导 航
楼主: Noven

学习洛阳好榜样,唐山要不要收复失地、提级扩容?

唐山要学习洛阳,搞一个才聚滦海大讨论,他们有黄河有洛河,我们有滦河,有渤海,有燕山。我们也要找点智库专家卖力宣传唐秦回归一家,我们也应该像河北省提这个建议

Noven 发表于 2021-1-25 16:37
有人说东北也没万亿的,咋没人寻思合并啊?

长春吃公主岭,不就是为了GDP早日达到万亿么,长春十四五规 ...

沈阳铁岭抚顺本溪是13年公用的区号,当时民间广为流传沈阳吞并这几个市,或者仅吞并沈抚新城,沈本新城等几个产业新城,将然后直辖,大多数人乐于此结果

刚看了看,襄阳版在很多年前就搞过和宜昌合并开版,当然人现在双双上主版了。

我也有过想法,唐秦合开一版上主版。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

继续回应质疑:

中山散人:这有什么实际意义呢。秦皇岛还是秦皇岛,唐山还是唐山。
提升所谓的总量吗?搞宣传,满足所谓的经济规律(因果、本末倒置)还是人的虚荣心?

回复:

唐秦两市都有呼吁合并的,是为了虚荣心还是总量?我们是为了冀东。就我个人来说,唐山是我的家乡,秦皇岛有我的亲戚朋友,只要能发展,不管合并后市府在不在唐山,名字里有没有唐字,只要冀东这块物产丰饶的宝地能更好的发展,而不是今天这样被冷落被孤立被边缘,那都可以。

因为我不想看到我的家人朋友亲戚要被迫背井离乡,去北京打工,甚至远走南方。冀东平原即使不富庶也不是穷山恶水,我们为何守着这么好的资源却不能发展?硬生生被肢解?

唐秦合并,就是为了做到唐山不是唐山,秦皇岛不是秦皇岛。而是发展沿海,把丰南港,曹妃甸,京唐港,昌黎,北戴河,海港区,山海关连为一体,形成一条城市带。所以唐山对主城区不怎么上心,致力于开发沿海和曹妃甸,所以唐山现在力争环渤海城际北段。不是我给唐山唱赞歌,而是唐山真的在这么做。曹妃甸从全市倒数第一的唐海县,现在成为河北人均GDP第一,唐山财政收入最高区,超过了迁安。难道还体现不出唐山发展沿海,对接津秦的决心么

本帖子中包含更多资源

x

为何安徽可以三家分巢湖,济南可以吞并莱芜,长春可以拿四平的公主岭,唐山秦皇岛谋求重回一家,幽燕一体就是没实际意义呢?

前面的楼层也说了,唐秦一家,才能更好推动港口整合和分工,才能更好的培养燕山大学等高校,秦的财政收入就摆在那里,发展城市都难,谈何补贴高校?唐山虽然财政也少也难,但是总归比秦富裕些,而且两市合并体量声量更大,可以更好的向国家向省里要政策发展,是1+1大于2。

如果为了要总量,为了虚荣心,为了要地铁,为何没有几个唐山人呼吁天津吞并唐山?这样一切都有了。

最近有人跟风发了临沂日照合并贴,烟台威海合并贴,要么回者寥寥,要么两边坚决不同意

比如临沂那个贴里,许久不上高楼迷的临沂版主都主动否定,不要日照。

反观秦唐合并就和他们迥异,支持的多于质疑

Noven 发表于 2021-1-30 15:52
继续回应质疑:

中山散人:这有什么实际意义呢。秦皇岛还是秦皇岛,唐山还是唐山。

说的太好了,我就是背井离乡这种,虽然外地安家了,但是真心希望唐山能发展的更好,希望在唐山的朋友同学能够生活的更好。

这两天看了看网络各平台,发现唐秦合并论非常有市场,行政区划吧很多人支持两市合并,就连对唐最不友好,有一批地域黑常驻的河北吧,一个天津宁河人发起投票贴问同意不同意唐秦合并,同意的都碾压不同意。

友版邯郸这两天有人主张邢邯合并,说合并能解决河北困境‘带动全省。结果底下很多邯郸网友自己就否了,并不看好。像其他有邢台网友在的平台,我看到一有邯郸网友提合并,两边就会骂起来。前几天那个临沂版主罕见发文拒绝临日重回一家也是例子。可见很多城市合并,不仅没有多少民意基础,有时候还是反过来的。而唐秦合并,重回一家显然反对声特别是两市内部反对声要远远地小于赞同声。不是我自卖自夸,从这个帖子就能看出来嘛!

甚至有天津网友都过来希望重回津海道,整合渤海湾力量

唐山所在的冀东,幽燕大地,雄踞渤海湾最中心。如果唐秦合并,就能更好的把优势发挥好

燕山苍苍,渤海茫茫,无尽矿藏,这片土地便是我们的家乡。唐山版自然是关注当下、记录现今的阵地,但不得不更关怀家乡未来的命运。

本帖子中包含更多资源

x

中国的中心,是可以变的,因为历代版图是不一样的,经济重心有变动

河北省的中心也是一直变的,因为省会可以迁移,省界可以变动

渤海湾中心可以变吗?

我看变不来,没人会把渤海湾填平

华北和东北两大地理单元的中心会变吗?

也不会,因为华北和东北不像省界,是人文、地理等综合决定的大区。

而唐山秦皇岛所在的冀东,或者说幽州、幽燕地区,正是环渤海地区的正中心,华北和东北的交界处。

本帖子中包含更多资源

x

国家综合立体交通网规划纲要显示,国家要提升的全国性交通枢纽中,河北省是石家庄和唐山-秦皇岛

看来在国家大战略中,唐秦就是一体视之的。80年代京津唐国土规划,唐山也包含了秦皇岛,可惜秦皇岛当时一心想飞,看不到冀东整合才能获得国家重视的必然性

如图,绿色的基本代表农业县、生态县,不会高强度开发

早先的版本里,唐山的迁西、玉田、乐亭是绿色的。秦皇岛的昌黎也是。红色橘色部分是重点开发区和优化开发区

新版本中,秦皇岛-唐山的红色地带链接起来,冀东实现了一片红

Noven 发表于 2021-8-22 12:31
如图,绿色的基本代表农业县、生态县,不会高强度开发

早先的版本里,唐山的迁西、玉田、乐亭是绿色 ...

唐钢这么着急搬乐亭也有倒逼调整河北国土规划调整乐亭农业县定位的意义。

最近看到一个新闻,安徽的淮北市,公开喊话,谋划将宿州市下辖的砀山、萧县两地调整到本市。打造淮北都市圈

淮北的辐射能力、综合实力、国 家和省内定位,都与唐山存在巨大差距。

唐山,是不是应该学习洛阳、淮北等市的行为动作,公开喊话:拿回和唐山联系紧密的昌黎、卢龙。远期谋划唐秦合并,建设大冀东都市圈呢?

Noven 发表于 2021-8-22 12:41
最近看到一个新闻,安徽的淮北市,公开喊话,谋划将宿州市下辖的砀山、萧县两地调整到本市。打造淮北都市圈 ...

淮北谋求索取宿州两个县

昌黎、卢龙本身过去归属唐山管辖,特别是昌黎还是唐山专区、唐山地区驻地。唐山要回这两个县,我看要比淮北索要宿州合理