导 航
楼主: fqjabc

南方日报评论:从佛山禅城看全市城市升级的真挑战

广州有城市的感觉吗?

除开天河区的高楼,其他区真的不怎样,仿佛只有天河才叫广州市,其他地方都叫广州 ...
laoqg 发表于 2014-5-14 00:36

地铁,确实是拉动商业地产的发展而已

回复 11# laoqg

感觉也不用啊,人口密度够了就有上马的理由啦
基础设施还是需要长年累月发展的,要是商业已经不错了再来谈地铁就晚了
政府有一定的经济基础就可以了

回复 10# laoqg

第一产业的农民搞,也没有这么寒酸。。
工业还是有很好的基础的,放眼全国,有几个比得上佛山的工业的,佛山都叫,那全国很多城市就没有理由活下去了
不要妄自菲薄了,广州和佛山的发展重点不一样吧,也不一定只有广州的才有高附加值
佛山未来发展的这条路,高科技含量很高的,不输什么金融等等,
先进的生产机器那个附加值都是百分之好几百的。。

回复 8# laoqg

貌似这几百亿一般都是包括开发商投入的钱的,譬如绿地投入一二期的绿地中心应该也算是什么产业升级的投资,肯定不全是政府自己的钱啦
那个地铁4号线的钱是分4,5年的,肯定不是一年就出全部,一年也就10多亿,3年几百亿政府哪有那么多钱

佛山要着重自身的优势,与广州错位发展,要做欧洲的德国(工业),而不是欧洲的伦敦(金融),广东的金融有深圳和广州已经足够了,深圳是全国性的,广州是全省的。

佛山要着重自身的优势,与广州错位发展,要做欧洲的德国(工业),而不是欧洲的伦敦(金融),广东的金融有 ...
jeremyhon 发表于 2014-5-14 09:16

佛山没想过要和广深争金融,自己的金融业最近那么蓬勃发展也是定位自己为佛山自己区域的产业金融中心而已,这更和广深没有冲突,就像佛山现在的广东金融高新区,定位省级,打造的是亚太地区金融后援基地,是香港、深圳这些城市金融业的后台培训而已,金融业这家东西,没有说广州发展中佛山就发展不了的,关键是看定位吧,但现在像珠海横琴的这个应该更为注意一点吧

回复  laoqg

第一产业的农民搞,也没有这么寒酸。。
工业还是有很好的基础的,放眼全国,有几个比得 ...
fqjabc 发表于 2014-5-14 08:47

佛山不可能走广州的路,两个不一样发展模式的城市,虽然在过程中因为区域接壤会有不少竞合

回复  laoqg

基础设施还是需要长年累月发展的,要是商业 ...
fqjabc 发表于 2014-5-14 08:42

小弟再次抛砖引玉吧:个人认为佛山的地铁问题其实就是广州的虹吸问题,要是深港所有交接的出入境口岸免检无需过关的话,我想深圳不但是商业上演空城计了,就连市区也一样

回复  laoqg

基础设施还是需要长年累月发展的,要是商业 ...
fqjabc 发表于 2014-5-14 08:42

建地铁这种东西需要有前瞻性

回复 6# EngineYJ

我相信刘市长刚到佛山也意识到这个问题,那就是问什么新官上任马上来个城市升级转型,因为人们都明白,这是当务之急

回复 18# fqjabc

真的,和省城以及特区的国字号工厂不同

佛山的工厂大多是改革开放之后农民在自己村里买下大地发展起来的

佛山之所以能够把工业发展得在全国排的上号,就是因为这里不像广深那样完全政府主导工业,而是民营为王,也因为紧靠珠三角腹地,开放前沿,所以很快就发展起来了,这是北方内地无法比拟的优势

回复 19# fqjabc

原文写的是基础设施啊,那就是政府的部分咯

回复 21# kaikwang

珠海搞不起来的,当你真的到过横琴,你会明白我为什么这么说

假如说佛山与广深相比在吸引人才上要差一截的话,那珠海是根本吸引不到人才

回复 8# laoqg

其实天河都不算有城市的感觉,但越秀有那种感觉,那种各方面基础完善,不缺乏人文气息的城市功能

回复 8# laoqg

省城举全市之力,乃至省资源建设猪心容易,佛山不容易啊······
说道禅城,只能说太早发展造成的规划无章问题在老城区暴露无遗。不能一味的仿古,弄出来的东西要是市府弄,真的会很恶心,岭南天地一个就够了,再折腾,我宁愿全部推倒了,把路拉直点,楼再修好点