导 航
楼主: illusiome

[经济商业] 他山有玉,奈何错石——简谈广州旧改系列漫谈之一

清静散人 发表于 2021-10-28 10:42
现代仿古建筑全世界不用钢筋水泥的有多少?
你不会觉得成都太古里、北京前门大街东侧、上海城隍庙是砖木 ...

所以我一开始就说了,这类现代建设的仿古建筑,本质上都是现代建筑,批了个仿古的皮,也依然不会改变它们现代建筑的A货本质,有问题?前门大街就是很烂的一个项目,老北京人没有不骂上天的,也就你们这些王德彪卜焦民科还拿来做正面教材,海珠湖旁的广州文化馆还全部仿古建筑呢,水泥屋顶铺瓦片的样子货,行过路过打个卡当然是可以,历史文化意义能有多少?

清静散人 发表于 2021-10-28 10:24
人字屋顶确实全世界都有
人字山墙你找一个例子出来看看?

张力父亲梅州人,这种榜真的太权威了

广州摩达 发表于 2021-10-28 13:43
嗯,“大量”到底的量化具体是什么个量?把各个项目都举出来,然后再告诉大家,以骑楼形态为主的商业街数 ...

旧改规划里有”以骑楼形态为主的商业街“的
你在全珠三角找一个出来?

”以传统广府建筑为主的商业街“在前面的帖子已经贴出了例子可以自己回去看

我说的大量只相对于”近代骑楼建筑”的大量,从未说过我要量化出具体数字

清静散人 发表于 2021-10-28 10:48
大佛寺没有重建前就是砖木结构,何时是木制茅房?

哦,现在不说是砖房,改口说是砖木结构了,砖木结构内部主体框架不是木了?以为这样改口就能转进过关?

广州摩达 发表于 2021-10-28 13:46
吵架水平你挺不入流的,就是会玩自己断章取义,我说的是民国以前西关一带平房以木茅房为主,你吹的那些所 ...

原来木茅屋是砖木结构的意思呀

真是小母牛踩电线nb到极致了

清静散人 发表于 2021-10-28 10:28
是的呀
要不然以为跟你历史发明家的老家一样到清末还是茅草房吗

你这么有底气的话,不妨考虑拿hkb发誓一下,图片里这建筑是1275年的原装房,每块砖全部都是1275年烧的

清静散人 发表于 2021-10-28 12:10
真铁,说着一口广州没人听得懂的山区方言(唔该出街问下广州有冇人听得明“卜焦”是咩意思啦柒头),还拿 ...

“至于广州人是南岛民系简直太令人振奋了”

清静散人 发表于 2021-10-28 12:24
小号别出来洗地了行不行,大号被封了还不够爽?

岭南地区建筑从先秦干栏式建筑逐渐演化为宋代成熟形制 ...

我是985毕业的,当年高考全市一百多名吧

广州摩达 发表于 2021-10-28 13:46
吵架水平你挺不入流的,就是会玩自己断章取义,我说的是民国以前西关一带平房以木茅房为主,你吹的那些所 ...

“民国以前广州城内城外最有代表性的本地建筑是木板茅房,好一点的是蚝壳房”
原话哦,打不打脸,你说的是城内城外而不是特指西关

广州摩达 发表于 2021-10-28 13:51
哦,现在不说是砖房,改口说是砖木结构了,砖木结构内部主体框架不是木了?以为这样改口就能转进过关?

“民国以前广州城内城外最有代表性的本地建筑是木板茅房,好一点的是蚝壳房”
原话哦,打不打脸,原来砖木结构不算砖房算木板茅房呀

哪里来的牛马玩意

广州摩达 发表于 2021-10-28 13:52
你这么有底气的话,不妨考虑拿hkb发誓一下,图片里这建筑是1275年的原装房,每块砖全部都是1275年烧的

说你外省捞閪不懂吧
我们广州人修祠堂讲究翻修要因循旧制
而且以你“砖木结构=木板茅房”的奇葩论断,现存的留耕堂建筑依旧是“木板茅房”

广州摩达 发表于 2021-10-28 13:51

我全程没有说过一个“砖房”是全砖吧
中国古建筑有全砖结构的吗?举个例子看看?

怎么?被我戳穿是砖木结构不说是木板茅房开始急了
也不知道是哪个牛马玩意先提的把砖木结构和木板茅房划等号的

广州摩达 发表于 2021-10-28 13:48
张力父亲梅州人,这种榜真的太权威了

张力,男,1953年出生于广东广州,祖籍广州市珠江村

怎么办?给别人发明历史又被抓现行了

广州摩达 发表于 2021-10-28 13:47
所以我一开始就说了,这类现代建设的仿古建筑,本质上都是现代建筑,批了个仿古的皮,也依然不会改变它们 ...

所以中国第一批历史文化名城里面,只有广州没有”现代建设的仿古建筑群“,合理吗?

你先别管北京人骂不骂,前门大街聚集的商业流量本身已经是成功了
成都有远洋太古里,北京有前门大街,南京有夫子庙,杭州有桥西步行街,西安有大唐不夜城,苏州老城所有新建筑都弄个江南样式的屋顶。全部是少量真古迹为核心的大片仿古建筑。

广州老城呢?中山六路的书院群有没有好好利用好?番禺学宫附近有没有做好配套?
南越王博物馆前面碍眼的骑楼有没有拆除?

清静散人 发表于 2021-10-28 13:59

我全程没有说过一个“砖 ...

你第一次提到砖木结构,不是在我指出让你去大佛寺看一遍之后的事?还真以为改口就能胡混过去了