导 航

石家庄对青年人的吸引力为啥这么弱?

近年来,石家庄城区人口增加据说在全国省会中还不错,可是呢,到外地求学的年轻人为啥毕业都不回来呢?回想当年,石家庄经济总量比西安合肥福州高一个档次,国家领导人也是常来开会。可是最近十年,石家庄真的不进则退了
我是今年河北经贸应届毕业研究生,邯郸人。我们想的其实很简单,石家庄房价不比京津南方城市低,但收入要低很多、环境要差很多。最关键的是大企业会在北京、天津、郑州、太原、济南招聘。但是非常少会在石家庄招聘,因为地理位置太尴尬啦。你去对比下石家庄和其他省会城市高校来宣讲的企业就知道差距有多大啦。石家庄还看不上省内大学学生。考出去的学生也看不上石家庄。除了石家庄人或者对象是石家庄人,找不到留在石家庄的理由。同学中有至少一半以上是石家庄、邯郸、邢台人。
当年可终于废了九牛二虎之力,拼了老命考到了外省211。至于为什么这么努力,就是不想在石家庄过上自己能预想得到的生活,这其中不包括石家庄城市不好,而当初更多事个人原因想去外省。到了大学后期我才开始审视我的城市和规划我未来的生活。我的计划是不会回石家庄,虽然我很喜欢在石家庄的感受,很舒服的状态。但惰性太大了,城市进步的青年力量和精英力量太弱小和薄弱了,如果你是高学历,打底是211大学学士学位,在石家庄就是鹤立鸡群。但是在我考学的城市宛如鸡进了鹤群,人才聚集,产业配套,进步力量强大,整个社会会带动你的节奏和状态,在思维意识和实际能力上会受教很多。其次不回去的原因是我的专业,在石家庄有配套产业,但这些企业都是中小企业,业务能力也较低,辐射能力也不强。有青年这个时间不如到人才聚集,产业成熟的城市学习学习,更利于个人的成长。青年时期的奋斗和获得比在庄里生活幸福更有意义。嗯。在庄里生活很幸福,但我更喜欢外面的奋斗。
Hangand 发表于 2018-9-26 02:24
当年可终于废了九牛二虎之力,拼了老命考到了外省211。至于为什么这么努力,就是不想在石家庄过上自己能预 ...

去吧年轻人,未来不可预测,只要努力不管你在哪里都有无限可能,加油!
同石家庄的,所以两年前毕业我选择来到深圳
这个以偏概全了吧。在哪个城市发展,不是一个因素决定的,只是你选择时更侧重的某个因素才导致了你的决定。同学中,多数都选择了老家所在的城市,更重要的是考虑到了家庭,尤其是年迈的父母。同学里,不少的邯郸,保定,承德,唐山,张家口,石家庄的。
AllenTSI 发表于 2018-9-25 21:23
我是今年河北经贸应届毕业研究生,邯郸人。我们想的其实很简单,石家庄房价不比京津南方城市低,但收入要低 ...

作为研究生我都替你悲哀,你的想法真的很滑稽,什么大企业都去太原,还什么地理位置尴尬,真是笑了,还什么研究生呢
想走的留不住 想留的走不了   来来往往  城还是那个城  前进亦如前   只是新人替旧人  未来亦可期

评分

正定府 发表于 2018-9-26 19:25
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

这位哥哥,不管我说的内容对与错。我只是就这个帖子提的问题说一下作为当事人的想法。这至于人身攻击吗?大家既然在这个论坛,都是内心关心石家庄发展和未来的,这是最重要的。可能我的意思没有表达清楚,我是说因为石家庄距离京津位置近。试想你如果是一个大企业老板,总部在北京,天津也有分公司,相邻身份省会也有分公司。出于成本,你还会在石家庄设分公司吗?我不觉得您比我更了解来石招聘企业的状况吧。还有,至于你说的我愧为研究生这个事儿,我想说你会因为别人的观点和你不一致攻击人家,我会因为别人观点跟我不一致去思考,我觉得这就是接不接受教育的区别!
AllenTSI 发表于 2018-9-25 21:23
我是今年河北经贸应届毕业研究生,邯郸人。我们想的其实很简单,石家庄房价不比京津南方城市低,但收入要低 ...

环境半斤八两,房价比京津低多了,不然也不会成为承接北京纾解人口流入最多的城市。

因为挨着京津,人才聚集,大企业也不会舍近求远再在石家庄建立分公司,石家庄的吸引力就弱了
房价贵啊,太贵了
AllenTSI 发表于 2018-10-5 16:06
这位哥哥,不管我说的内容对与错。我只是就这个帖子提的问题说一下作为当事人的想法。这至于人身攻击吗? ...

兄弟我是庄里第三代,我挺你,理性探讨你的言论没毛病。不管未来去哪都祝你有个好前途,隐隐感觉我庄变得和小时候不一样了。我也希望我庄还能像以前那样少一些刻薄,多一些包容。
李子珩 发表于 2018-12-28 16:54
兄弟我是庄里第三代,我挺你,理性探讨你的言论没毛病。不管未来去哪都祝你有个好前途,隐隐感觉我庄变得 ...

没毛病,赞同。
和你们想反,庄里因为医院多,生活节奏低才选择这里的,命里最后几年,不想再提什么成长什么的,也由衷希望咱身体的零件能给别人提供帮助吧。几年前退出天津,为什么,就是因为你没有选择,你只能拼尽全力去上进,所以才来到庄里,我喜欢这里的氛围,我想安安稳稳的看着一个城市一点点的时候长大,成长,至于精英还是交给喜欢奋斗的人去吧,石家庄作为自己第二故乡,当地铁成网的那一刻,自己也能慰籍的瞑目吧

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-9-23 06:44 , Processed in 0.062935 second(s), 8 queries , Redis On.