导 航

[龙城轶事] 浅谈系列——简述经济活动中的货币

最近反正工作闲暇时间多,就把一些自己理解的知识写一写,总结总结,和大家相互探讨,学习进步

很多人私下问了我很多关于货币的这个东东,看来大家还是喜欢关心小钱钱嘛
我反正也没事儿,就把自己学的看的,理解的东西总结总结

我也没什么好的思路,就想到什么说点什么吧

关于货币的定位

货币这个概念,我上一个帖子也说了,用比较学术的定义来讲:货币(Currency,CCY)是度量价格的工具、购买货物的媒介、保存财富的手段,是财产的所有者与市场关于交换权的契约,本质上是所有者之间的约定。
这个要注意,货币的本质是所有者的约定,也就是大家共同认为这个东西值多钱。比如一个鸡蛋2块钱,你付出2块钱,商家也认同这拿出来的这个媒介(纸钞)就是2块钱,然后他也可以用2块钱干 其他事情。
就是这个东西啦。
所以本质上,钱是人为定义出来的,今天可以是RMB,明天可以是MRB,对吧,哈哈。开个玩笑。
既然是契约,还得到亿万群众的肯定,那么价值必须是在一个很默契的认知下行程体系。所以货币的价值体系,就在这种种因素之下,形成共识。
自然而然,货币慢慢就有了价值属性。这个价值是被动价值,不是主动价值,这个要搞清楚,货币永远是人为赋能,而不是自带BUFF。举个不恰当的例子,粮食的自带属性是能让你吃饱。他有这个功能。如果货币体系正常,他能买这个粮食,但是不正常呢?不好意思,货币一文不值。拿出10个亿,也许1斤米都买不下。

关于货币的本位制
既然货币的本质是契约,那么大家就得想办法用一个东西去衡量这个契约价值。就得把货币的购买了进行一个对等约束,当然这个必须得是zf出手,因为从契约本身就是信用的体现。zf的公信力是最强的。在人类历史的场合中,货币换了又换,本位也换了又换。过去很久一段时间用的是金本位,原因很简单,第一黄金是稀缺品,第二黄金基本没办法伪造,第三人类历史上很多时代认为黄金是值钱东西。那么就用多少货币兑换多少黄金来衡量货币的价值。

关于货币的本位制的影响,汇率体系
货币本位制,说白了,就是把货币圈定一个范围,货币的价值多少的问题。一个国家的体制下好说,国内统一协调价值体系,管控力度还是有的。随着社会的进步,慢慢就有了国与国的贸易行为,但是可能两个国家对于本位制定义是完全不同,比如,中国石油贫瘠,在金本位基础上,可能1克黄金,能换1升汽油,但是在中东,汽油太多了,1克黄金,能兑换10升汽油。这就会延伸出来一个新的定义,货币的汇率。当今社会,金本位已经淘汰,过于很长一段时间,很多国家实行了美元本位,俗称盯着美元。有很多好处,但是又把自己的风险完全掌控在美元体系手中。这个就对国家有非常大的挑战,比如97年亚洲金融危机,实际上根本原因就是自身的金融体系风险完全让人操控了。
为什么汇率制度一定是国家严管之一,因为不合理的汇率制度,会严重掏空国内资本,让价值体系崩溃,或者国内产业出现问题。投资、杠杆都会有非常大的波动。那么你手上的货币,很可能一瞬间就成了一个数字而已,没任何价值意义。
不过大家不用担心太多,目前中国国内的汇率体系是实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。这个体系也很复杂,我也形容不清楚,总之就是风险性比单一的美元要安稳的多。但是个别小地区的金融其实还是很脆弱的,比如香港,韩国,新加坡,这种小国,如果真的五大不要脸想动手对一个国家XXOO,在金融上分分钟的。你们懂得。。。但是,我们毕竟是文明社会,咱都是讲文明懂礼貌的,君子一定要动手,才不动嘴。哈哈,开玩笑。

