导 航
楼主: Noven

这可能是本市迄今为止最详尽的一版地铁规划图

对唐山轨道交通已经不报有希望了,希望越大失望就越大。而且和现在已经批了地铁的城市比,唐山差太多了。就拿普通地级市洛阳徐州南通这些比,唐山都没有优势,批轨道交通简直天方夜谭,还是期待什么时候天津地铁能修过来我觉得都比较实际

f3220810 发表于 2020-9-23 17:20
对唐山轨道交通已经不报有希望了,希望越大失望就越大。而且和现在已经批了地铁的城市比,唐山差太多了。就 ...

唐山没优势?除了南通,其他的城市我也做表对照过了,唐山的财力比一些地铁城市都要充分

Noven 发表于 2020-9-23 17:34
唐山没优势?除了南通,其他的城市我也做表对照过了,唐山的财力比一些地铁城市都要充分

这么有优势为什么不建地铁呢?

也不是说不建地铁吧,至少其他城市还有个申报规划啥的,唐山啥也没有,可能建地铁的时候污染太大,灰太多,所以不让建吧,不能污染北京空气

问题在于唐山根本没有制定专项规划,更别说上报,更别说批复了

凤凰大厦是唐山大地震二十周年献礼工程,1996年开始兴建,打破了唐山不能兴建100以上楼宇的印象

我希望至少赶在2026年唐山大地震50周年前轨交批复,粉碎唐山因为地质建不了地铁的固有观念

至于天津,不是我对其有意见,是天津(当Z者)根本不想和唐山合作,人家忙着对接新区,修津雄津兴;忙着对接沧州,修津沧城际。津唐之间连城际都没有,怎么可能给你通地铁?

就说津唐之间的宁河吧,环渤海城际北段本来是其设高铁站的最后一丝希望,现在天津对环渤海北段毫不在意,目前流传出的规划图里更是直接跨过芦台。连自己的区县都不重视,怎么会给唐山好处

f3220810 发表于 2020-9-23 17:39
也不是说不建地铁吧,至少其他城市还有个申报规划啥的,唐山啥也没有,可能建地铁的时候污染太大,灰太多, ...

这几任太暗弱,都没有经营城市做大唐山的心,除了那个骗人的有轨电车,十年间就王浩提出了个云轨旅游示范线,其他的提都不敢提

我看现在这位也是守成的主,唐山轨交还是得市民推动,每年有献计献策我都会建议上轨交,最起码把专项规划做了,一些必走的路线做好预留工作

轨交这东西很玄,比如包头几年前上地铁,现在潍坊却只能单轨

这玩意儿和LD决心离不开关系,GDP,财政和中心城际面积都差潍坊一段距离的济宁淄博,就选择了轻轨

淄博一开始和唐山一样,有轨电车,后来人家直接推翻了,建轻轨,而且重要线路大量地下段!

济宁也是,虽然上报了轻轨,预留的线路运量不输地铁

到潍坊这里拉跨了,选择了运量最小的跨座式单轨。

问题是潍坊财政低吗?别说淄博济宁,就比地铁城市洛阳徐州也都高100个亿还多。如果轨交制视只看财力,潍坊修单轨,那北方没有几个非省会地级市能修地铁

很显然这就是跟LD决心有关。

诶,怕是5年内难以看到唐山的地铁规划。但是建议还得年年提

哪怕没有地铁规划,弄个有轨交通也好,费用低更实用。

010606142 发表于 2020-9-24 07:40
哪怕没有地铁规划,弄个有轨交通也好,费用低更实用。

有轨交通是啥?没有独立路权就没啥意思

Noven 发表于 2020-9-23 18:11
轨交这东西很玄,比如包头几年前上地铁,现在潍坊却只能单轨

这玩意儿和LD决心离不开关系,GDP,财政和 ...

跟领导的格局有关

f3220810 发表于 2020-9-23 17:37
这么有优势为什么不建地铁呢?

我感觉可能和地质条件复杂有关系,修地铁难道大,成本高

印象里部分高铁、城际也算轨道交通的

速效救心丸 发表于 2020-9-25 14:47
我感觉可能和地质条件复杂有关系,修地铁难道大,成本高

那可以建轻轨吗