导 航
楼主: 湖蓝海

[锦绣龙城] 水锅带你看督军府旧址(新晋国八)

说到自省堂,其实也是阎锡山施以“洗心”“克己”思想的体现,发起“自省”。“自省”者“悔过自新”也。为使人人能够悔过自新,仿照宗教的形式,成立所谓“自省堂”。在省城太原的洗心总社首先建有一个能容纳5000人进行活动的大“自省堂”。同时,要求各地均得设置“自省堂”。
    大“自省堂”内,书有阎锡山亲笔题颁的“悔过自新”四个大字之牌匾,高悬于墙上,作为警示。每周日为例行之“洗心日”。届时,洗心社派一人主持,阎锡山亲率文武官员到会,进行集体“自省”。各地则仿而效之。“自省”的主要仪式有:参加者全体一致静默,时间长达十分钟,近似于基督教的祈祷、忏悔;由“洗心社”之讲长作“洗心”讲话,阎锡山只要到会,也几乎每次必作讲演,所讲内容不外乎上述几方面,中心议题是依照宋明理学,教人“攻恶克己”,“去人欲”,“存天理”,“悔过自新”。

文瀛湖畔的大自省堂就是上文中中提到的,建于1914年,就是现在山西饭店的前身,位置大概就在现在山西饭店花池的位置。西面上几张与之相关的图片

民国八年山西省银行一元上的图样,中山公园(文瀛公园)东北侧,近处是现在还在的劝业楼,远处则是自省堂

日据时期的明信片,太原新民公园(文瀛公园),宫本三郎绘,可见大自省堂

这是一张日据时期拍摄的太原新民公园(现文瀛公园)的老照片,不远处的城楼即为首义门,画面中的湖面波光粼粼,有亭台小榭、九曲游廊,景色宜人。照片布局远楼近景,富有层次感。

评分

回复  dingdangmaook

你是说这几张吗?

1948年,美国生活杂志记者来到处在内战中的太原,在公署内拍 ...
湖蓝海 发表于 2013-8-22 12:07

是了,还有一张了吧

回复 156# dingdangmaook

我也记得有....一下子给找不见了...

下面就是现在的梅山会议厅

梅山会议厅现为中西结合,砖木石混合的两层楼式建筑,东西各建一个三层角楼,中间为面阔七间,进深一间的走廊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复  dingdangmaook

我也记得有....一下子给找不见了...
湖蓝海 发表于 2013-8-22 13:52

莫非还不在一起放着?还有两张,那我给补上吧

本帖子中包含更多资源

x

东南角

本帖子中包含更多资源

x

我再插一张,这张左边后面的小二楼很像东花园里的,不知是不是了

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

爬到了梅山上,俯瞰自省堂

本帖子中包含更多资源

x

太原府城本身并没有中轴线,但不能说府城内没有中轴,帽儿巷、鼓楼,照壁,文武为宪坊,督军府大门 渊谊堂等,一直到梅山钟楼,本身就是一条轴线,贯穿和见证了太原府城几百年的岁月变迁,自己又闲的做了些图

本帖子中包含更多资源

x

评分

1986 不好意思 插队啦

本帖子中包含更多资源

x

大家看看里面

本帖子中包含更多资源

x

自北向南,梅山钟楼,会议厅,渊谊堂,一直到鼓楼、帽儿巷、柴市巷,本身就是一条轴线,鼓楼街是东西轴线,两条轴线十字贯穿了太原府经济和政治发展的中心区,而这个十字轴线的交点便是鼓楼

本帖子中包含更多资源

x

下面便该是梅山和钟楼了