导 航
楼主: 魔界小王子

临沂的新规划

关闭 [复制链接]
当然原因歪楼的主要原因不在你,你也有附带责任,自己的帖子产生了如此巨大的歧义和争执,我认为身为贴主需要进行一些补救措施比如删楼,更正言论阐明立场甚至删帖,而不是现在添油加醋的说徐版水,你可懂?~~

版主发临沂的帖子我觉得没什么不好,用平常心看待每个城市,不能因为掺杂了个人感情在里面而去否定它。文明交流,不喜勿喷。

这还真不是规章不规章的事情。也不是徐州能源多不多,能不能供养几个玻璃幕墙建筑的问题。也不简单的是成本问题,还有技术问题。
      建筑节能是硬性指标,必须满足,不满足拿不到许可证,不能上马开工。徐州的问题在于冬季过于寒冷,冬季的保温是节能问题的主因。比如在南京,保温材料用50,在徐州可能同样一个建筑,就得用到70厚。除去成本问题,光节能材料的安装就是个问题,厚于100的保温板,挂在外墙上,施工起来都不容易,一些材料在这个厚度,根本就挂不住。保温板的保温效果优于玻璃幕墙,一个建筑,用的玻璃越多,保温效果就越差。全玻璃幕墙的建筑,要想达到节能要求,需要上保温效果特别好的玻璃。一般非玻璃幕墙建筑,可能使用传热系数2.4以上的塑钢玻璃窗就OK,那全玻璃幕墙的建筑,可能就需要2.4以下系数的断热铝材料的玻璃,有些项目甚至低至1.9。而目前市面上能买到的玻璃幕墙,最低的也就是2.3系数的断热铝。经常会出现,想花钱也不一定能买到满足节能设计要求的产品,这么一个尴尬的局面。
      再讲成本,除去土地成本,开发商运作一个项目的建设成本和采购成本基本是差不多的,地区差异不会那么明显。不可能说,同样一个东西,在徐州卖500,跑到北京就变成1000。这样,开发商控制成本的力度,在三四线城市,反而比一二线城市更大。羊毛出在羊身上,增加的这些成本,全部都反馈在房价上。对于北京来说,一平方增加1000的成本,对于房价来说微不足道,别家卖34000/平米,我家卖35000/平米,对销售根本没有影响。对徐州来说就不一样,同样是一平方1000的成本,我家卖8000/平米,别家卖7000/平米,我的客户很可能就去别家买房子了。这样盖得房子卖不掉,投的钱收不回,开发商又不傻,不会做这样的傻事。
     还有就是领导的意志问题。在徐州,大型公共建筑的设计方案,是一定要上市领导主持的规划委员会,必须要通过这个会议讨论审批通过的方案才能实施。而大领导曹头是不怎么喜欢纯玻璃幕墙的建筑的,不和他心思的方案都会被他毙掉,然后按照他的意思进行了去玻璃化的修改。这也是这些年徐州鲜有优质的玻璃幕墙建筑的一个原因。
     徐州建筑面貌的这个情况,是多个因素综合作用的结果。不能单单归咎于某一单一因素。要想彻底改变这一状况,只能期待各个方面都能有所突破。建筑的美,不能陷入唯高论,唯玻璃幕墙论的怪圈。建筑的美,在于空间的变化和形式的比例,在这种急功近利的城市建设浪潮下,能不失这个本质的建筑,才是真正给城市添彩的,而不是靠高度、材料、造型等方面的噱头取胜。
     一个现象的背后,总有其形成的因素。一味地包庇或一味地批判都起不到任何作用,分析问题,解决问题,引导城市建设向良性发展才是正途。但作为相关从业者,对目前城市建设陷入诸多怪圈的现象,只能表示非常无奈。对于任何一个建筑师和规划师而言,没有谁不想做好一个设计。而千里马常用,伯乐不常有。我们国家,自古以来,都不缺可以比肩世界顶级设计大师的人才,但我们却不常有似国外那般更为自由的发挥空间,可以让一个建筑师的设计成为不打折扣的可能!

回复 122# 魔界小王子

那你这样说就有意思了,现在有几个事实:一,你知道徐版有一部分人素质有待提高遇到一些帖子可能会发生不愉快。二,你是徐版版主之一,有维护徐版和谐的责任。三,你发这个帖子的时候没有考虑到别人的感受,认为这不是自己所应该的。(楼上自己承认的)四,你的个别言论缺乏理性的头脑。好了,事实2和事实3,4完全矛盾。那我可以认为是你这个版主不负责任吗?

