导 航
楼主: 津门一少

经济内循环背景下,你认为天津的“危”在哪儿?“机”又在哪儿?

liuren123 发表于 2020-8-25 16:07
产业链可以从上而下的搞,也可以从下往上的爬,天津比北京有优势的是港口,是土地成本。这是两个最核心的优 ...

土地廉价+港口对比北京可能是优势,对比河北呢...京津冀这个圈,河北的港口不行吗?土地比天津贵吗?
还有地理上的港口能有多大优势,洋山港不给上海的话,估计她还是舟山下的一个小岛而已...北京需要港口分分钟能调用...天津港口的利润都能被自己吃掉?航运相关大企业总部在哪?

那你以为滨海这些年的基建白瞎了么?直辖市的优势不存在么?高考优势不香么?既然早晚要用到这些资源,就不要哆哆嗦嗦的,要积极大胆的把它们用在刀刃上。这些都不是河北能比的,挣钱90分以上的尖端产业不可能,但是60到80分的中高端,还是很有优势的。先把这个分数段的产业做好做强,然后慢慢往90分升级。你有了基础人家尖端产业才会看到你,考虑你。不踏踏实实,实事求是,天天喊这喊那。

自己去看看产业链怎么从零到一,怎么从实验室走向试产,从试产走向批量成熟,这是一个很长,很复杂的环节,要环环相扣。有些环节河北根本接不住。

liuren123 发表于 2020-8-25 17:00
自己去看看产业链怎么从零到一,怎么从实验室走向试产,从试产走向批量成熟,这是一个很长,很复杂的环节, ...

一直以来我有一个从晏阳初那里学到的“脑矿”思路,就是城市产业关键看大学这路高富脑矿区。河北连个好大学都没有,那向上搞高级产业就很难了。天津毕竟还有两所。

总结的不错,中国几千年来都没有变过,这些基本规律要掌握。

freezefire 发表于 2020-8-25 17:35
一直以来我有一个从晏阳初那里学到的“脑矿”思路,就是城市产业关键看大学这路高富脑矿区。河北连个好大 ...

但天津这两所培养完大部分都流失了

liuren123 发表于 2020-8-25 16:56
那你以为滨海这些年的基建白瞎了么?直辖市的优势不存在么?高考优势不香么?既然早晚要用到这些资源,就不 ...

雄安政策比滨海弱?河北没你想的那么差,工厂放哪不一样,为啥这几年天津制造业在流出...腾笼了,新鸟却没来...

啦啦啦888 发表于 2020-8-21 17:18
对于天津目前的困境,我觉得有必要掀起一场解放思想的讨论,ZF部门企事业单位高等院校等关心和支持天津发 ...

等那两个字母变汉字再说吧

qlzw 发表于 2020-8-25 23:37
雄安政策比滨海弱?河北没你想的那么差,工厂放哪不一样,为啥这几年天津制造业在流出...腾笼了,新鸟却 ...

呵呵 眼瞎心也瞎

qlzw 发表于 2020-8-25 23:37
雄安政策比滨海弱?河北没你想的那么差,工厂放哪不一样,为啥这几年天津制造业在流出...腾笼了,新鸟却 ...

我发现板块里有两个极端,一种人听不进哪怕一丁点对天津缺点的批判,思想固化守旧。
另一种人就像你一样,从来不说一段完整的话,看着难受。
你倒是说说为啥天津制造业都流出了啊,有什么好的建议和想法,给大家分享下

啦啦啦888 发表于 2020-8-26 01:13
我发现板块里有两个极端,一种人听不进哪怕一丁点对天津缺点的批判,思想固化守旧。
另一种人就像你一样 ...

害~你还没看明白吗,你去看看他的回复,这人很多时候就为黑而黑,散播悲观消极情绪,凡事他都觉得是负面的,乐观积极的新闻也能叫他负面解读,天津在他眼里就没好的地方,注册没多久的小号,没一篇精华帖,作为高楼迷的会员,论坛上优秀的建筑摄影,城市航拍也一次都没回复过,你指望他能分享出什么好的合理建议?想看优秀的建议分享,板块里有些人也给出过不错的建议,甚至隔壁板块也有热心网友来建言献策,不比这种每天就只抱怨只会黑的香吗

啦啦啦888 发表于 2020-8-26 01:13
另一种人就像你一样 ...

他就是一条狗而已
所有回复都是言之无物的垃圾话。

在四伏啊。。。

啦啦啦888 发表于 2020-8-18 22:31
为什么天津的企业连河北都走出不去,就是被天津人惯的,天津人的性格总体就是差不多就好,没有追求,什么 ...

其实跟河南一样样的,也是很多本地好企业不是作死就是画地为牢,他们本身在当地已经是有头有脸的人了,小富即安那种深入骨子里的思想决定在当地做的再好都不会冒险走出安乐全,所以他们的企业家们根本就没有走出去的想法,像湖南湖北这么多年往外输出的东西多少,芙蓉王黄鹤楼成国民烟,连臭豆腐鸭脖之类的迅速的走向铺满全国,这些真的是跟各地的人的格局有很大关系。