导 航
楼主: niceGZH

[项目进度] 广工新目标:综合实力全国50强,研究生规模翻倍;暨大大规模扩招研究生

觉得“本科录取分数线”是一所高校办学水平的核心指标和核心追求的,教育程度应该顶多也就本科水平吧?真亲身接触过研究生阶段以上教育教学的,都不会还以为当代高校的核心功能属性是“本科生培养基地”,广外分数线下降了说明水平退步了?哈工大深这种靠招生少刷分数的代表水平比本部高了?没文化真可怕。

本科录取分数下降,是绝大多数广东本地高校共有的趋势,中大去年招生分数也低了,说明中大的生源也全面倒退了?外省高校增加广东省内录取名额、本校增加省内录取名额、其他本省大学增加省内录取名额,都会直接导致本校的本科分数线下移,另外“本科录取分数线”本来就是下限门槛线而已,谁说了下限下移就必定代表整体生源水准下降?能说出这话的,我倒真替他就读的高校的教育水平敢到担心——如果他真的接受过高等教育的话。

另外,对于当代高校,能够竞争更多财政资源的核心硬指标,当然就是科研成果及转化应用、SCI、硕博教育水准,本科教学、本科招生分数直接等同“高校实力基础”?真是电视购物广告看多了。

说白了,真明白当代高水平高校属性的,都能理解当代高水平高校是“兼有本科生教育功能的学术科研单位”,还把当代高水平高校理解为"兼有学术科研功能的本科生教育单位"的,无非就是受教育程度和文化水平的局限,还把当代高水平高校,认为只是“学历更高点”的中专、职高、大专学校甚至中小学、幼儿园(以学生教学培养为核心功能),所以我说了没文化真可怕,越是无知越敢瞎比比。

中心城区 发表于 2020-5-4 11:16
说白了,真明白当代高水平高校属性的,都能理解当代高水平高校是“兼有本科生教育功能的学术科研单位”,还 ...

1.我不认为广外是世界高水平高校,
2.我不认为广外除开本科培养以外,学术科研能力很强
3.哈工深超过本部这种办学规模与地理位置完全可以看作两所学校的比较有什么意义?广外是跟自己比
4.说个很著名的例子吧,兰大,以前兰大比你广外以前厉害多了不否认吧?地理位置不行常年生源质量降办学质量也随着生源下降最后最后被掏空了吧?
其实我对广外没有恶意,至少我是不希望他走下坡路的,可惜你校友跟条狗一样非要追着咬,本科无用论都能说得出嘴,佩服

中心城区 发表于 2020-5-4 11:09
本科录取分数下降,是绝大多数广东本地高校共有的趋势,中大去年招生分数也低了,说明中大的生源也全面倒退 ...

最后澄清一下,我从来没有说过本科录取分数线是什么核心指标,我也没有说过等同高校实力,我从来没有编辑过我的发言,不像某个人总部贴被打脸了半天都没有直接去编辑掉发言,我最初的发言是用来嘲笑那个人的,广外录取分数线连年下降还好意思来踩别人大致是这个意思,如果你没有看过你可以回去翻一下,如果你看过了能理解成我说的是核心指标等同实力你也不用回复我了,再者,请问你文化层次多高?科研产出有拿过奖吗?有进行过产业化吗?或者,我对广外不熟,也没兴趣了解过,你可以跟我介绍介绍广外的学术科研有拿过重量级的奖吗?还是有哪方面的产业化比较强?

中心城区 发表于 2020-5-4 11:16
说白了,真明白当代高水平高校属性的,都能理解当代高水平高校是“兼有本科生教育功能的学术科研单位”,还 ...

最初起因呢,也是贴主对工科类高校进行档次总结并祝福加油进步,然后你们广外一号玻璃心跑进来说广外被你吃了,并踩了广工广大一脚十几年前在他广外面前算个屁,那么我当然是踩回去了,因为各个排名指标不一致不同类型的学校也不好比较所以我只是用了广外分数线连年下降还好意思出来踩别人,进而惹到二号广外无脑护跟我巴拉巴拉一堆高校学术科研为主,本科无用论,生源质量无关紧要,再就是你了,看发言感觉你没看过前面的,如果看过前面的那你的文化程度可真的太高了,如果有接受过的话,好了,本帖总结,没兴趣搭理你们

442874490 发表于 2020-5-4 11:44
1.我不认为广外是世界高水平高校,
2.我不认为广外除开本科培养以外,学术科研能力很强
3.哈工深超过本 ...

