导 航
楼主: sea-crab

浦东机场t3开工了

米诺斯A 发表于 2024-5-22 07:20
这个再大也只是第一航站区而已(包含四期算在一起),还有备用的第二航站区呢

继续填海吗?有那么大需求吗?

wuxianlan009 发表于 2024-5-22 07:38
继续填海吗?有那么大需求吗?

那个是后备,目前还不在正式规划之内。

哦  只怪虹桥太小了,只能把八成鸡蛋都放在pvG一个篮子里,南通那个只是北部备份而已说什么第三机场不确切呢!

米诺斯A 发表于 2024-5-22 07:55
哦  只怪虹桥太小了,只能把八成鸡蛋都放在pvG一个篮子里,南通那个只是北部备份而已说什么第三机场不确切 ...

虹桥年客流量5000w,上限6000w,其实一点不小。

garystuc 发表于 2024-5-22 08:47

虹桥主要是近距离双跑方案,如果是远距离双跑,上限会提高不少

Topaz八爪鱼,四爪变八爪!!

garystuc 发表于 2024-5-22 08:47

我说的仅仅指面积,而且上限6000也就顶了,不像那几个城市另一个机场也都将近或者也有亿客流了

wuxianlan009 发表于 2024-5-22 09:38
虹桥主要是近距离双跑方案,如果是远距离双跑,上限会提高不少

远距离双跑(宽距离)那是1+1。虹桥(1x1)如果那样需要这样,那相当于增加目前几倍面积量,实际还是没地方建设新跑道了

lantiq 发表于 2024-5-22 09:40
Topaz八爪鱼,四爪变八爪!!

错了。。本来就是井字型,哪来原先四爪?
最新八爪也是井八爪臂,也根本不是八爪鱼形态啊?

米诺斯A 发表于 2024-5-22 09:47
远距离双跑(宽距离)那是1+1。虹桥(1x1)如果那样需要这样,那相当于增加目前几倍面积量,实际还是没地方建 ...

是啊,我是觉得虹桥外迁练塘是个好方案,哪怕外迁到昆山的淀山湖那边都可以,把廉价航线都迁出去,保留做精品航线。相当于一机2场

米诺斯A 发表于 2024-5-22 09:45
我说的仅仅指面积,而且上限6000也就顶了,不像那几个城市另一个机场也都将近或者也有亿客流了

我们太保守了,迪拜也是近距离双跑,能干到8000万。香港虽然是远距离,但因为周边的山还是啥的影响空域,技术上也没有达到远距离容量,比近距离差不多,之前也干到了7000万。虹桥真想提高上限,把窄体机全部换成宽体机,容量就上去了

wuxianlan009 发表于 2024-5-21 15:15
这次扩建后,10-15年内应该都不满足了吧。加上以后人口在减少,是不是浦东就这么大了

这些都是次要影响因素的,欧美日韩哪个不是人口老龄化出生率低,人家还几十年前就进入发达国家行列了。枢纽机场照样增长,马德里和巴塞罗那得益于旅游形势大好等因素,增速比我们还高

米诺斯A 发表于 2024-5-22 07:26
而且以后也只有四条跑道能客运使用(第五跑道备用+C-919专用跑道),航站楼+卫星厅全部建成算一起只领先白 ...

不只十多万,白云一共一百多万,浦东t3弄好快300万了,航站楼+卫星厅

wuxianlan009 发表于 2024-5-22 09:53
是啊,我是觉得虹桥外迁练塘是个好方案,哪怕外迁到昆山的淀山湖那边都可以,把廉价航线都迁出去,保留做 ...

别瞎想了,浦东这次扩建完十几年内完全够用了,就算以后不够还有浦东第二航站区,虹桥能做精品的原因之一就是近

sea-crab 发表于 2024-5-22 10:10
别瞎想了,浦东这次扩建完十几年内完全够用了,就算以后不够还有浦东第二航站区,虹桥能做精品的原因之一就 ...

对啊,就是因为近,其实方便很多。浦东终究还是太远了些