导 航
楼主: xxiliu

[城建杂谈] 你们家祖籍来自哪里?柳州小学在校生43%非柳州户口。

天马仙踪 发表于 2019-10-15 09:54
你在万达看到一个柳州女生,就代表柳州人都跑南宁?我还在飞鹅看到桂A 桂G 桂E 桂K 桂N的三轮摩托车帮人拉 ...

你有被害幻想症就请去治,鸡喇路1号那医院很适合你,好走不送!

阿里巴巴发大财 发表于 2019-10-15 11:17
你有被害幻想症就请去治,鸡喇路1号那医院很适合你,好走不送!

看来你很熟悉那边,难怪神经兮兮的,井底之蛙一个。

安徽的,过去随国军到桂林准备逃往台湾,然后没去成最后来了柳州。

个人认为80年代以前湖南、广东籍多,80-90江西、浙江多。

柳州的老shizhang石琪高是福建福清的,算是我的半个老乡

weiliang79 发表于 2019-10-16 15:29
安徽的,过去随国军到桂林准备逃往台湾,然后没去成最后来了柳州。

好像河北新村很多国军老兵的后裔

雨非烟 发表于 2019-10-19 21:55
柳州的老shizhang石琪高是福建福清的,算是我的半个老乡

石琪高好像是马来西亚华侨吧,祖籍福建的而已

爷爷抗日一直被抗到柳州,与广西梧州妹妹结婚,家族发展就一直在柳州了。但很有意思,我们的户口上籍贯都还是填湖北,包括我女。

没有几多是祖籍是柳州的,我爸那辈好多都是从广西其他地方招工来的!我的身份证号是柳州的,但是户口本的祖籍没是柳州!

广东来的,第一次来的时候柳州只有一座铁路桥,第二次来就是我外公来电务段报名入职

柳州是个好地方,不管你祖籍是哪里的,来到这里就统统是‘柳州人’了。来宾人笑话柳州人讲官话不纯正,管他呢,柳州话就是以西南官话为主,各地方言的大融合。我在大街看,发现柳州人普遍热爱柳州,从前抽烟,很多人都抽‘甲天下’;街上跑的汽车,也是柳产车占比最多;公交车上让位是常态;五星街,绝大部分人都移步垃圾桶丢废弃物。正是因为这样,柳州从解放初期的城区人口4万左右,发展到现在180万左右,大多数都是移民来的。
所有新、旧‘柳州人’都有一个期望,就是十分渴望柳州强大起来。

923725482 发表于 2019-11-30 15:11
柳州是个好地方,不管你祖籍是哪里的,来到这里就统统是‘柳州人’了。来宾人笑话柳州人讲官话不纯正,管他 ...

来宾怎么笑柳州讲官话不纯了?

大奶哥 发表于 2019-12-2 20:41
来宾怎么笑柳州讲官话不纯了?

哈哈哈哈哈哈,我也想问

923725482 发表于 2019-11-30 15:11
柳州是个好地方,不管你祖籍是哪里的,来到这里就统统是‘柳州人’了。来宾人笑话柳州人讲官话不纯正,管他 ...

广西官话被称为桂柳话是有渊源的。

当然了,桂林柳州是官话区最有影响力的城市,其他几个市都是茄咧啡,不过感觉和柳州话最接近的还是河池,桂林话和柳州话差别还是比较明显的。