直接说4吧,兰大被掏空了?西部地区经济萎靡是一回事,兰大最近几年哪门子的被掏空?瞎比比之前先自己查点数据不行?SCI引用常年中国高校前十,学校预算更是逐年暴增,战天斗地的某镇大学、某科大,扣除掉物价因素后和人家兰大提鞋都不够,而且人家在兰州当地影响力比中科大在合肥都还强,兰州市zhang荣升兰大校长行政级别直接提半级,这就是你口中的被掏空?还是那句话,没文化真可怕,各种脑补脑洞想当然当真理,fake news烂大街劣币驱逐良币坤坤超越满屏走,都是这样被你们搞出来的

广外广工本质上都是关我p事,我哪所学校出来的看我ID第一个字,问题是说广外不如广工,拿出来的唯一证据是广外本科录取分数下滑了,这tm不是在显摆自己越没文化越光荣?广外在自家核心领域语言学上的水准,谦虚点也就是全国公认前三,广工自家的工科敢自称自己稳拿广东前三了?没文化其实不可怕,书读多点、知识学习多点,告别你的无知和傲慢/自卑,可以让你显得更像个人,自己明明一窍不通,还要像个没读过大学的人一样只会逼逼“高考录取分”,越说越显你智拙而已。

Gloria999 发表于 2020-4-24 17:10
我想了很久,广外最骄傲的就是外语吧。现在其他大学的外语系也不差吧,现在学习外语的条件比以前好多了, ...

广外的核心实力是在语言学和小语种,另外其他大学的外语系不差对吧,下次国家要广东组织援外医疗队,去伊拉克、塞尔维亚什么的,别找广外,找省内其他大学的外语系派人看看。在我看来广外的优势恰恰是比任何高校都浓郁的外语氛围,如果广外换了个对理工科/电子商务之类有点想法的校长,广外10年内在理工科方面科研力大爆发、或者商创孵化大爆发的可能性,都远比某些三脚猫理工科/伪综合一本校来得高。

gdfwy 发表于 2020-4-26 08:32
华工能不能像清华那样也发展一下文科,成为综合性大学?

先把理工科弄明白吧,华工在同档次的理工高校中,那点竞争力完全拿不出手的。

中心城区 发表于 2020-5-4 14:23
广外广工本质上都是关我p事,我哪所学校出来的看我ID第一个字,问题是说广外不如广工,拿出来的唯一证据是 ...

长的像个人,说着人话,猪一样的脑袋,如果你连阅读理解都不会真的是给你所谓的 中 ?大学丢人,我从来没有说过要跟那个学校对比才能对比出这个学校的好的还是坏的,不管是人,还是学校,机构,跟自己的对比才能看的出来自己是进步,还是退步,你这脑子也不用回复我了,说一堆不知道什么乱七八糟的废话连篇,兰大被掏空是指被挖走的人才都可以再造一所大学了,虽然有些夸张,然后你这猪脑拿一些sci ???经费??????? 你说的什么玩意?

442874490 发表于 2020-5-4 15:14
长的像个人,说着人话,猪一样的脑袋,如果你连阅读理解都不会真的是给你所谓的 中 ?大学丢人,我从来没 ...

兰大被挖了哪些再造一所大学的人才?70多岁告老还乡的都是被挖走对吧?

中心城区 发表于 2020-5-4 16:15
兰大被挖了哪些再造一所大学的人才?70多岁告老还乡的都是被挖走对吧?

刘有成 陈耀祖 葛墨林 邝宇平 赵国蕃 院士级别的培养19名院士就一人留校。

王顺金 方小敏 李卫东 自家培养的长江杰青

教授级别就不说了,零几年整个物理学院都被掏空了,新上任都院长说的,上课都成问题,就剩下几个老师连轴转

嗯,都是老掉牙的,你们这些人看得上?本科都无用论的,院士级别也就刚刚达到我广落户门槛而已是吧? 另外,嗯专门去找了你所谓的兰大高被引前十,抱歉,没看见兰大

倒是看见兰大进前三十了,嗯,之所以拿兰大出来给广外做对比也是因为兰大的辉煌,跟广外何其相似啊?现在,沦落到一本招生,榆中校区说是双非不过分吧?嗯,这也是你们说的,本科生源质量下降无关紧要,反正我学术科研能力强,兰大还有能力说这句话,广外拿什么来说?拿辉煌我广外毕业直接进外交?拿进四大来说?嗯,去广外的同学说了现在进四大的也少了,看来市场不是特别认可你们的无关紧要啊?

Gogaolou 发表于 2020-4-17 12:55
欢迎西安电子科技大学落户广州,广州需要微电子工科的985高校。

西安电子科技大学只是211呢 不是985  

好好先森 发表于 2020-4-24 00:42
广外华农被你吃了?在十几年前,广大广工根本排不上号

十几年过去了,  广大广工现在还是进步了不少的,要刮目相看啦