回复 114# 魔界小王子

真搞不懂高楼跟收入有什么关系啊现在好多城市比如贵阳高楼建的很多贵阳收入好

回复 125# hypnosqczl
你是专业人士~~徐州市区的建筑里你认为那些是美的~用心设计的~我也没要求所有的建筑都要高都要有品质幕墙~~但是至少你得有啊~不能满大街都是涂料吧,没有的话可以规划啊~~没规划哪有落成的建筑呢?徐州的写字楼都鲜有品质纯玻璃幕墙出现~~可见发展和实力并没有GDP显示的那么高

回复 125# hypnosqczl

专业回答,涨知识了。

回复 126# lalala25 [/
你认为我不负责任~~是你的观点~我不可能为了你的看法而活~~~~所谓众口难调~~你认为我不负责~你可以竞选版主~~你来做一个负责的版主~喜欢我帖子和风格的人自然会支持我~我不会用删帖的方式取悦那些素质低的人吧~

没有大家的支持我也做不了版主~我不可能为了一小撮人改变我的原则~我发帖不需任何说明~都是很清楚的事情~我又没黑徐州~有没攻击别人~在徐州版发个帖子还那么多规规规矩吗
有些过激的言辞我不想去删除~~清者自清~~也是素质高低的一个佐证

回复 127# 706533869
收入高了才会买高品质的房子~~业主对房屋质量要求高了~开发商才会提高开发项目的等级~质量~
收入高了才能刺激消费~带动市场繁荣~~大品牌外资才会进驻~从而带动写字楼的销售和出租

回复 130# 魔界小王子

歪理,我这样告诉你是让你改,别人有错,你也有需要注意的地方,但是你一直说别人自己不知道自己到底哪儿不合适了,也不知道自己应该怎么做。你为徐版做的贡献有目共睹的,别人支持你认为你可以让徐版更好你就不要发这种表意不明很容易引起争吵,还没有我楼上说的补救措施,反而添油加醋的帖子。做一个版主该做的。

万幸的是现在像你这样唯高楼和玻璃幕墙论成败的人也不多了……

回复 132# lalala25 [人无完人~~我都没要求你一周要为徐州版贡献几个纪实帖子~~你又有和权利让我改变自己?我本就做些你们徐州有志青年都没做到的事情~你对我的要求也太高了吧!去除我的帖子~徐州号称九百多万人~有几个
愿意爬楼拍照的~扪心自问一下
既然一些人不把我当做版主尊敬~我就没必要考虑他们的感受~

不可能每个人都成为我的朋友~但是要有最起码的尊重~我不骂人~~也不希望版友骂人~但是我只能管住自己的嘴巴~
我能做到的就是永不妥协~永不放弃

回复 133# lalala25 [/
不是唯高楼唯幕墙论成败的人~你来高楼迷做什么?

何谓高楼迷??没有高度没有品质没有数量就别标榜自己发展的好
像我这样的人很多~~只是徐州不敢有~因为徐州没有可以竞争的高楼~若有一日~徐州有了600+比我有过之而无不及的人会层出不穷

回复 128# 魔界小王子
怎么讲呢,我个人其实水平有限,对建筑美的认知也有限,而且每个人的审美也有不同。既然小王子问了,姑且跟你交流一下,暂且发表一下自己的拙见。
我对建筑的评价,主要基于三个方面,特色、比例、建筑师的思想,占其一,且没有致命伤,就算是不错的设计。
从这个思路出发,其实徐州规划的这些超高,我觉得都还是很不错的设计,各据风情。
综合来看,雨润和苏宁都是数一数二的。雨润的双塔楼很有质感,绝对会成为一种经典设计。苏宁整体风格一气呵成,现代时尚。
即使是那几个烂尾的项目的第一稿,也都很不错。
天成的第一稿,很有美式高层的感觉,如果当时就能顺利实施,应该也是经的住看的,如今已经被折腾的面目全非了。。。
物华大厦,有一点高技派的意思在里面,比例把握的也不错。
金俊原先塔楼设计的是220米,比现在显得更加挺拔,线条更加流畅,属于比较简洁大气的那种。
其它的已经建成的,本来地王大厦可以很美,被施工粉刷的外立面给毁了。。。恒茂也不错,可惜现在已经脏死。。。很多人不喜欢农行的那个楼,其实我还是蛮喜欢的,原来顶部那个金穗的造型,跟农行的LOGO很贴合,非常符合农行的形象,可惜又给加了个罩子。。。
电视塔是徐州目前最经典的建筑了,可以媲美东方明珠。
除了高楼,音乐厅,徐州博物馆,奥体的体育场,华夏广场是公共建筑中算比较好的。电业局的民主路高层,龙商荣域,高铁的美的城,凯旋门,华府天地,紫金东郡,第一版鼓楼广场,算是徐州高层住宅里面设计的不错的。
其它的,要么没特色,要么没思想,要么没比例,就是为了盖楼而盖楼,真心没意思。。。
再来说说徐州之丑吧。
金鹰那个马桶盖算几个意思,作为同行,我真心不能理解这位设计师的思维。。。
帝都大厦那廉价的外立面是什么鬼,本来就不怎么好看,再一脏。。。
金地那三个,能不能来个外立面改造。。。
财富广场,要不要这么省,除了梁和柱子,就是窗户,能不能来点造型。。。
还有那个金域华庭,那个配色,什么鬼,放在云龙官邸旁边,真是给云龙官邸打折。。。
望景花园的配色也是醉了。。。
电业局宣武高层,大汉富邦,就算是刷涂料的高层住宅,也拜托不要这么Low了,快快改造吧。。。
想到的就这么多,当然还有一些好的设计没有照顾到,当然也有丑的没有看到。没办法,建筑市场乱象丛生,设计行业参差不齐,城市就是要能接受多面性。