导 航
楼主: 高铁时代

[他山之石] 【一个人的旅行】游览二线强市厦门,地铁+BRT

今年去过厦门,给我的印象:节奏较慢的二线城市,城建精致,交通礼让文明有序,旅游主打文艺小资情调,所以美女和美食很多,去过中山路步行街和SM广场,商业蛮发达的,BRT跟成都一样很大气,总之非常适合情侣类游客来玩,大老爷们就算了,网红景点很多,但实际去看一般般吧。但年轻人在这里打拼定居不容易,因为房价堪比一线。回来后在网上一查,厦门居然是首批全国文明城市的第一名,名副其实,牛逼!不要光看GDP和高楼,综合实力和国家重视程度,和柳州和南宁不是一个级别的。

亮崽呃 发表于 2018-10-21 18:35
是啊,自己都说本来就没可比性,你又说要比。

我觉得你还是认真往回看我的回帖,包括标点符号,理解每一句的内容后再回复吧

就因为楼主一句强二线厦门,竟然引来这么多喷厦门的,认为厦门不好就不理会就是了,人家有几家外国领事馆,人家为什么选择厦门?

冷眼策划 发表于 2018-10-20 23:51
长春也是计划单列市,你怎么不说厦门和长春一个级别的,比深圳,望尘莫及

长春哪里是计划单列市啊?中国的计划单列市只有5个,大连   青岛   宁波    厦门    深圳    没有长春好不好,长春只是省会城市

我个人觉得如果柳州是在北海的地理位置那么和厦门比是正确的,但是一个内陆城市和厦门这种特区去比是不现实的,个人觉得柳州的对比的大哥是重庆,同样的山城,同样的汽车行业发达

柳州对比重庆会笑死人了,重庆地铁客流量一天200-300万,直辖市比厦门极别高,柳州只能说学习重庆一些好方面。

柳州的山和重庆还是不同的,柳州是石头山多,重庆是山丘,重庆很多是建在山上的,柳州基本都建在平地。

滑稽树下你和我 发表于 2018-10-21 23:48
我个人觉得如果柳州是在北海的地理位置那么和厦门比是正确的,但是一个内陆城市和厦门这种特区去比是不现实 ...

比是不用比的,向重庆看齐是可以的,很多值得学习的地方

我又不是史努比 发表于 2018-10-20 18:41
也没有夸张吧,厦门去过两次了,总体确实是比柳州好的,不管文化底蕴还是城建细节,但好很多也没感觉出 ...

出去才会有对比,这我也有感受。
柳州城市小,但城市建设很精致漂亮。
一,柳州的道路建设很舍得,基本上城区内的要道一年内又翻新路面上沥青。
二,去过省会及旅游城市,景区方面,指示牌没有工业城市的柳州做的好,柳州市区内主要景区指示有中(繁体字)日、韩、英五种字体。
三,柳州是工业城市,旅游不是柳州的主要来源,所以全城景区免费,这在广西所有中心城市里,带个头的。南宁拉不下脸后来也跟着了。桂林目前想进去景区还得门票,这是经济来源。
四,城市环境很干净,凌晨四点我们在楼上做梦,楼下已经听到洗洗刷刷的扫地声了,柳州的市容是很干净清爽,来过柳州的外地游客可以见证,山清水秀滴地方干净,温加保总理的金字招牌一直鼓励着柳州的软环境的发展。
五,水上公交,这其实上都是很大的福利了,我不敢说柳州是首个城市这样做,但一块钱相当免费游轮,把百里柳江4A景区看的差不多。

这只能从外地人的角度来看柳州才会发现这个城市的美在哪里。

冷眼策划 发表于 2018-10-20 23:18
你觉得郑州人会不觉得郑州比厦门强吗?厦门和三亚一样,房价高环境好,但是说它多强,蛮多人心里还是模糊 ...

旅游城市的房价都高,比如三亚,几万块钱一平米,这得益于自然气候和旅游的支撑,未来不是很看好海边城市,特别是江景房。
因为,台风越来越成为自然灾害的一种频发风暴,沿海城市受害程度首当其中。所以说,内地置业,沿海旅游才是上佳之策。

缘分天空 发表于 2018-10-21 21:39
长春哪里是计划单列市啊?中国的计划单列市只有5个,大连   青岛   宁波    厦门    深圳    没有长春好 ...

长春不是计划单列,是副省级,比普通省会高点

滑稽树下你和我 发表于 2018-10-21 13:51
中国四大第二城比省府名气高的,大连青岛厦门苏州

福建还有个泉州

滑稽树下你和我 发表于 2018-10-21 13:51
中国四大第二城比省府名气高的,大连青岛厦门苏州

南京就是钱少,网友才有这样说法的,要是鸡的屁扯平,苏州不敢这样说,南京的政治历史底蕴深厚。

滑稽树下你和我 发表于 2018-10-21 23:48
我个人觉得如果柳州是在北海的地理位置那么和厦门比是正确的,但是一个内陆城市和厦门这种特区去比是不现实 ...

那是中 央直辖市人口面积多少?柳州还是跟厦门比才有勇气才会平衡一些。

阳春三月下柳州 发表于 2018-10-22 08:23
出去才会有对比,这我也有感受。
柳州城市小,但城市建设很精致漂亮。
一,柳州的道路建设很舍得,基本 ...

第三点总结得很好,柳州精神永垂不朽,怒赞!!!!!