导 航
楼主: 猛龙出山

[龙城轶事] 猛龙行三晋之介休张壁古堡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

古堡的与众不同,还在于这里的所有路口都是丁字,没有十字。其主次街道分明,南北主道长约300米,由石块和石条铺就而成,叫龙街。它与东边三巷、西面四巷构成了“丁”字型的结构。东三巷民居多为农家小院,西四巷建筑错落有致,街巷格局严整,过去多为富户居住,门楣考究,砖、木、石雕精美。
张壁古堡内保存完好的民居主要集中于户家园与贾家巷的嘉会堂。而这些富户的后代,大多已经迁出古堡,他们的祖屋也被封闭,对游客而言无缘参观真是一个遗憾。此外,张壁古堡还保留着中国多数古城均已消失的隋唐城市遗存的“里坊”,在龙街与几条小巷的丁字巷口,游人仍可看到保存至今的巷门,他们是各个“里坊”唯一的出口。关闭巷门后,各个里坊就成为相对封闭的堡中之堡,里坊之间既可各自为战,又可相互呼应,是一套完好的内部防御体系。

张壁古堡有十余口水井,已发现至少有8口和地道相通。井内侧壁上开洞口,有的井壁上左右有相对的两个洞口,搭块板子便可通行,撤掉板子便断了后路。由于多次的地震和洪水造成的塌陷,地道的全貌已无法知晓,而且由于村民在没有专家指导下曾自行挖掘清理,破坏了原始洞壁。如今,地道挖于何时,因何而挖,已无法得到准确答案。有学者认为张壁村的建设者是刘武周,得出这一结论最直接的证据,是古堡内的可汗祠和唐初李世民与刘武周在介休一带交战的历史事实。

平遥介休一带有点好地方了,介休城里也有不少古迹,去看看也不错!

一个村里能有这么多保存完好的古董级建筑,估计也只能有山西了!可惜宣传不到位!

评分

老仁 发表于 2017-10-3 11:28
一个村里能有这么多保存完好的古董级建筑,估计也只能有山西了!可惜宣传不到位!

随着爸爸去哪里的播出,情况会好些。。。

赞猛龙国庆大片

评分

山西的旅游资源太丰富了,急需要保护和合理的开发,再有就是宣传真的不到位,景区的服务也得跟上。

评分

cardbook8 发表于 2017-10-3 13:03
猛龙幸苦 谢谢你的大片

客气了,卡神,祝你双节快乐。

谢谢猛龙的大片!!!!!!

评分

多少钱的门票?

网上预约购票44,现场买票60.

早想去古堡看看,先通过楼主的大片好好了解下

猛龙出山 发表于 2017-10-3 16:27
网上预约购票44,现场买票60.

网上预约要提前两个小时。。。。