导 航

南昌 有些只在梦萦

随着南昌的发展,有些旧城的建筑群已经褪去了自己当年的繁华。虽然当时他们曾经是南昌市最好的住宅,但现在它们已经满足不了城市发展对建筑的功能的需要。它们自然也就演化成了我们眼中的棚户区。在我们这些看惯了红谷滩高楼拔地而起的新南昌人眼里,那些棚户区似乎很不起眼。甚至可以说变成了城市发展的对比面。那些斑驳的墙壁和破旧的砖瓦和新区里透亮的幕墙显得格格不入。那些摩天楼的伟岸使这些街巷的小楼变得黯然。我有时也觉得如果南昌的这些棚户都消失了,那南昌的城市面貌必然变得崭新,城市品位自然也就能有所提高。于是终于到了那一天。南昌开始了旧城改造并且规划出拆迁的地区与范围。在这次南昌建城后可谓最大的动迁事件面前,有些人憧憬着改造后新南昌的面貌,可对于我而言,小时候经常听父辈们讲述南昌的过去。这次旧城改造让我突然发现,父辈们口中是过去似乎将真正成为过去,一些现在还能触手可及的东西将再也没法企及。于是我突然感觉我应该做点什么,至少用镜头记录下些什么,毕竟以后再也没有机会。虽然这些房子在新区的高楼面前显得破败,它们没有摩天楼的那种高度美。但是在它将要消失之前至少要留下它在南昌这座城市历史上的身影。说了这么多上图。(这些图来自南昌市万寿宫后面的棉花街、利字街等地区)
相信南昌人都会熟悉万寿宫里的热闹场景

这条小巷又记录了多少人的脚步

前面的那对夫妻也是来看这些老房子的

没想到这里面还有个清真寺 估计有些年头了

这个小院还不错哦 主人在里面种了很多花草

这个小楼还是很有味道的至少我是这么觉得

在走进这户人家的时候老人家说,是来拍照的啊,再不看看就没了,从老人的语气里我听出了不舍

这个天井或许已经为老人家带来了几十年的那起床后的第一缕光景

看着这些将要摘下的牌子,有种说不出的感觉

这个招牌时代感很强啊

南昌几十年给南昌带来了城市的发展和进步 可对住在这的那些老人家而言无非就是那头上的几缕银丝。在这次纪录的过程中,我发现很多当地的民众流露出了那种对与自己相伴几十年的小屋的不舍。但是为了城市的发展他们还是做出了让步,这点还是让我们有了向他们致敬的理由。这次的拍摄让我对那些来自那个时代建筑肃然起敬。但愿我们不会忘记那段过去。希望南昌的明天会更加美好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

看两年后的改造效果~成都宽窄巷 锦里 就很好

除了那个清真寺意外其他的就是乡下的房子,没看出有任何的价值。

有点感伤的纪实味道啊

楼主很有心呀&……以后这些地方都会消失&……

人们更多的是看到了光鲜亮丽的高楼大厦,却忽略了这些极具历史感的看似“破败”的建筑!真的挺不错的……

万寿宫比现在央视天天报道的成都曹家巷还破,赶快改造

回复 8# 南昌人

看不惯别来。 这里不是大江,不是你撒野的地方。另外请您起名字大气一点,一个别地的别冒充南昌人。

应当适当改造一下...

回复 8# 南昌人

请问那个城市没有这样的地方?这和有没有钱的关系在哪

回复 6# 那一抹阳光

谢谢啊 以后还会上更多图的

回复 2# zyp905

似乎以后的南昌变化会很大啊

回复 3# nclongchen

怎么说呢 毕竟经历了南昌的发展 只是现在不能再起作用了而已 当时还是很不错的 总不能现在破旧了 就有了卸磨杀驴的意思吧

回复 4# 1586306394

确实有点感触啊

回复 12# 南昌掠影

{:5_118:} 等候大片呀,不过下次建议可以分层发图,这么多图片集中在一楼,一来打开了来慢,二来容易下翻的时候容易把一些图片翻过去……