关于货币的通货膨胀与紧缩
本质上说,由于社会供给的左右平衡,导致了价值体系的来回波动。那么社会的总生产力一定会影响供给和价值。人类已经几千年文明,再加上科技的进步,生产力一直在突飞猛进,在石器时代,任何金属就是刁炸天的存在。但是现在的金属又分了好多门类。
从大的角度来说,人类的一部分生产力,一直在不断的累计,当然因为某些因素,可能一些生产力也会折损消耗。记得在我们小时候,由于国家工业不行,易拉罐1毛钱那会是回收的,而且1毛钱当年也很值钱啊,2毛就能买冰淇淋了。但是现在呢?有没有小朋友还踩一脚,回家攒起来呢?
哈哈,讲了半天,就是说,人类的财富,总在以惊人的速度进行积累,自然会导致有些物品越来越多,越来越溢出。当供大于求的时候,自然就会出现降价行为。
楼主本人是一个EVE忠实玩家,也是游戏中的军火商,大家都知道玩游戏有游戏币,在那个游戏中有比较真实的人类社会文明和金融体系。当社会总物资太多的时候,货币贬值的速度是非常快的。很多人说不对啊,东西多了,应该是便宜啊,因为生产效率高了,成本低了,应该便宜才是。从某种角度说,这没问题,但是这种单向思维是不对的
我这么说吧,既然我作为军火商,我的目的是为了销售赚钱啊,军火物质积压那么多,甩卖,那我的成本怎么覆盖?我还要赚钱呢。所以军火商最会干的一件事,挑拨是非。恩恩,非常黑暗,我会用货币,雇佣一撮人,去某些敏感地区,挑拨离间,然后战争爆发,我就两边出货啊。。而且,战争的损耗特别快,我作为军火商,一定程度上也能左右战争的进程,我完全可以人为制造供应链紧张,导致战备物价飞涨,这样我可以收割社会资本,囤积,如果多数社会资本都在我们军火商的掌控之下,试问,货物的定价规则,那不是我们说了算?如果各位不明白,可以看看尼古拉斯凯奇的《战争之王》说的很明白了。现实中的案例,自如长租公寓,垄断市面上多数出租房源,人为控制涨跌。大家都看得到。
当然了,我们种花家你以为是吃干饭的嘛?兔子的武器,在全世界都看得见。。你们懂得。。。
究其所以,通货膨胀和紧缩,在一定程度上,是人为制造出来的。从历史的长河来说,我们是持续的通货膨胀,从短期100年内历史来看,更明显

既然说到通货膨胀,为什么可口可乐没有涨价?
曾经有个朋友和我讨论,既然说到通货膨胀,那为什么,可口可乐没有涨价,20年来,一直是2块钱。这个问题问的非常好
我们从2个角度来看待这个问题,第一是2块钱,第二是可口可乐的成本
先说2块钱。从2000年到2020年,20年,2块钱的变化当然是非常大的。我记得我小学的时候5块钱,一个星期生活费都奢侈的不行了。那个时候能2块钱买一瓶可口可乐,哎呀,好日子呀。但是20年后的今天,2块钱。。。能干的事情还有多少?别说1天不够花,一顿饭都不够。小时候一笼小笼包1块钱,现在。。。。唐久一个素**2块钱。也就是说。钱肯定是不如之前值钱了
那么我们在说可口可乐成本。
既然钱不值钱了,那么可口可乐不就亏了么?挣得钱不值钱了么
我们来从成本角度说说,可口可乐的主要成本就是易拉罐+水+配料。
配料我不知道多钱,但是易拉罐这个东西因为本身是铝制品,从20年前到现在,铝制品的价格可是一路下滑,因为我国铝业的蓬勃发展,商品价格在不断地走低。另外关于净水设备等等,都会随着生产力的提高而降低。也就是说,可口可乐的生产成本,只减不增。(人工先不说)再加上物流业,运输业发展的因素,交通成本更低。渠道压力更小了。

总的来说,举个例子,当年可口可乐2块钱,可能净利润5毛钱。今天可口可乐2块钱, 可能净利润1块钱。

我这个不太严谨的案例,不知道说的通俗不?

未完待续

坐等更新。

请分析一下房地产走向?消息

asas123 发表于 2020-2-12 19:31
请分析一下房地产走向?消息

也想听听对于房地产的影响和未来预估。