制造业也是如此。所以他们不得不靠高校研发,城建翻新来转型。但是也就芝加哥匹兹堡这种底子好的城市能实行,五大湖那么多工业城市,哪有那么多好高校?

而中国没有进入到欧美产业空心化阶段,我们还有最后两波进城红利、还有亚太自贸区rcep 、还有本国产业升级大潮。这时候不抓住机会,发展产业,而是把有限的精力和财力去赌在城建上,那唐山转型就别期待了,第二个马尔默,第二个大同罢了。可能还不如大同,大同毕竟是古都,也没有地质问题限制盖高楼

河南的洛阳最近GDP也出了,不理想。洛阳都市圈也被取消了。洛阳和潍坊,基本是地级市的两个发展模版。洛阳更注重城建和软实力:地铁、立交桥、新区、文旅。潍坊更注重产业、港口。我不敢说谁优谁劣,但是现在看来,潍坊后劲足一点

八年前左右吧,山西的耿声望如日中天时,我就在知乎上回答,耿做法更适合于一些本身就不是工业重镇出身的小县城,就像我去过的灵石。但不适用于大同这种工业底子厚,距离北京近,区位和实力都不错的老牌地级市。大同把有限的财力用于复建古城,建设新区的时候,其他中部省份正在强抓沿海产业转移。他的做法是害了大同未来的发展。

我也希望这个答案被打脸,这八年来大同能重回山西第二,就算GDP上不了,其他指标重回也不错吧。可是事实证明没有打脸。就像有人笑话我预言会设立白洋淀新区一样

河北为何上个十年过得这么惨,这么艰辛。除了大环境影响,除了京津压制,最重要的就是河南、安徽疯狂引入东部沿海产业时,我们这个东部沿海人口大省在搞什么三年大变样,倾全省财力搞城建,留下烂尾无数,为祸至今,遗毒至今。大搞城建,我不反对,但扪心自问,除了省会成绩不错外,其他地级市三年大变样变得如何?

当年没有搞大变样的河南,安徽各地级市的城建,对比搞了大变样的河北地级市呢

产业没有上路时搞城建,不是不可以,省会,雄安,直辖市完全可以这样玩,反正有全省全国的纳税人兜底嘛!问题在于唐山是一个曾经遭遇过重大灾难,今天备受冷落的普通地级市,你不走泉州模式、潍坊模式,你走大同模式走的通吗?

我说冀东人、唐山人能打拼,像北方的闽南人潮汕人,不是自我吹嘘、空穴来风,唐山人的打拼就具体反映在产业上:造疫苗的北京科兴,老板是唐山人,公司最早成立在唐山,他第一款产品就是唐山科委资助下才研发成功的。联东的老板也是,新天钢德龙也是。这种案例太多太多

当然遗憾的是,联东和德龙回唐山投资兴业,回馈家乡,科兴反倒没有,这个我们应该要争取,也应该要反思:是不是我们唐山的配套跟不上,才招揽不来科兴回娘家?

唐山应该有战略定力。最近我看大连网友说,沈大的城建一看就是万亿城市!南边就爱注水。

我看了连连苦笑。“南边”确实有注水,比如我们河北,我们唐山就干过。大连城建和万亿级城市一个水平,也没有任何异议,我又不是没去过。

但是搞清楚,GDP是增量,城建是存量。存量要想超过,需要很长时间的积累。增量要像起飞,一个事件就可以决定,比如这轮煤炭城市暴涨。存量上我们唐山不是没有过优势,震后唐山80年代重建完,城建也是全国地级市翘楚,没有城中村、连行道树都是全新的。我妈当时是钢厂会计,因为采购什么的,全省各地跑了不少。她回忆说,出了唐山,看别的市都跟大县城一样

但是过了三十四年,唐山这些存量就成包袱了。不幸中万幸的是,我们增量还是可以的,没跌出全国前30。所以我最担心的就是,没存量的同时也没增量,那对地级市来说是无解的

Noven 发表于 2022-1-24 12:13
唐山应该有战略定力。最近我看大连网友说,沈大的城建一看就是万亿城市!南边就爱注水。

我看了连连苦笑 ...

我就笑笑。。。你以为唐山各区县是一回事 ,实际发展情况是,主城区依然拉跨,丰润丰南迁安曹妃甸依旧独立发展。。。丰南丰南曹妃甸的钱,实际上唐山市区拿不到多少。。区县本质还是县城。。。

南方的例子也有,我们的友版苏州,是先盖cbd秋裤楼还是先盖的苏州工业园区?

南方沿海城市近二十年城建高歌猛进的前提,是他们在80年代到21世纪初在产业上奋斗的结果,是欧美,日韩,港台,华侨轮番投资,是本土企业家奋斗、乡镇经济涌现的结果。河北辽宁广西这些个沿海省份,就是这个阶段上发展的不充分,才被其他沿海省份甩开。

Noven 发表于 2022-1-24 12:24
南方的例子也有,我们的友版苏州,是先盖cbd秋裤楼还是先盖的苏州工业园区?

南方沿海城市近二十年城建 ...

加个旁边的例子,天津于、响CBD城建美国水平,现在人口也不多,不如附近的工业区和港口人多

僧不是僧 发表于 2022-1-24 12:22
我就笑笑。。。你以为唐山各区县是一回事 ,实际发展情况是,主城区依然拉跨,丰润丰南迁安曹妃甸依旧独 ...

我就纳闷了,丰南丰润发展起来跟你有仇?丰润曹妃甸丰南不给市里钱,我们路北区的就不能去惠丰湖玩?还是曹雪芹公园只准丰润人进?还是不许路南路北去曹妃甸赶海?

你挑拨来挑拨去我不管,但是逻辑总该有吧?就算丰南财政一直独立,挣再多的钱也不上缴市一级。那丰南把自己建好,招商来文旅商贸好项目,就算全唐山人享受不到,路南区十九个庄的总能受益吧?路北区边各寨常各庄的人能受益吧

僧不是僧 发表于 2022-1-24 12:22
我就笑笑。。。你以为唐山各区县是一回事 ,实际发展情况是,主城区依然拉跨,丰润丰南迁安曹妃甸依旧独 ...

翻了翻你几层回复,似乎您一直认为,主城区GDP不拉垮才代表唐山发展的好,唐山其他区县好,那就是不中,对不对?

那么京津冀区域也是财政互不隶属,北京发展的好,就代表京津冀发展的好,唐山发展的好?

河北省各市也是财政互不隶属,省会石家庄发展,雄安新区发展的好,就代表河北发展的好?

我就奇怪了,连唐山市人都不是,却天天站在自己是唐山市里人的角度数落唐山的区县,我们唐山各区各县是欠你钱了?见不得丰润丰南曹妃甸迁安破千亿?