导 航
楼主: Weiwurst

苏州市1季度GDP出炉 实际增速7.9% 省内第一

其实更重要的是因果关系这一方面,这里DerekQ一直在很认真的回复和澄清,我觉得这点非常好。

DerekQ 发表于 2024-5-5 22:07
不是这样考虑经济问题的,去年差反应的更是经济发展遇到了问题。今年的破局是带着往年的问题进行的,不是 ...

1.统计上都是算术题。

2.每年之间都互不影响,但是都是参考。比如你说苏州事实上连续几年增量都不太好,就是在前一年数据作为基数的基础上得出的判断,或者说给大家的感觉吧。其实你也一直在拿前一年做参考。

3.今年不知道明年,去年苏州差的时候,都担心今年,今年成绩出来,大出一口气,舒坦。

4.变化随时有,拐点也经常出现。其实第一年差第二年好,或者第一年好第二年差,我们应该习惯了。这个完全不需要臆想,例子多了去了。去年的问题今年会有,但也可能不会有,比如去年的外贸出问题,但今年好转了。当然前一年的好处后一年也可能会失去,比如21年yq国内率先复工所带来的好处,23年就没了。

5.所以每一年每一季度的数据,仅代表当下。统计数据总结的是过去,不是预测未来(预测未来还得透过数据具体分析,看背后的逻辑,也仅仅是能一点点预测),当然我知道大家都喜欢以此来预测,动不动成都要超过苏州啦,南京要跌出前十啦,哈哈,我也不能免俗。

6.不要过分扩大我的意思,我泼凉水是想让大家不要过热(热炸了就不好了),而不是把大家浇凉。

7.辩论第二,友谊第一。苏州,给我冲。

CaptainKenway 发表于 2024-5-5 22:55
1.统计上都是算术题。

2.每年之间都互不影响,但是都是参考。比如你说苏州事实上连续几年增量都不太 ...

你真的属于既不明白这个问题,又非要狡辩一下,这就没啥意思了。

已经脱离了就事论事的范畴了,就没必要再继续聊下去了。

DerekQ 发表于 2024-5-5 23:14
你真的属于既不明白这个问题,又非要狡辩一下,这就没啥意思了。

已经脱离了就事论事的范畴了,就没必 ...

狡辩?你太搞笑了,自己搞清楚了没有?