导 航
楼主: 十二郎

[商业风采] 昆明商业巡礼之八:文娱工厂-云纺 彩云里 文化宫 山茶坊 创库 1919 108 M60 871 拾翠等

创库艺术社区

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

创库艺术社区、昆明机模厂历史简要:

1958年,昆明机模厂成立;

主要生产包括台式钻床、“石林”牌切割机等小型机械及各种模具;

共有300余名工人在占地面积为3000平方米、6间产房的工厂里工作;

生产模具的工厂在云、贵两省仅昆明机模厂一家,老牌“茅台酒”的酒瓶模具也曾由工厂负责生产;

1990年代,昆明机模厂逐渐失去竞争力;

1990年代末,为减少对于城区环境不利影响,昆明主城区众多工厂要求搬至二环外;

2001年,昆明机模厂原厂区闲置,省内外20余位作家、艺术家进驻,并进行艺术风格改造和成立工作室;

随后,外国艺术工作者也聚集于此,昆明创库影响力波及海外,被当时美国著名杂志《国  家 地  理》列入国际通用旅行手册。

昆明创库形成20年来,由于管理不完善,硬件老化陈旧,历经高峰和低谷,艺术者们集聚或搬离,现如今仍保留一定数量艺术工作者在此创作,以及维持与之少量配套餐食和运动设施。

本主题帖将在创库之后,列出金鼎1919文化创意园、108智库空间、M60创意园、871文化创意工厂、拾翠民艺公园、唐工坊等几个昆明创库形态进阶的继承者,有的在商业特色上有着某些层面的新亮点突破。

创库还在的吗是在西坝路那里吗?我还以为已经拆了或者搬走了。。。

妹力飞扬 发表于 2022-1-9 10:46
创库还在的吗是在西坝路那里吗?我还以为已经拆了或者搬走了。。。

在的,好些年前拆过外围一部分规范,现在旁边一个某楼盘,盘名和售楼部建筑风格都挺文艺风,较明显配合创库这个坐标,这位置背后有老省 委某些机构和弥勒寺公园,卖价不错

虽然后来者很多,但现在创库艺术社区还是有名气,在某些外国人认知上还是如此,只是本身氛围比较单一就是创作,不像有的后来者是研发、生产、销售、文化体验一体了。

金鼎1919文化创意园,于2009年开园。

前身是昆明轻工机械厂,五华区金鼎1919·文化艺术高地项目于2009年落地。金鼎1919,除了金鼎山,1919这个数字一是此地海拔高度为1919米,二是纪念1919年的“五四”新文化运动。

实际上发展今天,金鼎1919文化创意园只是金鼎文化产业园(昆明国家广告产业园)的一部分,聚集了一批文化产业和孵化公司,而整个金鼎片区是属于组成五华科技产业园的6个片区之一,整个五华科技产业园2020年底主营业务收入超过1300亿元。

金鼎1919可看作是创库2.0版,云南最早的创客矩阵,有70多个集装箱搭建而成空间。金鼎1919在2009年起始前几年曾经历高峰,包括两个美国人开的中国南方最大室内滑板场公园,全国第一个私人香水博物馆,有给澳洲总督夫人定制过包包的“高玉武服装工作室”等,举办首个昆明—中国艺术社区文化节,平均一个月一次多的较大文化活动等。之后昆明其它文化园区崛起以及整个金鼎文化园新规划,金鼎1919以众创孵化以及餐食为主。

本帖子中包含更多资源

x

金鼎1919文化创意园

本帖子中包含更多资源

x

金鼎1919文化创意园

本帖子中包含更多资源

x

金鼎1919文化创意园

本帖子中包含更多资源

x

金鼎1919文化创意园

本帖子中包含更多资源

x

金鼎1919文化创意园

1919集中又零碎,虽然都在一个区域,但又被隔开成4个小部分

本帖子中包含更多资源

x

金鼎1919文化创意园

本帖子中包含更多资源

x

金鼎1919文化创意园

本帖子中包含更多资源

x

金鼎1919文化创意园