导 航

[城建] 建议:合肥如果真有带动安徽整体富裕的格局,那就应该注重安徽的茶叶产业

我在全国各地认识很多人,那些经常在外面跑的人对安徽好的印象就是,你们安徽本地的好茶叶很多啊。但安徽的名茶却没有福建浙江云南包括河南信阳毛尖出名,没他们经营的好。茶叶作为农副产品,能带动乡镇产业经济发展,同时又有一种文化象征,对安徽形象和软实力提升又有很大作用。
安徽位置的茶种本来是在绿茶和红茶以及黄茶位是全国一流。但安徽至今没有一款茶叶进入高档价位,没有一两款高端产品支撑你怎么做溢价?没有溢价怎么赚钱去培养茶树茶艺改进?说白点的头部茶企,和各级**,对茶叶市场就没怎么管理帮扶,自己喝了自己能赚钱就行了,至于茶农赚不赚钱无所谓,做茶叶也就是业余爱好。浪费了安徽的好茶!

我知道茶叶不都是安徽人卖的,安徽核心产区的茶叶也都不错,不过相比于其他产区,真的太少,大部分都是浑水摸鱼,后来我一查,光可以做成黄山毛峰的就一大堆树种,什么黄山土种,滴水香种,祁门槠叶种,乌牛早,太平柿大种,竹浦大叶种,茗洲种福早二号,白叶一号,红旗一号,安徽三号,安徽七号,皖农九五,杨树林783,仙渝早,等等,这还是我知道的,不知道的还不知道有多少,反正什么茶叶树种都能做黄山毛峰,来者不拒,你说这些东西做出来能是一个味道吗,这些里面有些是'大叶种茶叶,有些是中叶种,有些是小叶种,最开始好的黄山毛峰只认黄山土种就是黄山大叶种,后来就乱了套了,什么茶叶都来做毛峰卖,人家西湖龙井官方只认西湖群体种,龙井43,中茶108,这三种,其他只能叫做龙井不能叫西湖龙井。安徽的茶叶都是混着来,做毛峰的也做祁门红茶,也做六安瓜片,还做太平猴魁,就一个茶种,分批采摘分批制作,本来祁门槠叶种只能做祁门红茶,现在是什么都能做多做多卖钱吗,导致现在安徽茶叶味道和真货基本上外地人买不到,本地人买的也不一定是真的,这些不知道骂我的人都知道不知道,反正骂我就对了,喝着家乡的茶叶感觉不错这没问题,很多人说什么200300一斤吊打外面上千块钱是不是有点,井底之蛙了,别的省市都是炒作,就安徽茶叶被埋没吗,我只相信如果安徽茶叶味道好,价格便宜,那只能是广大茶友疯狂抢购,而不是现在这个情况,做安徽茶叶的现在很艰难,全国喜欢安徽茶叶的也不多

合肥要是会包装会营销会经营。六安瓜片,黄山毛峰,太平猴魁在全国品牌形象不说完全吊打龙井,但吊打信阳毛尖,碧螺春这些应该不在话下,怎么搞成这个鬼样,那个什么谢裕大做的茶品质又不行,导致安徽明明茶叶是好茶,却卖不出好价钱,就和奇瑞汽车一样,明明发动机不输人家,却在国内卖不过。
  还有霍山黄芽这种独一无二的黄茶价位应该吊打白茶那些的。安徽人到底会不会经营啊,这么好的资源不会利用,不出一两个公司或企业专门做高端的茶叶,祁门红茶品质不输金骏眉和正山小种,滇红,但现在市场都看不到了。在这么下去,以后安徽都变成给别人贴牌加工的产区了。那就完全没利润了。你们都知道陶瓷产业是传统落后产业但为什么广东佛山赚的那么盆满钵满?因为他们做品牌成功,在全国各地贴牌,山东沦为广东贴牌区,山东瓷砖其实不差广东,但是利润远不如广东就是这样。

感觉合肥各方面还是不够细致,应该学下南方的细致细腻

茶产区才占安徽人口多少百分比?才占多少面积?你想讨论茶叶品牌问题就就事论事,上升到什么安徽整体富裕,不产茶叶的地方都太富了是吧

不要说安徽,整个中国有像样的茶企吗?万家茶企不如一个立顿。

-琰- 发表于 2024-8-11 12:37
茶产区才占安徽人口多少百分比?才占多少面积?你想讨论茶叶品牌问题就就事论事,上升到什么安徽整体富裕, ...

我的意思是不要太粗枝大叶,过于忽视这一块,安徽在全国明明产好茶地方,却没有一款全国知名品牌或企业,这里面肯定有问题

一说到茶叶大家都知道金骏眉,碧螺春,实际上碧螺春能跟安徽猴魁,瓜片这些比吗

安徽的茶叶企业确实有进步空间。

那还有安徽的酒呢

合肥真做起来,不说合肥吸血?

能干的安徽人从小脑子想的就是去发达地区闯荡  想着留家乡发展的少之又少,再加上安徽人的性格  低调不爱张扬  就更不容易让安徽的好东西出现在别人的眼里

田田如驹 发表于 2024-8-12 14:13
安徽的茶叶企业确实有进步空间。

是啊,别到时别人都以为安徽是北方省份,根本都不产茶

27837914 发表于 2024-8-13 09:13
能干的安徽人从小脑子想的就是去发达地区闯荡  想着留家乡发展的少之又少,再加上安徽人的性格  低调不爱张 ...

现在没几个人玩低调深沉了,玩了外省也不知道。外省就认为他们能知道的就是好的

ahxbl 发表于 2024-8-12 20:47
合肥真做起来,不说合肥吸血?

正想说呢,一点小钱,一身骚,何必呢