导 航

[大江南北] 芜湖地理图片|古代文献中|精品解析|39楼更新乾隆时期图片

这个不错呀

回复  江南道巡抚大使

细看了一下,图是康熙十一年太平府志里的吧
俺仔 发表于 2012-6-14 22:41

非也非也,乃是康熙十二年本。

笔误 ,看的图眼熟,这都是台湾影印的地方志,很长一段时间大陆这方面太差劲

回复 58# 芜湖青年
从图可以看出来,芜湖当时的规模还是不小的

回复  芜湖青年
从图可以看出来,芜湖当时的规模还是不小的
dxb123 发表于 2012-6-17 15:02

全国前三十,与苏锡常是并肩的,安徽第一大城市。

这些历史都是芜湖人骨子里傲气的来源。

回复 58# 芜湖青年

大版主,好图,可见清末芜湖已成为安徽最大城市

回复  芜湖青年

大版主,好图,可见清末芜湖已成为安徽最大城市
dengyue 发表于 2012-6-25 10:57

清代中晚期单论人口就已经是全国三十强了,论经济应该更靠前一些,当时芜湖在全国的地位岂是现在的合肥能比的?

清代中晚期单论人口就已经是全国三十强了,论经济应该更靠前一些,当时芜湖在全国的地位岂是现在的合肥 ...
江南道巡抚大使 发表于 2012-6-25 11:05

想请教,芜湖何时超越了安庆?我以前一直以为是芜湖开埠后,但没想到1843年人口规模就比安庆大
另外,看图片,比较诧异的是1843年上海已经是个有一定规模的城市,那时上海才开埠

芜湖超越安庆的年代目前我看过的史料没有明确记载,因为大多数地方志都是清代,清代之前的很少。我个人认为在明代芜湖的经济就已经是安徽第一了。

至于你说的开埠的问题,我答复如下,不是开埠以后才发展,而是因为经济基础好、有适宜的口岸条件、有繁荣的商业经济才开埠,这应该可以解释您的疑问了。

一个“开埠”误尽天下多少学子,都以为开埠之前上海、芜湖之流是小渔村么?如是,开它作甚~呵呵~

回复 70# 江南道巡抚大使

大哈肥一般都这么来攻击我芜的历史的。

好文章,长见识了,确实不错!

回复  江南道巡抚大使

大哈肥一般都这么来攻击我芜的历史的。
qinyu77880 发表于 2012-6-25 16:26

芜湖的宣传工作力度很不到位,明清历史研究乏善可陈,地方志办公室形同虚设,政协也该补补课了,不要光拿钱不办事。

实际上由宋代起,芜湖的手工业和商贸流通就已经很发达了,那个时期不说是

有多厉害,但是属于安徽中流,这对隋唐时期的芜湖镇来说已经是殊为不易了。
自南宋起,全国经济中心南移,芜湖开始迅猛发力,各项手工业和工业迅速发展。及至明朝开设关务,更是如鱼得水。那时期的芜湖早已跳出了安徽,在全国是十个手指可以数的过来的商贸中心之一。

回复 70# 江南道巡抚大使

谢谢指教,确实之前陷入“开埠”的误区