导 航
楼主: jeansjeans

亚洲之都

回复 93# jeansjeans

有没有说瞎话,你可以和长期在东京生活过的,比如留学生探讨下~

回复  jeansjeans

有没有说瞎话,你可以和长期在东京生活过的,比如留学生探讨下~
gouquan 发表于 2013-11-26 12:05

版里有在东京10年以上的人,还需要讨论什么?

另外我很好奇这种眼睛能看到的东西还需要和呆的时间扯上关系?

我不用在上海长住,就算只在静安区这所谓最洋气的区域转一转,所谓不和谐都是比比皆是,那我为什么又要用几年乃至更长的时间去揣摩研究东京是不是和上海一样脏乱差呢?

如果都只是浅尝辄止,东京和上海的感受就已经足够有体会上的绝对差别了,呵呵

其实东京是一个和规划相背离的城市,这个城市的一切活力都来源于内在,所以你能看到很多狭窄密集的街道,鳞次栉比的多层房屋,看似缺乏整体性的城市面貌

但是这显然不是所谓的脏乱差,什么是脏乱差,你在上海黄浦区离南京东路不到150米的地方找一条叫台湾路的小路,那就是典型的脏乱差

回复 97# jeansjeans

细致的说,国内京沪两市商务区道路细节和楼面的干净程度比东京的核心区差不了太多,顶多个别比较脏,就拿新宿比,北京金融街、上海静安寺的整洁度和其看不出太大差距,而外围都明显出现不同程度的杂乱,天线、涂鸦、楼面外挂、绿化带的垃圾、路面的污染、灰尘等,北京上海存在的,东京依旧可以看到,顶多生活区,东京比京沪二地要整洁。进入民居聚集的地方,污水沟、垃圾站这些和京沪也是一样啊!我也说了,整体上,东京比京沪整洁,但其实东京的干净的背后,市民的卫生素质才是惊艳之处~

回复 98# jeansjeans

南京东路和淞虹路外围的脏乱差可以说是上海最脏乱差的。黄浦和闸北是上海市内卫生状况最差的区,典型的相比淮海路外围,南京西路外围、天山路外围、还是其他商圈的外围,也拥簇着同样大面积的老民居,但没有一个地方像南东这种程度~
黄埔的脏乱差,可以列出一堆地点,南东周边、天潼路七浦、老城隍庙福佑路周边都脏~

完全不夸张的说,如果上海的政府层面停止建筑的出新和改造,两年后上海就会倒退到世博之前的状况

东京的 ...
jeansjeans 发表于 2013-11-26 11:50

东京的活力其实源于整个国家的教育体制和相对公平的社会环境。其实不仅仅是东京,有一定规模的日本的地方都市也一样。孩子活的更像孩子,除了学习外生活丰富,而且大量的户外活动,而不是如同我国青少年大量聚集在网络上。走进日本的校园看一看的话那种年轻人的生机真的很让人感动,一些孩子组建的乐队完全不逊色于国内一些所谓专业人士。而整个社会相对的公平,但至于年轻人没有把过多的心思放在买房子啊,人际关系啊以及考公务员什么琐事上面。经常听到一些对华友好的日本人说,中国是一个去之前和去之后印象变化很大的国家。确实如此,不少外国人对现在的中国不了解。而同样的,对于中国人来说,其实日本也是一个去之前和去之后印象会差距很大的国家。日本民众的勤奋质朴和友善,国家软环境以及公民文化素质之高都值得惊叹。而大部分日本国民其实完全不关心政治问题,并不会如国内媒体宣传的那样整天各种“阴谋论”。

细致的说,国内京沪两市商务区道路细节和楼面的干净程度比东京的核心区差不了太多,顶 ...
gouquan 发表于 2013-11-26 12:39

上海勉强及格,北京请撇除~ 但是如果说可以和东京看不出太大差距,我只能觉得你的标准是不同的

另外路面的灰尘这点很明确的可以告诉你,我特地研究过东京的路面积灰,新宿商务区内没有一点积灰,在涩谷这些老商业区,路面干净程度和新宿CBD没有区别。

最脏的是上野周边和新宿东口和西口的部分路面,但是仅仅局限在道路颜色而不是实际的垃圾遍地上。

而就算是在上野车站下的阿美横这种类似小商品批发市场的地方,所谓脏的概念仅仅只是小巷子里因为沥青坑洼而造成的积水和设施的破旧。

另外东京的建筑规范非常严格,出于消防的考虑,很多建筑会外设楼梯,但是楼面外挂的现象几乎是不存在的,东京最让人惊叹的也就是几乎所有的建筑都会很好保持自己的立面。

而污染,你是在羞辱京沪吗?

gouquan 发表于 2013-11-26 12:05

那你来跟我说说东京哪里比上海北京更脏乱差了。虽然没有你说的十年那么长,但是东京的边边角角我几乎都去过。我觉得还是自己亲眼去看一看更有发言权。至于你所谓的留学生的话,不是我歧视一部分留学生,不少在国外的留学生比国内的学生平均素质更差。很多华人留学生都知道在国外最需要防范的是华人自己。骗钱啊小偷小摸啊等等。留学生中有一部分完全就不会回来,另一部分是知道自己留在发达国家无望被迫回来,只有一小部分优秀的留学生回国。就我所知道的,北京大学日本校友会中即使有回国义务的公派留学生都见过一个回国的,全部违约不回去。要么留在日本要么作为跳板去美国了。

东京的活力其实源于整个国家的教育体制和相对公平的社会环境。其实不仅仅是东京,有一定规模的日 ...
发胖的猫 发表于 2013-11-26 12:48

是的,大部分日本人对于政治都不敏感,他们可能更在意消费税是不是真的要上调吧,呵呵

回复 102# jeansjeans
我一开始就把北京剔除了,而且我也一直在肯定东京的整洁度在上海之上,我只想说,不要神化东京,至少我看到东京也有杂乱的地方,我没有反驳的意思,我只是表达我的看法而已~

另外说到相对最脏的日本城市,我觉得应该是大阪了

相对散漫的性格,相对停滞的城市发展,既没有东京的那种节奏感,也没有京都奈良的优雅,很多地方的确比较“中国”,或者说比较“韩国”

当然,这只是和东京比较,就算是大阪,整体也比京沪强很多,更不用说东京了

我一开始就把北京剔除了,而且我也一直在肯定东京的整洁度在上海之上,我只想说,不要神 ...
gouquan 发表于 2013-11-26 13:00

谁也没有神化东京,你看到的那些我一样也能看的见,我是自由行,不是跟团走马观花,我接触的同样是东京社会的各个阶层

但是拒绝神化不代表用一种标准去丑化,这两个不是一个概念

大阪确实谈不上干净,但是对于华人而言,西日本很多文化更接近中国。要说干净,日本主流城市里面札幌最整洁。大陆同等规模(城区200万人口)的城市无一可比。
其实神话日本的干净确实没必要,他们就是那种喜欢干净的文化。但是日本很多人性化的城市规划和理念还是值得大陆学习的。

资本主义的精华我们没学到多少,其糟粕倒是一学就会。东京神一样的。