导 航
楼主: 天晨

[鸠兹古韵] 芜湖洋建筑│近代中国最早对外通商口岸之一遗存│安徽省唯一的西洋建筑群落

爷爷辈在油坊巷住了将近三十年的孩纸飘过,感谢LZ让我第一次看到爷爷奶奶生活过的地方!!!

八、民国建筑
1895年,芜湖扩建中江书院,倡导“中学为本、西学为用”;1903年,绩溪人汪孟邹在长街创办科学图书社。
从十九世纪六十年代到二十世纪二十年代是中国近代建筑史中的“洋风”时期,模仿或照搬西洋建筑居于主导地位。辛亥革命高举反帝反封建的大旗,有识之士开始探索新民族建筑,企图用新式材料复归传统造型,由于宫殿式屋顶造价昂贵,遂采用钢筋混凝土平屋顶,或用桁梁屋架的两坡屋顶,但在檐口、墙面、门窗及入口等细部用中国传统构件装饰,并辅以适当的传统花纹图案。室内陈设分化出洋式和中式。南京于1927年建都后,流行“现代化民族形式建筑”,芜湖作为南京的近邻,向民国精神靠拢。
1922年,海归派人物柳士英设计监造了二街的中国银行:三层砖混结构,建筑基座及台阶是用花岗岩砌筑,四根爱奥尼克柱撑起前檐的斗拱,柔美不失威严,正面山墙耸起,遮住了瓦面坡顶,消融了中西建筑形象的冲突。
开埠通商让芜湖近代建筑风云聚会,芜湖米市又为近代建筑推波助澜。李鸿章的儿子李经方在大官山建李淑兰堂,开发长街及中山路的地产,现存的淳良里、堂子巷、油坊街以及凤凰山的更兴路4号多是当时的作品。芜湖商会中的同业公会掌门人潘伯和于1931年长江大水过后,因会所的小平房不敷居住,邀请上海的王鳌记监造了上菜市二十七号的洋楼。仿照钟楼式样,采用大水法,出水快,不易渗漏,一般建筑是五至五分半水,而同业公会楼是七分水。房子正面朝南,由四根圆柱支撑天台,雕饰仿照英美式,窗子为内八角,一米多高。
二街的“日本公寓”原是上海的鹰牌肥皂厂,用红砖间砌出统一的线条,共四栋,尚留三栋。
新民族建筑是对“洋风”建筑的反思,是近代建筑本土化的追寻,也蕴涵了西方现代派建筑的某些尝试。

爷爷辈在油坊巷住了将近三十年的孩纸飘过,感谢LZ让我第一次看到爷爷奶奶生活过的地方!!!
huangzhepilly 发表于 2013-6-4 23:05

你家几号?是你祖上的房子吗?

回复 837# 天晨

机械学校搬到台湾不是流言,是真的~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

LZ辛苦了
在芜湖,我觉得只有香格里拉小区是最最成功的当代西洋风格小区,至少十年了,他们小区的现在看起来还是那么历久弥新的感觉,不单是看上去干净,更多的是总体上设计规划得当,绿化衬托,显得安逸,长久。

LZ辛苦了
在芜湖,我觉得只有香格里拉小区是最最成功的当代西洋风格小区,至少十年了,他们小区的现在看起 ...
ichbintony 发表于 2013-6-5 10:39

伟星城、圣地雅歌也不错 http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... p%3Bfilter%3Ddigest

砻坊路——原芜湖色织布厂(原大垄坊,因“米”而兴)
  芜湖老城厢因“米”而盛极一时,当年米行的房子从江堰上直伸到江心里,从大砻坊到宝塔根,一年365天,全是运米的帆船,首尾相接。米行簇拥着老浮桥(后为弋江桥),有一条街因为太多米号就叫做米市街,相邻的是薪市街和鱼市街。大清银行、安徽地方银行、美孚洋行和数不清的钱庄银楼在芜湖展开米金融,世界航运巨头英国太古、怡和、日本日清到芜湖拉米,安徽省在芜设立米捐局,皖省米粮进芜完税方准出境……

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

楼主辛苦了!

回复 845# 天晨
具体我也不清楚,只是听爷爷说起过以前住油坊巷的事。。。。

顶楼主!这个题材不错,收集素材需要花费一定功夫的

北京路客运站旁边

本帖子中包含更多资源

x

模范监狱

本帖子中包含更多资源

x

军分区山顶

本帖子中包含更多资源