导 航
楼主: 郑一宁

[影像郑州] 清明走宋陵(上)

七帝八陵,说明巩义是风水宝地,北面黄河,南靠嵩山,得天独厚

芒果与葡萄 发表于 2018-4-7 10:51
楼主最近去的地方不少呀。。。

哈哈,闲转

中原之夜 发表于 2018-4-7 11:59
感谢贴主为我们展现这些,新闻媒体天天扯犊子就不能多关注一下?花重金造假货就不能往这些地方投资点?

造什么假?

天天都是什么小镇,什么别墅,让人反感!真正值钱的东西却让人触目惊心,眼皮子底下的商城遗址这两年算是开始重视了,呼吁下一步好好保护宋陵,有关的省市厅局们,别急着团房子搬办公室啦,来宋陵看看吧,拿着财政的钱,你们真的就各司其职了吗?

Diiiiiii 发表于 2018-4-7 10:58
前几张太荒凉了

前几张还都在市区

大象老虎真的生动

宝宝金水521 发表于 2018-4-7 11:12
没用地宫和博物馆?

没有,所有帝陵国家不允许主动发掘

wyfyln 发表于 2018-4-7 11:14
为啥不好好保护 开发成博物馆的形式 供旅游参观呢

正在逐步开发,主要是太多了,占地面积太大,土地审批不好办

rimu0521 发表于 2018-4-7 11:41
楼主看来是专业的啊    对历史文物这些东西很有研究

我只是爱好

中原之夜 发表于 2018-4-7 11:52
该保护的不保护,该开发的不开发。拿着金饭碗讨饭,历史罪人就在当代。

宋陵的保护归根到底来说和政府意识形态和经济水平有关系,中原本来文物多,都不在意,一切都是经济为上,谁管这些?要论巩义石窟和宋陵,在文物级别上应该都比康百万庄园高,但是政府还是以康百万宣传为主,一方面它有利可图,另一方面效益产出高,就那一小块地肯定要比一个黄帝陵的收益高,更别说这八个帝陵还有皇后陵,所以,政府在文物保护方面也是要有收入比的,另外宋陵范围比较大,虽然比不上唐十八陵好几个县,但也先用不少耕地,当初刚解放,土地平整不少坟地,如果当时都没有改为耕地,现在都好办,从耕地改为别的性质,这个不是巩义政府可以解决的,好事多磨,虽然巩义多年全国百强县,中原第一县,但在文物保护上,步子还是迈的小了点,毕竟几千年的皇帝也就几百个,国家应该大力保护老祖宗留下的遗产

zcsgkh 发表于 2018-4-7 11:52
看着很心疼,但巩义这两年开发这么多特色小镇,也不敢对重点文物进行抢救保护。

巩义政府说,我是心有余力不足啊

郑一宁 发表于 2018-4-7 13:57
前几张还都在市区

是说有石像的那几张,就像在荒地里,还不是农田。

这真的是宝贝呀!!!

其实,没过度开发从某些方面看也好。

我老家是巩义的,懂得不多,也很久没回去的过了,就自己知道的说一点

之所以宋陵这么荒废主要还是有以下几个原因
1、宋朝的帝陵是在皇帝死之后才开始建造的,为防尸体腐烂,工期普遍只有一两个月,所以规模小,埋藏物少,唐、明、清等帝陵在皇帝生前就开始建造,工期长,规模大,自然无法相比,不过劳民伤财的程度小很多
2、中原地区,战乱频发,也是多灾多难之地,宋朝在失去中原地区后,宋陵遭受的破坏、盗掘可能是最严重的帝王陵墓,尤其是元朝,对汉文明都是毁灭性的,更不用再细说元对前朝帝陵的所作所为
3、基于以上两点,即使开发保护,建所谓的公园之类,可能也只能建成充斥着假文物假古建筑的四不像,当然这个看投入大小,投入小了,可能画虎不成反类犬,投入大了,不是巩义一个县城撑得起来的。
我觉得,就现状保护就不错,把陵墓周边的农业用地改变一下,简单的铺一下青石,修个简易的围墙就好,市区中心的永昭陵,可以想想别的办法,再好好规划一下

感谢碧沙岗,学习了!