导 航
楼主: 珠江南

[建设纪实] 湛江北站最新进展(站房总面宽174m,进深方向227m)

qrx12340 发表于 2023-12-3 11:24
我觉得湛江北标准比汕头站高,就高架站台,不切割城市这个就强很多

至于站房面积这个东西是看引入的线路 ...

最大的亮点是小高架和靠近市区。
如果合湛,深湛的线路能够像上一届说的都放在湛江北始发,湛江西承担过路站和过海南的普铁功能,湛江北的站房线路不会少。
最遗憾的是这两条线放在了湛江西始发,湛江西和湛江北几乎同等规模的线台线,稀释了湛江北的主枢纽功能,也不方便市区的市民去乘坐高铁。此外也没有预留城际线,将来也没有位置预留。(城际不局限于周边的茂名,北海,玉林。是预留湛江到吴川机场,到县级市的轨道交通)

同是新建的高铁站,玉林北站都预留了去湛江和北海的城际线

珠江南 发表于 2023-12-3 12:38
同是新建的高铁站,玉林北站都预留了去湛江和北海的城际线

有预留地铁就行,城际线对湛江来说比地铁更遥远

湛江北站就不是一个好意头,从前不是有个湛江北站吗?最后连站都没有了,更不用说现在被限制规模了,其实还是要向成都学习,在东、南、西和北都建有规模不小的动车站,然后用地铁串连起来,形成一个环形。

珠江南 发表于 2023-11-24 10:03
北站才15亿,不知有没有加上自己掏钱的那二万平方站房。即使加起来也不超过20亿

总投资差不多33亿左右,含五条道路建设(站场红线外市政道路5条,其中次干路4条,支路1条)。这样就可以估算自己掏钱的那二万平方站房投入多少钱了吧?

还有一个北站综合交通枢纽配套工程,也是50亿左右。

cyx8280 发表于 2023-12-3 23:50
湛江北站就不是一个好意头,从前不是有个湛江北站吗?最后连站都没有了,更不用说现在被限制规模了,其实还 ...

以后扩建肯定没有北站啥事了,东站、西站才是扩建的对象。

cyx8280 发表于 2023-12-3 23:50
湛江北站就不是一个好意头,从前不是有个湛江北站吗?最后连站都没有了,更不用说现在被限制规模了,其实还 ...

不是一个级别的城市,就不用拿来说事了

湛江北最终方案效果

聊城西站
应该和湛江北是同款的有柱雨棚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

聊城西站有柱雨棚

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

中文名聊城西站
投用日期2023年12月8日
所属地区   中国山东省聊城市
主要线路  济郑高速铁路
区域管理   中国铁路济南局集团有限公司
建筑面积   49871 m²(截至2023年12月)
站台规模   6台15线(截至2023年12月)
车站地址   山东省聊城市东昌府区侯营镇北高村

本帖子中包含更多资源

x

规模和湛江北相当,大家觉得湛江北这种有柱雨棚怎样?

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x