导 航
楼主: 天禄MO

面对现实,金鸡湖平江路事实已成为苏州旅游接待游客前二,需将观前与平江联动发展。

长洲府尹 发表于 2024-5-8 15:56
朱老四迁都走后,南京应天府仍然作为留都,终明一朝保留了六部、都察院、通政司、五军都督府、翰林院、国 ...

从历史来看,你说的还是比较客观的,那么多苏州人看不上南京,可想而知心胸不咋的,我不知道是不是真的苏州人,就一个五一客流量统计就那么小肚心肠,可以看出江南为什么帝王将相没有定都于此,第一肯定是地理位置,第二江南这边太富裕了,就跟现在的情况差不多,情况好一些就看不上别人了。尊重别人才能更好发展,我看不到有些人的尊重在哪里,只会诋毁别人,看不惯别人比他好嘛,还有人说短命王朝,你不觉得可笑嘛,作为一个有文化的人,连短命王朝都没有是不是更上不了台面呢?敢问古代帝王将相都是寿星,还是圣人都可以活到七老八十,子孙万代能够一直像自己一样保持朝廷江山的稳固呢,就说朱棣,也不是什么好货色,自己得了权利心虚借天子守国门的名义迁都,这也是成就北京的开始。很多时候北京并不能和南京好做对比,因为毕竟当时是外族,不像长安和中原的开封洛阳。

江東步兵 发表于 2024-5-8 16:12
首先,你这依然是“衙门史观”。
如果按照这种史观,那苏州的历史文化完全会被矮化。

全是精髓,学习了学习了

江東步兵 发表于 2024-5-8 15:49
什么叫“内部矛盾”?
苏州跟你萝,自古不是一郡,一道,一路。
城市文化天差地别。

对付对,你跟满人一路一道

长洲府尹 发表于 2024-5-8 15:56
朱老四迁都走后,南京应天府仍然作为留都,终明一朝保留了六部、都察院、通政司、五军都督府、翰林院、国 ...

随便分享一点史料
你萝哥最鼎盛的明代

孙庆增《藏书纪要》:
明代藏书家47人,其中苏州府籍有36人。
吴晗《江浙藏书家史略》收录明代藏书家180多人,苏州府占120多人。

《明史·文苑传》收录的明代文学家
苏州府57人,排第一。
遥遥领先第二名绍兴(11人)。

明代,市民文学版刻数量:
苏州府 641种2938卷;
应天府 268种1450卷。

事实上,即便你萝哥最鼎盛的明代,经济文化成就,也是不如苏州的。
如果衙门大小就能说明一切,是不是这些都不值一提了?

江東步兵 发表于 2024-5-8 15:49
什么叫“内部矛盾”?
苏州跟你萝,自古不是一郡,一道,一路。
城市文化天差地别。

看得出苏州人把自己独立于汉人之外了,对于要贬低的对手,不惜拉上满清来踩

哈来来 发表于 2024-5-8 16:35
对付对,你跟满人一路一道

至少不跟你淮萝一路啊
你萝能代表汉? 多大的脸啊?
清帝数次南巡,你萝接驾不也“普天同庆”了?

江東步兵 发表于 2024-5-8 16:39
至少不跟你淮萝一路啊
你萝能代表汉? 多大的脸啊?
清帝数次南巡,你萝接驾不也“普天同庆”了?

然而到了现代某些人心中还念念不忘辫子

哈来来 发表于 2024-5-8 16:38
看得出苏州人把自己独立于汉人之外了,对于要贬低的对手,不惜拉上满清来踩

哈哈,不要跟他争口舌之快,没意义,我看的出他不懂为官之道,更不懂谦让和尊重及别人所长,喜欢翻历史钻牛角尖。不过作为历史文化名城,江苏各个城市还是要特别保护老祖宗留下来的东西才是最重要的,是继承也要发扬光大吧,毕竟曾经的荣光啊,那么多东西是多么绚丽的文化遗产啊。

哈来来 发表于 2024-5-8 16:38

不好意思哦,谈“汉”之前
请问哦,你萝为“汉文化”留下了多少历史文献?
留下了多少文化遗产? 比如世界遗产? 比如非遗?
怎么? 历史文献数量远不如苏州;世界遗产,国保单位数量比不过苏州;人类非遗比不过苏州,国家级非遗仅为苏州三分之一的城市,居然也好意思来跟苏州聊“汉文化” ?
对了,“汉”是项羽给刘邦的封号吧?  项羽是在苏州起兵的吧? 汉文帝母亲是苏州人吧?
那时候,你萝在哪啊?

哈来来 发表于 2024-5-8 16:45

放心,近代,首倡“中体西用”的,是苏州人。
首提“变法”的,也是苏州人。
庚款留学生,苏州人最多,远多于你萝。
别跟苏州比“进步”哦,这倒真有可能是城市文化决定的。

江東步兵 发表于 2024-5-8 16:57
不好意思哦,谈“汉”之前
请问哦,你萝为“汉文化”留下了多少历史文献?
留下了多少文化遗产? 比如世 ...

打那么多字有什么意义呢?就说宁苏之间不是内部矛盾,那就是外部矛盾咯?你还在这论证此汉非彼汉的言论不觉得危险吗?

世界第一菜★ 发表于 2024-5-8 16:23
从历史来看,你说的还是比较客观的,那么多苏州人看不上南京,可想而知心胸不咋的,我不知道是不是真的苏 ...

南京版你要不要看一看,再说谁是小肚鸡肠。

苏州从来不吹ZZ,不管现在还是历史,即便是地位最高的阶段,也很少有人去纪念当时的帝王,吴王春秋五霸之一,史书占据重要篇幅的,在民间也没什么存在感,像伍子胥范仲淹更被怀念。从历史基因看,苏州不太关心ZZ,但绝对没看不起,是骨子里不关心。反倒是南京历来看不上苏州及周边的商贾,满脑子都是压榨。

从你的话语看得出,似乎北京也比不了南京。 有没有反思自己的心胸和自负呢?

选择南京作为首都,都是山河破碎阶段,没有办法的选择,历史上没有任何一个案例证明南京作为首都可以安定全国,朱元璋应该感谢朱棣,否则自己一手开创的王朝很可能也免不了短命的命运。 北京不管是外族也好,汉族也罢,都是中华民族,人家证明了自己的可以做到。北京在大一统王朝的地位上,也唯有西安可以媲美,南京是怎么敢的?

哈来来 发表于 2024-5-8 16:45

你要真的了解历史,就应该知道,清朝入关很快消灭了南明政权拿下了南京,遭遇的抵抗微乎其微,却在江南地区遭遇了最顽强的抵抗。

历史给了南京太多机会,在古代南京没能证明自己具备**全国的能力,到近代依然如此。

DerekQ 发表于 2024-5-8 17:37
你要真的了解历史,就应该知道,清朝入关很快消灭了南明政权拿下了南京,遭遇的抵抗微乎其微,却在江南地 ...

前面有人吹捧满清,被删了。所以你不用针对这句话回复我。而且江阴军民的事迹值得每个汉族人传诵,不需要你科普。

哈来来 发表于 2024-5-8 17:09
打那么多字有什么意义呢?就说宁苏之间不是内部矛盾,那就是外部矛盾咯?你还在这论证此汉非彼汉的言论不觉 ...

谁跟你“内部矛盾”,“外部矛盾”啊?
从始至终都是你在无限上纲。
反对淮西朱家就是喜欢清朝?
质疑萝城就是反汉? 荒诞。
淮西朱家跟爱新觉罗家,本质上没区别。
你萝业代表不了“汉”。
每次外敌南下,开城门倒是最快的。