导 航
楼主: qygshxjy2

[城建] 纪录长沙北城,一段即将消失的历史

接下来将介绍图示的营盘路湘春路之间的北正街及北正街以西(包含通泰街、泰安里、西园巷部分)图示如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

通泰街,与学宫街相连,是长沙老城区东西走向的一条主要街道,东接北正街,联系着长沙老城区的繁华与喧嚣。
通泰街内景:

通泰街生鲜市场,承载着许多人的回忆:

喧嚣而杂乱的街道,是长沙老城区的代名词:

泰安里,位于通泰街北侧,因通泰街而得名。相传此地为唐代长沙“破天荒”进士刘蜕的宅园——蜕园的所在地。清末这里创办了两所私立学校,一是胡元倓于1903年创立的明德中学,一是朱剑凡于1905年创立的周南女中。
图为泰安里的路牌:

泰安里的内景:

西园,主体为西园巷。东起北正街,西至西园北里。西园相传以晚唐丞相裴休在此建西楼而得名,明邹统鲁《长沙郡中西楼》诗云:览胜凭高岭,乘危俯大川。泉声悬夜雨,石气散朝烟。好日游人屐,长风估客船。故人诗句满,流水应朱弦。与西园相关的街巷还有西园北里、西园井巷子等。著名篆刻艺术家李立的公馆位于西园北里。
西园北里入口:

西园巷,在此次长沙黄兴北路改造过程后,将不复存在:

西园巷老理发室:

北正街,即古时北城门(湘春门)所正对着的街道,这是一条长沙老街,十年前这条街南起中山路北至湘春路,总长达三华里多。但自从有了现今的黄兴路最南段(中山亭至营盘路)和营盘路,北正街不仅缩短了许多,而且被“一分之二”,二者相隔约两百米。而这一次黄兴北路改造,北正街将彻底地消失在这片土地。
现在的黄兴路,至北正街入口处,戛然而止:

北正街内景,长沙老城区南北向的动脉:

北正街里随处可见的“征”字:

北正街上的老字号,红星百货市场:

北正街上的老字号,金辉书店:

北正街上正在观看拆迁通告的居民:

北正街上的拆迁通告:

接下来将介绍图示的营盘路湘春路之间北正街以东部分(包含学宫街、高升门巷、民主西东后巷、红墙巷部分)图示如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

高升门巷,与北正街向街,取节节高升之意而得名。在本次改造中,高升门巷将不复存在。
北正街旁高升门巷入口:

高升门巷内景:

民主街区,包含民主西街,民主东街和民主后街三部分。在此次棚改过程中,民主西街将被拆除。
~~民主西街部分~~
民主西街老路牌:

民主西街内景:

民主西街小学,相信这里承载了许许多多人的回忆:

民主西街的一户居民家:

民主西街的特色店铺:

~~民主东街后街部分~~
民主东街内景,左侧是湖南省总工会:

湖南省总工会:

民主后街路牌:

学宫街,位于开福区,西起民主东街,东止蔡锷北路。清同治十年:《长沙县志》载:明洪武十一年知县王铨建长沙学宫于此,因称学宫街。建国前自治女校设此。1971年改为学工街,1982年恢复学宫街。
学宫街内景:

长沙的老记忆在一点点淡去啊。。

支持申精啊 把这几大建筑一定要保护好,棚户区 倒是可以拆了

回复 9# qygshxjy2

西长街就在万达后面啊?

回复 13# qygshxjy2
潮宗街不会拆吧?

回复 15# qygshxjy2
前辈发了这么久的帖,想必还有其它的帖吧?

那些宝贝会保留下来吧

还是多留下点东西,像我这样的新长沙人,要是不是来这里,真不知道长沙还有这样的地方……

如果没有接触到这些东西,是不会真正从骨子里爱这个地方,懂这个地方!!

都是好东西啊,千万得保护好。