导 航
楼主: 武汉米兰

[时尚生活] 一个外码的困惑

回复 20# 武汉米兰

首先爱这个城市最最重要,其他都可以慢慢来,甚至可以忽视。。

这也可以成为精华帖。。小伙伴们都震惊了。。。{:5_109:}

这也能加精??。。。

搬汉口会好些。。。。。

凭个人的朋友圈总结出来的,肯定不准确,个人看法,不喜欢的千万别喷:
湖北临近的几个省里面,方言最好听的是四川话,说什么都感觉特别随和,不会生气的那种,外地能听懂率80%~~~
其次,是河南方言,河南方言和普通话接近,实际上就是古代的普通话,但比普通话好听,外地人能听懂率95%~~~
(湖北西部恩施等地基本说的就是四川话,十堰附近等地的方言非常接近于河南话,声音好听的女生说河南话很好听。)
再其次,是湖南方言,和四川话有点像,蛮好听的,外地人能听懂率70%。
安徽方言多,不评价,好多安徽朋友说方言和普通话差不多,音调发生变化而已,谈不上好听。外地人能听懂率70%。
江西方言,很多样,也是分地方的,九江等靠近鄂东黄冈的地方,和黄冈方言很像,我都可以直接用方言和九江人交流。整个江西的方言都难懂。不好听。
湖北方言,分好多种,临近的黄冈、黄石、鄂州和武汉的方言完全不一样,武汉话其实并不好听,难懂,所以武汉人能和武汉人很好的交流在一起,但是外市人和外省人并不习惯,其实整个湖北中东部方言都不容易懂,也不好听,西部土家族恩施感觉是四川话和湖南话的结合体,好懂,北部十堰河南话更好懂~~~

方言,其实只要会说就好,自己家人交流用方言是肯定的,但是和外地人还是要以普通话为主的,上海话和粤语是很难懂得两种语言,但是去上海和广州,除老人外,几乎没有人说方言的,在长沙,绝大多数说的感觉都是普通话,在武汉,连公交出租车司机都是武汉话,上次参加高楼迷聚会时,武汉有两个朋友就一直说地道的武汉话,包括我在内的几个外地朋友完全不知所云,也插不上嘴,很受伤,囧囧囧。

武汉要想走向国际化大都市,真的是要好好普及下普通话,武汉方言里有些粗俗的,可以慢慢摈弃掉,普及成普通话,言语上会文明很多很多,另外在外地人面前说普通话,也是对别人的一种理解和尊重。香港现在也逐渐普及国语了,年轻人基本上都会说普通话,只是不标准。

楼上的说四川话好听我很同意,武汉话确实不好听,但真心觉得河南话不好听,湖南话感觉很凶很难听 ,他们最后一个字要拐七八个弯恨不的,看过天天兄弟里面的那个小阿毛说话就知道了,不过阿毛好好可爱的说

回复 88# poupi2030

方言好不好听太主观了,你这个评价没有参考意义。我个人和身边的朋友是觉得北方方言难听的,是不是应该认为武汉以北的地方不要讲方言了?他们当然有他们讲方言的自由,而且他们肯定觉得自己的方言好听,要不然也不会讲。

你说去上海、广州、长沙除了老人没有人讲方言,这跟我的观察完全不一样。

更不能因为纯粹觉得不好听就否定一个方言的意义。当然,大部分时候人们觉得一个方言不好听的,更多是因为其他因素在里面,比如嫌弃这个地方,嫌弃这个地方讲这个方言的人。粤语吴语之所以受欢迎也跟当地经济发展水平有关。

跟外地人讲普通话,也许是对外地人的尊重,但是外地人也应该尊重本地人之间讲本地方言的自由,特别是这种方言你听得懂的时候。

回复 91# chihao93

跟香港是没办法比,但用武汉话的影视作品是越来越多了,我小时候广播都没用武汉话的,特别是这几年网络发达了以后。

我觉得不仅要增加作品数,还要拓宽使用的场合,不能只用来讲笑话,插科打诨,应该搞一些改变人们认为武汉话具有攻击性看法的使用武汉话的作品。

上海人没在意,除了深圳这个地方比较特殊以外,广东人在一起经常就只说粤语的啊,在广州想混好,基本上最好是学会说粤语。武汉这边之所以城市里很多公共场合都是说的武汉话,主要是因为以前在湖北省内部,武汉话是相当于普通话一样的存在,很多省内其他地区的人都学着说武汉话,久而久之,很多武汉人就都觉得所接触的外地人至少是都能够听得懂的,所以武汉这边很多遇到外地人,也没有注意去特别说普通话,现在年青一代的可能没什么感觉,但是如今40,50的人应该是有体会的。

回复  poupi2030

方言好不好听太主观了,你这个评价没有参考意义。我个人和身边的朋友是觉得北方 ...
howchou 发表于 2013-7-20 23:51

你是不是太敏感了点啊,呵呵,我说武汉话和我们家乡话不好听,跟嫌弃没半毛钱关系~~~~
我是站在一个外地人的态度去评价这些方言的,我都觉得我老家的方言不好听,现在方言都变成普通话和方言夹杂版,音调还是方言版,但是方言的一些词被普通话词语代替~~~不好听,并不代表不说啊,只是在和外地人交流,我肯定是会说普通话的。
我去上海几次,公共场合听的只有普通话,他们上海人家里自己说方言,那是自然。。。
广州我去的多,他们好多都是粤语、客家话、普通话通吃,认识几个朋友,英语口语都是很流利的。我上个月刚在长沙呆了8天时间,长沙确实说普通话的多,可能我接触的都不是湖南本地人吧。。。。
假如你生活在广州,80%的广州人都说粤语,我就不信你会习惯~~~~

回复 94# poupi2030

我又没说你嫌弃,我是说有些人,你不要太敏感了哟。我前面也这样说了,你可以往上翻
而且这种方言的讨论,评价的适合最好不要带个人分析和观察进来,样本太小,主观性太强,只会引来口水

回复  poupi2030

我又没说你嫌弃,我是说有些人,你不要太敏感了哟。我前面也这样说了,你可以往 ...
howchou 发表于 2013-7-21 00:16

其实方言这东西还好,就像去评价美式英语和英式英语哪个更好听一样,引口水可能性不大啊,前几天我们同事开玩笑,都用方言交流几分钟,他们一致评价我的方言最土最难懂~~~~~

方言无所谓难听不难听,只有难懂好懂之分,我认识的很多外地人还特别喜欢听武汉话,觉得够味,很过瘾,抑扬顿挫像唱戏,其实本来就和京剧有关,徽汉二调嘛!其实武汉话很好懂,如果是湖北人或在武汉呆过一段时间的人听懂无压力,你和武汉人比较熟的话,接受武汉话很正常,如果还这么矫情就有点过了,哈哈!

小孩会不会武汉话和环境关系很大,武昌这边说武汉话的还是比汉口少多了。一般武汉话应该都听得懂,外地人很多不好学是一没这个环境二说得不标准怕惹人笑话丢人,武汉电视台武汉话节目多一点的话,大家至少会有一个学习的途径,学起来会快多了,对听不懂武汉话的还是要尽量普通话,听的懂的外地人武汉话普通话都可以。会说武汉话至少在火车站打的,不会被绕路被宰,武汉的士真的很会破坏武汉的形象。

回复 98# yy71014

大人不会说武汉话,周围小朋友也是外马的小孩居多,这家孩子基本不会说武汉话了,武昌这样机构很多,水果湖,大学里面很多