导 航

[经济发展] 直辖市是制约天津发展的重要因素(转载)

天津的商业环境很糟糕,创业环境更糟糕。没有什么正经的新兴产业会扎根在这里。
开发区的发展是一个奇迹,但依然是工厂、工厂、工厂。
前几年的滨海新区,沿着轻轨坐一圈,会发现根本就是鬼城。
除了外企扎堆的那一带比较有人气儿,很多建成的商业中心根本空空如也。
经过相当长时间的浪费与摸索,现在终于开始对外来人口有吸引力了。

从上说,有个最根本的原因。天津离北京太近了,而且天津是个直辖市。
为什么直辖市会成为一个问题呢?
因为行政级别。直辖市是与省平级的,天津市委书记等于某省省委书记。青岛市长低于天津市长。
所以天津就成了跳跳板,镀金地。外地官员入京前绝好的积累资历的选择。

由此天津从政府端开始,就严重缺乏服务意识。
因为很多人根本是来镀层金的,虚晃一枪就走,根本没想在这里真心浪费多少精力。
所以他们比起实务,更重虚名。

“改善市场环境得五年才能出成效,可我过两年就想去中央。”
“要不您看咱办个什么活动吧。”
“成,就办个什么什么论坛吧,请几个企业家,宣传大一点,就说谈成什么合作了。”
“我这就去联系。”

折腾点热热闹闹但没什么实际意义的破事儿,修一个根本招不来企业的产业园区。
乍一看精彩非常,但活动办完了,说好的影响一点没看见。
产业园区修好了,打里边转一圈,就两家混政策的皮包公司。
领导呢?捞到政绩了,如愿以偿去中央报道。几年天津副市长,直接进国务院了。

上行而下效,来镀金的大官僚们没意思浪费精力干实事儿,下面的小官员又何必自讨没趣。
具体到各衙门、服务单位,这种息事宁人得过且过谁找事儿谁有病的气氛就更浓。

除此以外,北京又一直在挤占天津和整个河北省的发展空间。
所有资源与政策全部以北京为重心,北京就像个黑洞一样,吸收着周边的养分。
天津至今无法形成有效的环渤海经济圈,除了踩跳跳板的官僚,北京也是一大黑手。
整个90年代的天津几乎没有任何发展,直到2007年,才开始有所改变。
这并非是单纯指城市建设,而是整个城市的活力。

如果天津不是直辖市,只是个副省级,会比现在更好?打死我都不会相信。写这文章的人太片面,忽略了太多直辖市的优势。

楼主对不作为的深恶痛绝可以理解,但直辖市毕竟是城市中的金领啊。。。

回复 2# redagni

我觉得直辖市对天津并没有什么优势,高考除外

双刃剑
利:不用多说,如果天津是不是直辖估计新区,自贸区等等都不会有。
弊:正如楼主所说,来天津的领导都是来镀金的,不求有功,但求无过,只要不出事别跟错队,入常的几率很大。
利弊谁大还真不好说,如果天津依旧是河北省会的话,很可能像成都和武汉一些样一城独大,对于抵抗北京的吸哄也更强一点。但是带来的负面影响就是,缺少政策,gdp降低,流动人口增加,人均降低,城建落后等等。

幸亏天津占了直辖市的头衔,不然远不如现在

回复 6# richonjzz

我觉得天津如果不是直辖市的话,存在感要比现在高。

回复 7# 伊滨河畔

凭天津的底蕴和地理位置不是直辖市也不比现在差,很有可能比现在强

天津不是直辖能有今天的成就?天津如果不直辖最多也就比唐山强点  也可能半斤八两  直辖是比普通省委书记还高半级的存在  什么叫镀金?请问哪个地方不是镀金了?天津的现状  最主要的原因还是在于离北京太近  谁离北京近光环肯定是被掩盖的  只有解决与北京的竞争冲突  各取所长  协调一体化发展才是长远之计

回复 10# cpudxmhxs

成都不是直辖市发展的不也不比天津差吗!很多方面还要强于天津!而且成都的地理位置远不如天津啊

回复 10# cpudxmhxs

当然,北京的因素更大一些

天津如果不是直辖市,哪里来的耀眼的光环,四大直辖市,五大中心城市。多少城市羡慕嫉妒恨。
倒霉就在天津沦为河北省会,不恢复直辖,和石家庄有什么分别{:5_109:}

楼主一看什么都不懂!如果不是直辖市天津就是第二个石家庄!

回复 13# 大天津

这些都是虚名!天津作为直辖市对软实力的提升没有什么帮助

回复 14# zuhoude0403

呵呵,你要说是第二个唐山我都忍了,竟然说是第二个石家庄!石家庄有比天津强的地方吗