导 航

[交流互动] 讨论帖:太原地铁2号线亟需确定最终站名,坛友等不住了,抛砖引玉

MartyWu 发表于 2019-7-9 13:47
你问问身边的家人好不,迎泽门在哪,镇远门在哪,如果他们不想去学习,我也不会硬逼着他们去学习太原的历 ...

哥们你问问西安那几个门附近住的人麻烦的要死不,我觉的不会,有点杞人忧天了。

MartyWu 发表于 2019-7-9 14:41
为什么要纯粹大气好听呢?太原深厚的历史积淀在省博物院,在晋祠,把更多的外地人都吸引到这些地方好好学 ...

我只是觉得叫迎泽门不会影响本地人生活出行,同时有助于宣扬太原是个历史文化古城,学习一下同是历史文化古城的西安南京这些没坏处。。

奔跑的李梦龙 发表于 2019-7-9 14:43
你小看地铁站的功能了
比晋祠接待的人多

也是,龙哥说得对,但我觉得吧地铁只是过站式人流,我觉得要是宣传的话,最好要沉浸式体验,全面一些,不能这种雁过拔毛,要是真的叫迎泽门了,确实可能大家都记住了,大南门本名迎泽门,那太原剩下的七个门我们咋宣传呀,特别是东西的四个门,貌似没规划地铁站,那我其实这也尴尬……公交还是小东门大东关水西门旱西关的叫……那其实也挺奇怪的吧

对于太原人来说,我们不应该只看到地铁站方便本地市民的功能,更要看到地铁对于城市名片打造,对于城市形象塑造,对于就业、文旅的综合互助效应,有时候这些东西比老百姓的一亩三分地更重要,方便本地人和推广城市并不冲突,人的眼界要开阔,我们是中国的太原,而不仅仅是太原人的太原,积极学习人家那些对外交流密切的,充满活力动感的,具有文化品牌效应的兄弟城市,真的对太原大有帮助,我们的问题不仅仅是能源转型,更重要的是把原来有的好东西(历史文化 三晋特色)发掘出来,展现给外地人,打打南方人的脸,别让那些好东西一直默默无闻,这对每个太原人对整座太原城市都有长远的好处,地铁站就是一个很重要的代表,地铁站名字取的如何,直接能看出一座城市的底蕴与文化氛围

龙城往事 发表于 2019-7-9 14:50
我只是觉得叫迎泽门不会影响本地人生活出行,同时有助于宣扬太原是个历史文化古城,学习一下同是历史文化 ...

叫大南门大北门就不是历史文化名称啦?我一直觉得太原八个城门的民间叫法就挺好听,特别是水西门旱西门,接地气,有特色,口口相传,哪怕你们觉得土,说起来就有一种亲切感,这咋就不是历史文化呢

Jolar 发表于 2019-7-9 13:58
我发现你的言论有种文化自卑,且不论太原市两千五百多年的历史,单论城门名称也是沿用几百年了,大南门等 ...

改个地铁名字就弘扬历史了?太原就这点历史值得弘扬了?除了历史还有啥?

有个问题,如果地铁叫迎泽门,但是公交还叫大南门,这也是个问题。因此,所有的站名公交地铁应该统筹考虑。

尤其是大的地方,比如大南门、体育馆这些,公交叫一个名称,地铁叫另外一个名称。这合适吗?

学府街站,是不是可以叫学府街中,呼应一号线学府街东

参考AMTR 2号线的命名方法,我建议将长风街站改为长风金融区( 中心)站,与长风商务区呼应,也满足对周围商圈和购物中心的定位。针对大南门和北大街站,我同意改为镇远门和迎泽门站,北大街站挖出了镇远桥,叫此名无可厚非,而已后周围公鸡站可以效仿北京改为地铁镇远门(迎泽门)站

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

totun 发表于 2019-7-9 09:13
你不知道难道是地方有问题?你不知道的地方多了去了。
这些地名个人认为恰恰是应该保留传承的,铁匠巷啊 ...

我脑回路咋了?说话真是冲。

太原建设者 发表于 2019-7-9 15:11
尤其是大的地方,比如大南门、体育馆这些,公交叫一个名称,地铁叫另外一个名称。这合适吗?

有啥不合适的?要是地铁站的名称都和公交站名一样都成某某街某某路口了,那我也是醉了

现在应该先造舆论,引起各方的讨论和有关部门的重视,有些事你推一推,他们动一动,不推就不动,甚至动了也是悄悄咪咪地动,让人以为没动,反而影响不好。