导 航
楼主: badisnake

[规划建设] 京石客运专线石家庄机场站进度贴【2011.7.10少量更新】

顶。。。。。。。。。。。
剑桥春雨 发表于 2011-1-9 15:58

多谢帮顶

推测的机场站数据:
本站为中间站,车站中心里程为DK247+800,站房位于线路右侧,站坪坡度为平坡。
本站设到发线2条,有效长度650m,设450×9.0×1.25m基本站台1座、450×9.0×1.25m侧式中间站台1座。车站中心处设1-12.0m旅客地道1座,连接地道通向站台的出入口设置为双向出入口,宽度为4.0m。
站台部分的填方高度约7.7m左右,因此,站房设置为线下式。基本站台外侧的DK247+750~DK247+850范围及侧式中间站台的DK247+750~DK247+850范围设置路肩挡墙,上下站台的双向出入口楼梯设在挡墙外侧。车站两端的“八字渡线”朝向站房一侧。

以上数据均为推测,一切以实际施工为准

哈哈,熊猫发了官方数据,车站中心里程为DK247+950和我发的就差了150米,看来我的徒步勘测还是比较准确的,得意的笑。

铁路这么高,候车厅也要建这么高吗?还是候车厅在下面,进站后,要从下面上到站台来乘车?

顶~~~~~~~~~~~

什么是“八字渡线”?

京石高铁石家庄机场站还为将来的京石城际铁路的石家庄机场站留出位置,好像以后是一个站。

什么是“八字渡线”?
zxlems 发表于 2011-1-13 13:08

所谓渡线就是通俗讲的道岔,一条线路的火车可以通过渡线到达另一条线路。渡线包括交叉渡线和八字渡线。交叉渡线的优点是占用的空间比较小,但由于包含道岔结构复杂,影响通过速度,现在的铁路尤其是咽喉部位正线通常都采用八字渡线了。

京石高铁石家庄机场站还为将来的京石城际铁路的石家庄机场站留出位置,好像以后是一个站。
zxlems 发表于 2011-1-13 22:49

这个工程比较困难了,现在的机场站西侧预留在路基下面的涵洞很窄,只有2车道,按照这个规划图,这样做有点麻烦。

哇!高铁在机场有站?那首都机场不得如坐针毡啊,全花1小时跑到石家庄坐廉价航空了...

那个涵洞,应该是进出站台的行人通道吧?

那个涵洞,应该是进出站台的行人通道吧?
zxlems 发表于 2011-1-16 17:49

进出站台的行人通道在站台正中央

机场站高铁停靠趟次应该比那家预期的多不少 像武广高铁赤壁 汨罗这类县级站每天快30趟了

机场站高铁停靠趟次应该比那家预期的多不少 像武广高铁赤壁 汨罗这类县级站每天快30趟了
真定府 发表于 2011-1-16 22:38

如果真是这样就太好了。

武广高铁的时刻表  大家都可以查查参考嘛 哈哈